女子美の中高大連携授業
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
負けず嫌い さんへ:
-----------------
> 今は自習室から帰ると息抜きで少しテレビを見て、入浴・就寝が11時半〜12時くらい。
> (多分受験生にしては相当早い方です。が、自習室でこなしてきた量を見ると、家で学習する2倍くらいは効率良さそうなので、夜中の学習は健康管理の為に禁じています)
> ちなみに夏休みは夏期講習が午後からのスタートの為、朝寝坊できるからと
> 私が寝てから夜中の2〜3時まで4〜5時間くらい勉強していました。
>
12時就寝が「多分受験生にしては相当早い方です」と言う文章を読んで唖然としてしまいました。
夏期講習中はご自分の意思でお母様がお休みになられても深夜2時、3時迄勉強されていたなんて、小学6年生でも、とてもしっかりされたお子さんなのですね。
うちはどうしても夜は10時過ぎると意識も朦朧としてきて、勉強どころではない状態に
なります。かといって朝早く起きて・・・・という朝型かというとそうでもなく、
起きるのは7時なので学校へ行く前に勉強・・・なんてこともありえません(笑)
もともと睡眠時間が長くないとダメなのか、だんだんと体力をつければ、
慣れてくるものなのか、この冬休みから、少し睡眠時間を減らす努力からトライしてみたい
と思っています。
塾長に睡眠時間8時間強だと言うと、「ご冗談!」と笑われてしまった経験のある者ですが、
それでも難関校特訓(関西なので灘特といいます)の受講資格を頂いています。
自慢とかではなく、息子の例をあげれば、「勉強時間と偏差値が相対関係にある」という
公式だけに慌てて無理やり睡眠時間を削られることをしなくてすむかな、と思いまして・・・。
矛盾してますが、いくら何でも、うちはこれからはもう少し睡眠時間は減らしていくつもりです。
そんなに大変なの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の友人のお子さんで、いわゆる御三家に通っている子いますが、
> 6年になって急遽受験を考え、合格したそうです。
> 習い事があったので、塾にかようのがイヤだったので、
> 自宅で問題集をといて勉強したそうです。
中学受験生全体を100%とした場合、その友人のお子さんみたいな例は
0.00・・・%という、極めて特殊な、例外中の例外だと思います。
1万人に1人いるかいないか程度の稀有なケースだと思います。
99.99・・・%の受験生にとっては、全く参考にならない珍事だと思います。
そりゃあ生まれて初めて買った年末ジャンボで3億円が当った人もいるのかも知れません。
だからといって「宝クジで3億円当てるのってそんなに大変ですか?」とはならないでしょう。
十両の力士だって朝青龍と100万回ぐらい相撲をとったら1回ぐらい勝つことがあるのかも知れません。
だからといって「十両力士が朝青龍に勝つのってそんなに大変ですか?」とはならないでしょう。
すごく特殊なケースを例にあげて「そんなに大変ですか?」と質問されてもちょっと・・・
睡眠時間と成長ホルモン分泌は強い関係が在り、小学生のうちは8時間45分の睡眠を守らせないと成長ホルモンの分泌抑制がおこり、長幹骨の骨端線の抑制が起こり低成長となる可能性が強くなります。骨端線は成長が止まる15歳まで存在します。
この年頃の睡眠不足は体にはかなりマイナスですよ。
短い間にたくさんのレスをありがとうございました。
受験生の苦労、親の気苦労がうっすらながら見えてきました。
睡眠時間8時間でも「ご冗談でしょ」の世界なんですね〜。いくら受験生でも小学生は夜10時には寝てほしい・・なんて甘かったですね・・・。
近所に難関校合格のお子さんが何人かいらっしゃいますが、いずれもサッカーを続けていたり、夜は10時に寝ていたりと、余裕のある様子でしたので、集中力のある子ならその程度でも大丈夫だと思い込んでいました。
でもそれはほんの一握りで、ただの秀才程度の子はそこまで頑張らなきゃダメなんですね。
そこまで頑張れる気力と体力が子供にあるかどうか・・
そして親がそれに納得してサポートできるかどうか・・
そしてどの程度だと「身の丈に合っていない高望み」となるのか・・・。
考えさせられます。
引き続き、5年生・6年生の勉強時間、参考にさせてください。
必要睡眠時間だけでなく、成長ホルモンの分泌は21:00〜22:00ごろに出ると
聞いたことがあります。その時間帯に就寝状態にないと分泌されないとのことで
つまり背が伸びないという事。しかし、これが本当ならば、最難関校の生徒さん達は
「低身長が多い」という事になってしまいます。そうなのですか?
ららばいさん、すみません、間違えました。
塾長さんに「ご冗談でしょ」と苦笑されたのは、4年の時に、
夜九時から朝七時まで寝てる・・と言った時でしたので、この時は睡眠時間十時間ということに
なりますね(苦笑)
5年になってからは、生徒調書に「早寝」と書き記されてあったのか、
塾長さんから「今でも夜は苦手ですか?」と聞かれ、
十時には寝てると答えると、「みなさん、そう言いながらも12時過ぎまで勉強してるお子さんが
多いのが本当なんですが、○○くんの場合はそれが本当みたいだからすごいですねぇ」と
言われました。
夜遅くまでやるのが良いとは思えない親なので、他人の話を聞くと焦りながらも、
どうしても「時間より質」とかっこつけてしまったり、上に書かれている成長ホルモンのこと
を考えて早寝を正当化してしまったりと、葛藤しながら受験勉強の苛酷さと日々戦っております。
5年難関校志望 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちはどうしても夜は10時過ぎると意識も朦朧としてきて、勉強どころではない状態に
> なります。かといって朝早く起きて・・・・という朝型かというとそうでもなく、
> 起きるのは7時なので学校へ行く前に勉強・・・なんてこともありえません(笑)
> もともと睡眠時間が長くないとダメなのか、だんだんと体力をつければ、
> 慣れてくるものなのか、この冬休みから、少し睡眠時間を減らす努力からトライしてみたい
> と思っています。
> 塾長に睡眠時間8時間強だと言うと、「ご冗談!」と笑われてしまった経験のある者ですが、
> それでも難関校特訓(関西なので灘特といいます)の受講資格を頂いています。
> 自慢とかではなく、息子の例をあげれば、「勉強時間と偏差値が相対関係にある」という
> 公式だけに慌てて無理やり睡眠時間を削られることをしなくてすむかな、と思いまして・・・。
> 矛盾してますが、いくら何でも、うちはこれからはもう少し睡眠時間は減らしていくつもりです。
わが家は恥ずかしながら「瀬戸際さん」ですから(^▽^)
でも、本人は本当に最近はよく頑張っていますよ。なのに最近下降気味(><)
頑張った甲斐あって偏差値70を超えたお子様が羨ましい限りです。
わが家は4年は国算のみ受講で最初49→63、5年は57→63、6年は60〜65、66をウロウロ・・・・
5年まではわが子も、負けず嫌いの割には、一週間合計で4〜5時間しか勉強していませんでした。
塾にいるときだけ集中して問題を解いていた感じで、テストの見直しは不十分。
(前述したように親が関与するとブチ切れる子なので、詳細までは把握していませんが)
6年になってさすがにこれではヤバイと自覚し、急に勉強し始めたのですよ。
でも、少々遅かったかも・・・・
灘特(親が関西人ですので超ハイレベルなのは承知してます)受講資格のあるお子様なら
親が睡眠時間どうこう心配しなくても、やると決めたらやりますよ!
沢山睡眠とるのがお子様のペースなら、そのままほうが絶対いいと思いますし・・・・
これから1年大変でしょうが、頑張ってください。
・・・・・って40日で本番のわが子のこと心配せい!!って感じですね(笑)