女子美の中高大連携授業
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
S5年平均偏差値67(いわゆる御三家と言われている学校志望)
塾の無い日ー3時間
塾のある日ー1時間
土日合わせてー7〜10時間
毎日10時には就寝してます。
4年からスタートして5年夏以降この勉強時間です。(夏前はもっと短い)
5年からスタートされるなら4年が抜けている分、かなり詰め込みになる事を
考えた方がいいです。
学校でトップクラスなんてはっきり言って関係なし!
上を目指して頑張っている子の中で頑張らなくてはいけないので、
全く何の準備もしていないと大変だと思いますよ〜。
(お子さんが天才君なら関係ありませんが・・・)
・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勉強時間と偏差値は強い相関関係があるのは明らかでしょうから、個体差はあるもののきっと総勉強時間数と合格できた学校の難易度のデータは作れるんじゃないでしょうか。
> 総時間数はとらえどころが無いから、例えば、
>
> 塾の無い日3時間 ある日2時間 休日6時間-------難関校
> 2時間 1時間 3時間-------上位校
> 2時間 0時間 2時間-------中堅校
>
> こんな感じではどうでしょうか?
>
中学受験ってお気楽なんですねえ。難関校受験でも、1日の半分も勉強しないんですか・・
昔自分が開成高受験したときは、1日13時間勉強が基本(学校の勉強など無視)でした。塾の周りの子供も皆同じでした。もっとも、開成等当たり前に合格するような塾のクラスの話でしたが・・
こんなに楽なんですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 昔自分が開成高受験したときは、1日13時間勉強が基本(学校の勉強など無視)でした。が・・
時間数は人それぞれ。13時間は異常です。
だいたいですがなんかの受験雑誌で学年+1時間は平日に勉強してください。と塾の先生にいわれたと書かれてありましたよ。
5ねんなら塾とあわせて平日は6時間、6年ならば7時間といったところが難関校を受験する勉強時間って書いてました。
よって5年なら塾がもし3時間ある日なら家で3時間、塾が無い日なら家で6時間ということになりますね。
休日は10時間くらい塾+家でするらしいです。
塾によったら難関校ねらいではこれくらいしないとついていけないらしいですよ。
あくまでの話で志望校や個人差はあるとおもいますが。
? さんへ:
> こんなに楽なんですか? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> 昔自分が開成高受験したときは、1日13時間勉強が基本(学校の勉強など無視)でした。が・・
>
> 時間数は人それぞれ。13時間は異常です。
>
高校受験で学校や塾の無い日なら13時間が基本でしょう。
食事3回2時間、風呂・トイレ1時間、睡眠8時間、勉強13時間で24時間です。
全然異常ではありません。
ただし、これは高校受験です。小学6年生がこれではいけません。
また、これらが良いことだとは決して思いません。
こんなに受験勉強が大変だから、入学した後に勉強しない奴が増えるのです。
SAPIXで5年の時、
息子の学習時間。
塾のない日、2時間程度
塾のある日、0時間
土曜、日曜は合わせても3時間程度。
6年の時
夏まで
塾のない日、3時間
塾のある日、1時間
秋以降は
塾のない日、6時間
塾のある日、3時間
土・日は色々な模試・SSがあって7〜10時間程度。
けして天才でも秀才でもないと思いますが、
息子は今、駅のフォームから学校の校章がはっきり見える下町の学校に通ってます。
(昨日「若き日に薔薇を摘め」・瀬戸内寂聴先生の講演会があった学校)
こんなものでしたから、今、このスレ読んでいると、
昔、室長に勉強しない子だと言われていた意味が良く理解できました。
今、下の子はもっと長く、だらだらとやってますが、けして実績は上がらず。
このままでは再来年、はるか夢の彼方に御三家は消えている事でしょう。
比較して、今、痛烈に感じていることは、
やはり時間の長さよりも、
早い時期から如何に集中力をつけさせるかが、
勝利を勝ち取る本当の「鍵」の様だった気がします。