在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
あれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >
> Sによる的確な指導とそれに準じた自宅学習です!
>
> 「!」って、そんなに息巻いてどうするんですか…
特にどうもしませんが!!
あれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> > > 特にどうもしませんが!!
>
> 6年母とお見受けしました。
> ならば理解できます、失礼いたしました。
>
いいえ。こちらこそ失礼いたしました。
> Sなら、最低でも四谷偏差値60以上の中学に合格させて頂けると信じています!
実際はそうではないことくらい、ちょっと調べれば分かるでしょ。
そんなこと信じているあなたこそ、Sの恥。
学校を偏差値でしか見ていないところも。
たかが塾のことでこれだけ熱くならなくてもと思います。
ただ、塾の選び方のある部分は、学校の選び方にも現れるでしょうね。
価値観が似ている家庭の子どもが同じ塾に固まるという傾向はあるかもしれませんね。
私はいろいろな塾を見て体験もさせ、結局四谷を選びました。
同じ名前の塾でも、そこの先生や来ている子どもたちによって雰囲気は違います。
どこの塾かというよりもそのほうが大切ですよ。
すくなくとも家庭の方針と似た価値観を持つ先生が一人はそこにいることが重要だと思います。
大人の方針が共通していないと子どもが翻弄されますからね。
大衆化というのが正しいかは分かりませんが、下には下が多くいます。
みんな辞めるのが怖いのです。不安で辞められない。
サピにいればどうにかなると、心のどこかでしがみついている母親もいます。
3年間もサピに通って偏差値が34くらいで、6年2学期から家庭教師もつけてもどうにもならない子も数人います。
千葉は38くらいを全滅。なのに都内は60以上の学校を強気で5校受験予定。
いったいこの塾の指導はどうなっているんだろうと思います。
塾も商売。トップクラス講師は一流プロ。最下位クラスは学生アルバイト講師。
その最下位クラスにさえしがみつきたいご家庭は、やはり塾をステータス化したい
みたいですね。
「サピに行ってあそこの(無謀な60以上)学校受けたけど、運悪くうちの子落ちちゃったのよ」と。
聞こえはいいけど、もっと子供の身になって塾選びも受験校選びもしてあげて欲しい。
ヘンな母親大杉。
その通り。
代々東大出の父を持つからといって無謀な併願校で公立行き。(中位クラス)
祖父が東大出だからといってAクラスから桜蔭受験。(学校別も初期には桜蔭クラスにいたりする)
なんて方が周りだけで複数います。変だよ・・・。それとも高校リベンジ狙い?
でも彼らは塾の指導には関係なく勝手に願書出している模様。先生かなり困ってらした。塾でなくて親が変。