インターエデュPICKUP
70 コメント 最終更新:

中学受験は一日何時間勉強するものですか?

【250325】
スレッド作成者: ららばい (ID:9vNXLDE4CIc)
2005年 12月 18日 01:09

小4息子がおります。

基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。

週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?

愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。

こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。

お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。

【250907】 投稿者: ?   (ID:wCwAe5uaLgY)
投稿日時:2005年 12月 19日 07:39

プロになる人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勉強のプロになる人って一定の割合でいます。
> 私の身内にもいますが、
> 親が頼んでも勉強をやめてはくれません。(笑
> 大学受験までは夜12時には寝ていましたが、
> 大学院に進んでから寝る間も惜しんで勉強し始めました。
> いまはプロなので30代でも一日10時間は「勉強」してますね。
> 研究ともいいますが…
> そういう人はごくまれですが小学生でわかりますよ。
> 中学くらいまでの勉強は授業で身につくので家ではあまりやりません。
> 勉強のプロになりそうも無い子は勉強だけにしちゃうと後で困ると思うので、
> お手伝いも運動も友達付き合いも
> 学校での活動もやった上での中学受験のほうが
> 将来役に立つような気がします。

仕事のほかに一日10時間の「勉強」ですか?
30代で、仕事でもないのに一日10時間「勉強」している人ってご職業は?

【250928】 投稿者: 家事と同じでは?   (ID:zfsRLIx3Sdc)
投稿日時:2005年 12月 19日 08:25

一日中、家事におわれててもさっぱり家の中が片付かない人もいれば、家事は午前中の2時間で済ませる!と決めててきぱきやってしまう人もいます。むしろ短期集中のほうが家事が能率的こなせてたりするものですよね。

もちろん計算練習やら暗記ものなど、必要最低限の時間数はあると思うのですが。一日10時間勉強したら、どんな我慢強い子であろうと、そのうちの1−2時間は絶対に集中してないと思うのです。集中力が続くのはせいぜい2時間×2くらいじゃないですか?うちは塾のない日は5時間やったらいいほうです。あとは睡眠8時間を死守しつつ、朝ごはんをしっかり食べさせるようにしてます。朝がご飯だと、午前中の集中力が持つみたいです。お試しください。

【250970】 投稿者: 素質?   (ID:G031R7K9oH6)
投稿日時:2005年 12月 19日 09:47

勉強 勉強 とい言いますが、何時間勉強したら、親は納得するのでしょうか?
他のお子様と比較して多いだの少ないだの言ってもあまり関係ないのではないで
しょうか?
人間はそれぞれ「器」があり、それ以上は基本的には無理なラインがあると思います。
俗に言う「知能指数」があり、2時間やろうが13時間勉強しようが器がある子は当然
理解し応用もでき、世間で言う「頭のいい子」に分類されます。
当然「頭のいい子」は集中力も高く、物覚えが速い(暗記力が高い)、だから応用力
もあり、いろいろなタイプの問題(特に算数)に適応力がある。
暗記も丸暗記はなく、自然と理解しながら覚えるため、社会・理科・国語に対して
他の子とは比較にならないほど適応できる。理解すれば楽しくなりまた勉強する。
そのような子供たちは偏差値65程度はあっさり超えてくると思います。

また「器」は勉強の仕方、やり方及び親の対応の仕方である程度はUPできると
思いますが、基本的には遺伝と考えます。「トンビが鷹を産む」とも言いますが、
本当に稀なケースであり、頭のいい子は親も頭はいいはずです!
だから、親の希望で勉強をいくらさせても、能力が限界であればいくら勉強しても
同じです。(1を教えて1知る子と5〜6または8以上知る子では当然差があります)
前にも書きましたが1年間塾等に通えば自分の子供の理解力(器)は見えてくると
思います。子供の理解力に合わせて楽しみながら学ぶことが一番大切であり、
たまには叱咤激励することもあり、褒めちぎるのも大切なのではないでしょうか?

確かに勉強していれば(机に座っていれば)親は安心します。。
勉強の時間に拘らず、勉強の楽しさ、学ぶことの楽しさを親が子供に伝達できれば
10代の子供にとっては大きな糧となり、自信となり、親への感謝につながるのでは
ないでしょうか?

【251013】 投稿者: ららばい   (ID:9vNXLDE4CIc)
投稿日時:2005年 12月 19日 10:47

たくさんのレスありがとうございました。本当にいろいろな意見ばかりでとても勉強になりました。

勉強時間の長さと成績(知識の習得と理解)は比例しない・・というのは常に感じていました。小3レベルだと、塾へ行っている子よりもスポーツや遊びに忙しい子のほうが聡明なケースは珍しくありませんからね。

天才と秀才の差・・・う〜ん、そうですね。

天才タイプは短い時間にものすごい集中力で勉強をこなせてしまうのでしょう。
そしてさらに伸びしろが隠されているのでしょうね。

ちょっとだけ勉強ができる秀才タイプの子を長期間勉強させ続けると・・・どうなんでしょう・・いわゆる「伸びきったゴム」にならないのかなと少々抵抗があります。
もちろん中学高校レベルでしたら何の問題も感じませんが、まだ小学生ですからね。

ちなみに息子は現在偏差値60、目指したいのは68の学校です。
小4小5まではゆとりを持ちつつ環境整備、6年で一気にラストスパートで駆け抜けられたら理想です。

それで無理ならそれまでの頭なのでしょう。
私も睡眠時間を削ってまで勉強させたいとは思いません。
甘いのでしょうが、家の手伝いと、週1のサッカーは外せませんし。

読んでいて失礼ながら感じたのは、小学生が何の迷いもなく頑張れてしまうことにはすごさと同時に危うさも感じるということ。
そして一度受験に突入してしまうと周囲はその危うさに気づかないということです。

受験という尋常じゃない状況の中で、地面にしっかり両足を付けて立つのはとても大変なことなのかもしれませんね。

・・思いつくままつらつら書かせていただきました。何度も〆のレスを書きかけたのですが、なかなかうまくまとまらず、たいへん遅くなってしまいました。

みなさんの意見を参考に、我が家(息子?)なりのスタンスで受験に臨みたいと思います。ありがとうございました。

【251052】 投稿者: 素朴な疑問   (ID:F2S7484oc6w)
投稿日時:2005年 12月 19日 12:15

この掲示板ってなぜ具体的な学校名を書かずに偏差値だけ記載する方が多いのですか?

偏差値65とか70っていっても母体次第でぜんぜん変わってくると思うのですが・・

人によって何を想定しているのかまったく意味不明です。

一般の生徒(公立の学校レベル)の集まりの中で偏差値65とか70とかと、灘を受験するような塾の中の偏差値65とか70と全く意味が異なると思うのですが・・

灘受けるような子供なら、一般の生徒の中では、偏差値80とか90という数値がでちゃった経験がある方もいると思いますし、

一般の生徒の中で偏差値70とかとってても少数精鋭の塾の中では偏差値45とかになってしまった経験のある方もいるでしょう。

「目指したいのは68の学校」といったって・・灘なのか開成なのか、それ以下なのか全くわかりません。

【251069】 投稿者: 賛成   (ID:sTTxKE0U3dw)
投稿日時:2005年 12月 19日 12:38

素朴な疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> この掲示板ってなぜ具体的な学校名を書かずに偏差値だけ記載する方が多いのですか?
>
> 偏差値65とか70っていっても母体次第でぜんぜん変わってくると思うのですが・・
>
> 人によって何を想定しているのかまったく意味不明です。
>
>
> 一般の生徒(公立の学校レベル)の集まりの中で偏差値65とか70とかと、灘を受験するような塾の中の偏差値65とか70と全く意味が異なると思うのですが・・
>
> 灘受けるような子供なら、一般の生徒の中では、偏差値80とか90という数値がでちゃった経験がある方もいると思いますし、
>
> 一般の生徒の中で偏差値70とかとってても少数精鋭の塾の中では偏差値45とかになってしまった経験のある方もいるでしょう。
>
> 「目指したいのは68の学校」といったって・・灘なのか開成なのか、それ以下なのか全くわかりません。

同感です。偏差値の話はせめて"Nで"とか"Yで"とか"首都圏で"とか明示していただくとありがたいです。

【251076】 投稿者: コンセンサス   (ID:4oTMLSYEZho)
投稿日時:2005年 12月 19日 12:50

素朴な疑問 さんへ:
> この掲示板ってなぜ具体的な学校名を書かずに偏差値だけ記載する方が多いのですか?
> 偏差値65とか70っていっても母体次第でぜんぜん変わってくると思うのですが・・

インターエデュはもちろん、他の中学受験掲示板に参加している人たちの間では、
偏差値だけを記載する場合、「四谷大塚」または「日能研」の偏差値という暗黙の了解があるようです。
ともに数多くの受験生が参加するメジャーな模試という点、また両者の偏差値がそれほど大きく違わないという点、
などの理由が背景にあるようです。

中には「首都圏模試」偏差値のつもりで記載される方も、たまにいらっしゃるようです。
通われている塾でいつも受験している模試が首都圏模試なので、それが一般的と思われるのでしょう。
でもすぐに他の方々と話が噛み合わなくなって、結局は四谷や日能研の偏差値という線で方向修正されるようです。

SAPIX偏差値については絶対的な受験者数がそれほど多くないこと、他の模試と比べて母集団のレベルが高く、
出てくる偏差値もかなり低い数字になって、違和感が大き過ぎること、などが理由のようです。

【251091】 投稿者: 素朴な疑問   (ID:F2S7484oc6w)
投稿日時:2005年 12月 19日 13:07

知りませんでした。中学受験親だけに通用する特殊用語が少なからず存在するようですね。

例えば、偏差値68というと日能研偏差値でいうと開成という感じでしょうか?

ただ、なぜ具体的な学校名を記載せず、偏差値を記載するのでしょうか?これも中学受験親業界の慣習でしょうか?

わざわざ読者に数値のみ提示して、その数値にも基づいてリストを調べさせるような回りくどいことをさせる必要があるのかどうか・・

先日も「地頭」という中学受験親業界の特殊単語の存在を知ったばかりです。どこかに、中学受験親のコンセンサスや特殊用語の一覧を説明したようなウエブサイトは存在しますか?
もしご存知でしたらご教授下さい。

コンセンサス さんへ:
> 素朴な疑問 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> >
>
>
> インターエデュはもちろん、他の中学受験掲示板に参加している人たちの間では、
> 偏差値だけを記載する場合、「四谷大塚」または「日能研」の偏差値という暗黙の了解があるようです。
> ともに数多くの受験生が参加するメジャーな模試という点、また両者の偏差値がそれほど大きく違わないという点、
> などの理由が背景にあるようです。
>
>
> 中には「首都圏模試」偏差値のつもりで記載される方も、たまにいらっしゃるようです。
> 通われている塾でいつも受験している模試が首都圏模試なので、それが一般的と思われるのでしょう。
> でもすぐに他の方々と話が噛み合わなくなって、結局は四谷や日能研の偏差値という線で方向修正されるようです。
>
>
> SAPIX偏差値については絶対的な受験者数がそれほど多くないこと、他の模試と比べて母集団のレベルが高く、
> 出てくる偏差値もかなり低い数字になって、違和感が大き過ぎること、などが理由のようです。
>
>
>
>
>

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー