在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
> 先日も「地頭」という中学受験親業界の特殊単語の存在を知ったばかりです。
こんにちは。
「地頭」って外資系経営コンサルタントの使ってた用語ではなかったでしょうか。
そこから流れてきたのではないかしら。
中学受験では単に「早熟」の意味で使っているのではないかと思うのですが。
スレ主です。
同じ学校でも塾によって偏差値が違うなんて知りませんでした。(恥)
まだまだ受験初心者です。お許しください。
偏差値はNのオープンテストです。
この掲示板にはいろいろと暗黙の了解があるようですね。
これから私も勉強しなければいけませんね。
地頭って さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 先日も「地頭」という中学受験親業界の特殊単語の存在を知ったばかりです。
>
> こんにちは。
>
> 「地頭」って外資系経営コンサルタントの使ってた用語ではなかったでしょうか。
>
> そこから流れてきたのではないかしら。
>
>
> 中学受験では単に「早熟」の意味で使っているのではないかと思うのですが。
地頭とは素質のことです。
素質?さんのご意見に大賛成です。どの子も頑張ればある一定のレベルまでは引き上げられる筈です。
でも それ以上は素質が物を言うと思います。人間の知能は生まれつき決まっています。ですから 子供によって伸び幅が違うと思います。これはかなり小さな頃から見えていると思います。アタマが良さそうな子、う〜んいま一つな子、抜群に出来る天才肌の子、小学校4、5年にもなればはっきり見えている筈です。我が子も近い将来中学受験予定ですが、子供の知能、個性を見極めつつ、睡眠時間を削ってまで、、とは考えていません。入塾後 半年から一年でほぼその子の能力は分かると思っていますので、無理のない範囲で努力をして子供に合った学校選びをするつもりでいます。
身近な例で、某私立小学校から中学受験をし、御三家のうちのひとつに補欠合格で入学したお子さんがいます(男児)ですが、中1の一学期の時点で落ちこぼれてしまい、結局高校で外部にでました(高校までは絶対に上がれる学校だったのですが、、)ですから あまりにもぎりぎりの状態で入っても厳しいと思います。特に上位校、難関校は。ですから それぞれの能力に見合った学校選びは大切だと思います。
我が家は偏差値55に入ってくれれば、万々歳!!!ですが。
中々難しいのかな?
素質? さんへ:
-------------------------------------------------------
> また「器」は勉強の仕方、やり方及び親の対応の仕方である程度はUPできると
> 思いますが、基本的には遺伝と考えます。「トンビが鷹を産む」とも言いますが、
> 本当に稀なケースであり、頭のいい子は親も頭はいいはずです!
> だから、親の希望で勉強をいくらさせても、能力が限界であればいくら勉強しても
> 同じです。(1を教えて1知る子と5〜6または8以上知る子では当然差があります)
> 前にも書きましたが1年間塾等に通えば自分の子供の理解力(器)は見えてくると
> 思います。子供の理解力に合わせて楽しみながら学ぶことが一番大切であり、
> たまには叱咤激励することもあり、褒めちぎるのも大切なのではないでしょうか?
>
たしかにある程度は遺伝でしょうが、その影響力は思ったほど大きくはないと思いますよ。
スポーツ選手などはほとんどが親もスポーツ選手だったわけではないですよね。
いずれにせよ、2年間くらい塾通いさせればわかりますね。反対に言うと、2年間くらいは見ないとわかりません。優秀な子でも勉強の勝手がわからず1年間くらいは低空飛行と言うのはあります。ただし、3年くらいで低空ならそれ以上は望むべくもありません。
ですので、4年から通塾するとして6年に上がる前にその子の行く末がわかるということですね。
素質?さんに大賛成! さんへ:
>それぞれの能力に見合った学校選びは大切だと思います。
>
> 我が家は偏差値55に入ってくれれば、万々歳!!!ですが。
> 中々難しいのかな?
>
昨年今年とNの偏差値40〜60辺りの学校を15校程度実際に見てまわりました。
確かに中学受験では各々のご家庭の判断基準があります。進学実績、偏差値、校風、通学時間等々・・・・。わが家ではいろいろな学校を見て息子本人が行きたい学校、親から見て息子のカラーに近い学校を志望校にしたつもりです。偏差値でいうと44〜59まで幅を持たせましたがどこの学校でも中受して良かったと親子共々思える学校ばかりです。
息子は小5からの入塾でしたが、その時から私たち親がひとつだけ言いつづけてきた事があります。「健康を損なうなら、受験はやめよう!私たちにとってあなたが志望校に合格するよりも元気で明るくいてくれる事のほうが大切だから」と。今でも全くこの気持ちに変わりはありません。彼の出来る範囲で出来る限り頑張ってくれればそれでいいのです。
ちなみに中受は息子本人から言い出した事です。理由は・・・・・、「食物アレルギーだから公立(給食)の学校でひとりだけお弁当を持っていくのはイヤだ」でした。そんな受験生もいます。
概ね同意ですが、しかし・・・ さんへ:
> >
> たしかにある程度は遺伝でしょうが、その影響力は思ったほど大きくはないと思いますよ。
>
> スポーツ選手などはほとんどが親もスポーツ選手だったわけではないですよね。
>
>
確かに野球選手の子供が全て野球選手になるわけではないですが「運動能力」という
くくりで考えればレベル的には上位になると思います。
また運動能力の高い親は運動に関する習熟方法も体が知っています。それを子供に愛情もって
与えれば素質・努力・また良き師匠(親)でそれなりの分野で活躍できると思います。
先程1年ぐらいと述べましたが子供のによって差が生じますので期間的なことは断言できませんが日能研であれば、4年生の復習を5年生で行い、さらに6年生の前期で再復習
しています。
2年間で同じことを2回行えば、冷静な親は理解できるとも考えます。
子供の勉強は「親が自分の希望・見栄」でするものではなく、子供の生まれ持った
能力を最大限にサポートしてあげることが大切であると考えています。
ららばい さんへ:
> スレ主です。
> 同じ学校でも塾によって偏差値が違うなんて知りませんでした。(恥)
> まだまだ受験初心者です。お許しください。
>
偏差値について理解していない方が居るとは驚きです。
皆さん、偏差値の計算は出来ますよね。標準偏差の算出方法はご存知
ですよね。高校の数学の教科書に載っているレベルですから勉強して
ください。
私が大学受験したとき(20年位前)、駿台予備校の模擬試験で、
東大理?の合格可能性80%の偏差値は52〜53だったような気がします。
平均点取れば、理?なんか軽いもんだった。
偏差値65もあったら理?確実だったような気がします。(60だったかな?)
当時の駿台の模試はそのくらいの連中が受験していたのです。
母集団で偏差値なんかいくらでも違ってきます。