女子美の中高大連携授業
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
「中学受験の大衆化」というように中学受験界でも同様のことが言われていますね。
「昔は受験なんて考えもしなかった家庭の子供達も受験するようになった」ということらしいです。
どうやら学力(これについては大衆化以前にゆとり教育の成果によるものか大幅に後退しているのはわかっていますね)というより勉強以前のことができていない、そういう層が増えているらしいのです。
家庭レベルで校則を守らない、提出物を出さない、授業前に着席しない、授業中の私語などおよそ一昔前の中学受験生では考えられなかった子供達が今私学にどんどん増えているようです。
少子化といいながらも私立中進学者が年々増えていく背景には学校関係者が密に頭を抱える問題も進行しているのでしょう。
SAPIXのそれとは関係ないかもしれませんが、このスレを見てついつい連想してしまった次第です。
横レス失礼いたしました。
千葉TVの千葉県内私立中入試対策番組が先週終わりました。あれはサピがスポンサーだったんですが、最上位の学校を除いて、紹介された学校は偏差値的にばらつきがありました。こういうところが大衆化と言われる所以なんでしょう。特に今サピは千葉に力入れているし。
それにしても先週最後の学校で社会の問題傾向説明すると、間髪入れずアナウンサーがサピの教材紹介していました。あまりの手際のよさにびっくり。いつから県内の学校と提携するようになったんでしょうね。市進もうかうかできないかも。
それにしてもその学校、東大現役合格者拡大をうたっているのですが、放送中対策として出してきたのがドラゴン桜の全巻図書館備え付け、と聞いて思わず寒くなりました。志願者減らなければいいけれど。
以前は「うち、サピだから」=「うちの子出来がいいのよ」と言っているようなものだったけど最近は言っている御本人の意識は同じでも聞くほうは「それで?」っていう感じになってきたと思う。そこが少し前との違いかな〜?「サピでα1」までつけば「ほほ〜」となるけど・・・
入室してくる子どもの学力が大衆化しただけで、
授業やカリキュラムが大衆化してるわけじゃないよ。
子どもの現在の学力もしくは伸びシロに
自信がないのであれば
面倒見の良い塾を選んだほうがいいと思う。
> 何か数字的な根拠があるのでしょうか?
ちなみにうちの上の子と同時に入学した他の子たちは
5年のうちに9人中6人辞めちゃった。(6人ともアルファベット)
理由は「もっとうちの子に合ったレベルの指導を…」って感じだった。
でもみんなその後、それぞれの学力に見合った学校に無事合格してたし、
「サピがどうのこうの」と言うよりも、
それぞれの保護者がその時々に、賢明な判断をしたうえでの結果だと思う。
あの塾は大衆化してるらしいからうちの子も…っていう考えはどうかと思うよ。
授業方式やカリキュラムと自分の子の持ち味を照らし合わせて
いちばん合っていそうな塾を選ぶべきだと思う。
> もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと
> 期待を持ってしまいます。
塾に期待をしてはいけないと思うよ。
塾なんて利用するだけのもの。
神様でも魔法使いでも何でもないよ。
ただの「一企業」です。
(他塾は知らんのであくまでサピの場合)
他の方も書いていらっしゃいますが、
中学受験、そして進学塾通いが大衆化してきているので、その需要に応じず「うちはできる子だけ」なんて言っていては
経営上危ないのでしょう。
でも、その売りでサピは伸びていたのに、
リスクと諸刃の剣だと思います。
本当にできる子っていったって、
きっとその割合は限られているんだと思います。
その子たちの争奪戦がかつては塾同士であったようですが、
そんなことするより、大衆層を取り込むほうが経営上は安定しますものね。
薄利多売方針に、まだサピックスという高級ブランド価値があるうちに切り替えたのかもしれませんね。
要するに今までも塾のやり方が良かったから難関に多数合格というよりも、
できのいい子達に受けが良い塾で、その子たちのおかげで成績がよかったのではないでしょうか。
教材もそれに合わせて変わっていくでしょうし、
今までのサピとは性格が変わっていくのかもしれません。
ただ、一番塾で大切なところは、当たり外れのない講師(塾の教師)の質と力だと思います。