在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
> *小学生が1日10時間も勉強してやっと入った学校について行けるのか。
> *充実した学校生活を送れるのか。
> *毎日を楽しめるのか。
> が疑問です。
> 身体と頭に無理のない受験勉強をして入れる学校が、その子にあった学校だとおもうのですが・・・。
っていうか普通、ぎりぎり合格するのを目標にするってことはないと思います。ある程度余裕をもって合格するのを目標にするのではないかと思います。
合格者の最低ラインと、合格者の平均レベルと大分違いますよね。最低レベルすれすれなら難関校も1日5、6時間ぐらいの勉強でよいのかもしれませんが、ある程度上位合格を目指すなら10時間ぐらい勉強するものではないでしょうか?エリートって呼ばれるような子供は単に天才なだけでなく、10時間ぐらい当たり前に勉強できるようでないと・・
っていうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> っていうか普通、ぎりぎり合格するのを目標にするってことはないと思います。ある程度余裕をもって合格するのを目標にするのではないかと思います。
>
> 合格者の最低ラインと、合格者の平均レベルと大分違いますよね。最低レベルすれすれなら難関校も1日5、6時間ぐらいの勉強でよいのかもしれませんが、ある程度上位合格を目指すなら10時間ぐらい勉強するものではないでしょうか?エリートって呼ばれるような子供は単に天才なだけでなく、10時間ぐらい当たり前に勉強できるようでないと・・
中学受験の話ですよね?
決して自慢ではありませんが、そんなにしなくても、うちの娘は偏差値70の学校に合格しました。自頭はそれほどよくないようですが、集中力はあるらしいです。
体のことを考えて、12時前には必ず寝せました。
1日6時間でも少ないとなれば、一体、いつ寝るのでしょうか?
12歳の子供にそんな過激なことはさせられません。
6年生1年間としても、これではまったく息抜きする時間さえないですよね。
難関校ねらいでも、これでは12歳の子供には精神的にも肉体的にもよくないような・・・。
娘も遊ばないとやる気が起きないし、しっかり寝ないと授業が頭に入らないと、言って
いました。
私の個人的意見ですが、中学受験で小学生がそれほど勉強する必要があるのでしょうか?
先は長いのです。
これって大学受験の超難関ねらいの高3生位の勉強時間では?
わたしも二人の子さんの意見に賛成です。
うちの二人の子供も同じだから。
同じ時間でできる量が子供によって全く違います。だから時間量だけを比較してもあまり意味がないような気がします。
自分の子供がいかに長い時間勉強したか、してきたかを自慢げに書いているレスが目立ちますが、
そんなにさせることが「難関校に受かるためには仕方がない」で済ませられることなのか、私は疑問に思います。
> これって大学受験の超難関ねらいの高3生位の勉強時間では?
高2と大2の子供を見る限り、大学受験より中学受験の方が
過酷だし、勉強時間も小6の頃の方が多かったように思います。
進学校(中高)では学校でそれなりの授業・指導をして下さいます。
小学校(公立)では、受験とはかけ離れた授業ですよね。
やらなければならないことは山ほどあり、またそれを家庭学習で
こなす訳です。当然、睡眠をけずり遊びを諦め、邁進しなければ
ならないということになります。
大事なのは要領です。「いつ集中できるのか」ですよ。
> 中学受験の話ですよね?
> 決して自慢ではありませんが、そんなにしなくても、うちの娘は偏差値70の学校に合格しました。自頭はそれほどよくないようですが、集中力はあるらしいです。
> 体のことを考えて、12時前には必ず寝せました。
> 1日6時間でも少ないとなれば、一体、いつ寝るのでしょうか?
> 12歳の子供にそんな過激なことはさせられません。
> 6年生1年間としても、これではまったく息抜きする時間さえないですよね。
> 難関校ねらいでも、これでは12歳の子供には精神的にも肉体的にもよくないような・・・。
> 娘も遊ばないとやる気が起きないし、しっかり寝ないと授業が頭に入らないと、言って
> いました。
> 私の個人的意見ですが、中学受験で小学生がそれほど勉強する必要があるのでしょうか?
> 先は長いのです。
> これって大学受験の超難関ねらいの高3生位の勉強時間では?
偏差値70の女子校が存在するかもわからないのですが(日能研偏差値によると桜蔭67って記載してありました)、現実問題として、難関校でも上位の生徒はかなり勉強しているものなのではないでしょうか?
かつて、高校受験時の話ですが、偏差値70をとるような子供は(ちなみに当時、塾内で開成高の偏差値は63でした)例外なく、皆13時間勉強が基本でしたよ(学校がある日も学校に参考書持込)。塾のクラスで天才だからといって勉強しない子供はいませんでした。
高校受験で13時間なので、中学受験は10時間ぐらいかなあと漠然と考えていましたが、やっぱりもっと少ない(まさか5、6時間だけ?)んでしょうか・・
中学受験のお気楽な現状を知って驚いています。
それはやりすぎさんへ:
-------------------------------------------------------
まったく同感です。
子供が大病を患った経験のある方なら解ると思いますが、そうなると勉強なんかどうでもよくなります。
健康あってこその勉強です。成長期に睡眠不足はよくありません。睡眠時間は個人差があり一概に何時間と言えませんが、
小学生なら7〜9時間は必要ではないでしょうか。残りの時間で勉強時間を確保して(睡眠時間以外のほとんどの時間を勉強時間に当てるという意味ではありません)、それで受かった学校でよいと思います。小学校時代に、学習する習慣をしっかり身につけていれば、中学・高校とそれなりにやっていくと思います。
スイミン大切 さんへ:
------------------------------------------------------
>
> 子供が大病を患った経験のある方なら解ると思いますが、そうなると勉強なんかどうでもよくなります。
> 健康あってこその勉強です。成長期に睡眠不足はよくありません。睡眠時間は個人差があり一概に何時間と言えませんが、
> 小学生なら7〜9時間は必要ではないでしょうか。残りの時間で勉強時間を確保して(睡眠時間以外のほとんどの時間を勉強時間に当てるという意味ではありません)、それで受かった学校でよいと思います。小学校時代に、学習する習慣をしっかり身につけていれば、中学・高校とそれなりにやっていくと思います。
その建前は、中学受験に限らず、高校受験、大学受験もあると思います。
世の中全ての人間がそのゆとり教育前提の考えならよいのですが、必ず抜けがけして沢山勉強しちゃう人がいるんですよね。
結局、我も我もっていう感じで、なし崩し的に長時間勉強しちゃうのが当たり前っていう感じではないですか?