在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
連続の書き込みすいません。
↑根本が違うよ(ID:K4OBNWNWbLo)様。
進学校って、目的の大学に受験で入ることが「目的意識」なのですか??。
それなら「予備校」とかわらないですね・・・。
進学校の中でも「伝統」や「教育理念」など、様々な違いがあるわけでしょうから、そこで身につけていく「スキル」が重要なのではないですか??。
そういった意味で、「進学校」も「附属」も「根本」は一緒ではないでしょうか~??。
>国語力は、学校の授業や受験勉強ではなく、家庭教育で身に着けるべきものでしょう。
ごもっともな意見です。
でもそれだけの教育(というか躾)をしっかり出来る家庭がどれだけあるのでしょうか?
おそらくその部分を学校に委ねている保護者も多いのでは?
>一方で、早慶附属組はいとも簡単に推薦で早慶大へ…
附属であろうと、進学校であろうと、最終学歴が同じ場合は、本人次第。
中高なんて全く関係ないですよ。
そこに問題があるのではないでしょうか。
ある程度の偏差値までは合理的だといえますが、一定以上の偏差値になると外部生との学力の調整をする必要があると思います。
そうしないと、それが受験生や外部生の不満足要因となって、そのうち大学の偏差値が下がるのではないかと思います。
それは大学にとってもよいことだとは思えないのです。
そして、優秀な付属組もそのようなことを望んではいないでしょう。
確かに、偏差値(学力)という視点で考えると「不満要因」みたいなものが出でくるのでしょうね。
「学力優秀者だけ」を学校側が求めているなら、「附属」の小学校や中高校は不要になってしまいますよね!。
学校側は「学力優秀者だけの学校」なんて求めていないのではないですか。
企業側が、「附属生」を注意することは自然な流れです。
中学・高校で努力することを忘れてしまい、流された生活を
送り、早慶に進学できないレベルであっても大学は保障されている
状況にあるからです。(これが附属校の利点でもありますが・・・)
しかし、企業の採用担当者が、
よい人材を確保するために試行錯誤しながら懸命に選抜している
状況を考えると、「単純に附属生だから不利だ」などという
単純化した答えがあるとは思えません。
もし、そのような考えの企業があるとすれば、その企業自体の
レベルが疑います。
附属校の中でも、将来を見据え受験勉強ではない勉学に
力を入れている学校も見受けられます。
英語教育に力をいれ、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力
を伸ばすための授業を行うケースも出ています。
「附属生=勉強しない・できない」などの画一的な認識は
時代錯誤かと思います。
田舎者様
数ページ前にお酒や女の子のことを心配されていましたが、都立なんてもっと凄いですよ。トップ高でもね。なぜなら、早慶付属は具体的な校則を出さないので自由奔放で派手に取られがちですが、成績が悪かったり反社会的なことをすれば即・停学退学です。
本人の自覚とプライドにまかせているだけです。又、留年も毎年必ずでます。
都立が安心と言うことはないですよ。昔なんて都立に入れば直ぐに居酒屋で新歓。吉祥寺なんて都立高生が昼間から呑んで歩いていました。今はお店が入れてくれないのでできませんが。
真面目な輩も真面目ではない輩もいますよ。早慶・都立トップ高・進学校に限らずね。
うちの子供の周りは至って真面目。スポーツ系部活を毎日やって成績もみんなきちんと採っています。髪の毛も真っ黒です。
確かにぬるま湯は感じますよ。でも早慶付属だからとか、進学校だからとか、都立だかとか、就職に関係あるのですかね〜?
どこにいても、やる子はやる。時間の使い方次第、本人次第です。
まぁ、ちゃんと見張ってあげてくださいね。田舎者様が不安ならば、付属高から都立や進学校を再受験っていう手もありです。
頑張ってください。
確かに、早慶の附属か一般かというのは取るに足りないことかもしれませんね。
早慶の附属組であっても、一般組であっても、例えば有力400社と言われる大企業には大半が縁がないですからね。
逆に、立教大卒であっても、これらの大企業に連戦連勝する人もいますし。
大学名、学部名、大学への入学ルートの種類などでいくらかの有利不利はあるにしても、結局は人物本位ということでしょう。
附属から文系上位学部に進学した者ですが、附属出身で不利な思いをしたことはありません。
東大コンプレックスが多い一般生の中には附属出身者を見下す人も少なくありませんが、附属生は一般生を何とも思っていません。
受験勉強をしていないので学問的知識が足りない自覚はありますが、それ以外で負けていると思っていません。
これは一般生に対してだけではなく、東大生に対しても同じです。
附属生は、受験勉強以外の何かに打ち込むつもりで東大より早慶を自らの意志で選んでいますので。
今の職場に東大出身の部下は沢山いますが、附属出身者のほうが彼らをうまく使っている気がします。
勿論、ダメダメな附属出身者も少なくありません(特に下位学部進学者)が。