在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
Nと比較しては さんへ:
そうりゃそうでしょ。大規模塾としてのノウハウがある日能と、大衆化なんて簡単
と勘違いして邁進するサピでは比べるのも失礼。
他スレによればすでにサピ偏差値60が四谷の60と同じか下という状態。
層の薄さと急拡大の副作用が出てますね。
売り物にしている優秀者用カリキュラムじゃ今の中堅以下をカバーできないってこと
なんでしょうかね。
将来希学園みたいに経営陣が土下座することにならなければいいですね。
そのときはサピ信奉者が強烈なバッシングファイターに変身することでしょう。
クワバラ、クワバラ・・・
-------------------------------------------------------
> > N研ほどじゃないでしょ?体臭化ったって。
>
> そりゃ、Nと比べちゃいけません。
> N板のここ数日の書き込み見ると、ここまでレベル落ちたか>中受母 って
> 悲しくなる。他塾ながら、6年生が可哀相すぎる。
現実 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 塾に期待をしてはいけないと思うよ。
> 塾なんて利用するだけのもの。
> 神様でも魔法使いでも何でもないよ。
> ただの「一企業」です。
> (他塾は知らんのであくまでサピの場合)
>
私も以前はそのように考えていましたが、下の子をサピに通わせて考えが変わりました。上の子はサピではない、誰でも知ってる大手塾塾に通わせてましたが、「予想どおり」にお金の払い損でした。
下の子はサピに行きたいというので、通わせてますが、「予想はずれ」で、驚いています。私は、以前は塾、予備校の類は受験に必要ないと思っており、本人に自覚があれば、塾なしでもやれるという信念を持っていましたが、サピに考えを変えられました。
子供をひきつけるのがうまいのではないでしょうか。
そういう特殊な何かを持っていなければ、かかる短期間にトップに躍り出ることはできないのではないでしょうか。
Nが可哀そうなのはさ、いっくら現場が一所懸命になっても、
チャルメラ大出身の代表が、思いつきで妙な事おっぱじめちゃって、引っ掻き回す。
黙って銭勘定だけしてりゃいいのに、受験のプロと勘違いしてる。
これがマジ痛い。(-人-)合掌
うちはサピ終了組みで、私の妹の子(4年)とその知り合い(5年)の子の家庭教師をしています。
うちの子のころに比べ、塾内の人数はかなり増えています。クラス数も増え、テストのたびの昇降も過激になっています。
テキスト内容は、以前に比べ、理科、社会は分かりやすくまとまっていて、無駄な重箱の隅をつつくような内容は減っています。
が、算数は以前と同じような内容で、さらに量も増え、アレを全部こなすのは、以前より大変になっているようです。
日能研の子の家庭教師もしていましたが、日能研の偏差値60を取らせるのと、サピの偏差値60を取らせるのでは、サピの方が断然大変です。
人数は増えても、テキスト内容は大衆化していないように思います。
sapiにひきつけられているのは二人の子どもだけではありません。
誰が何と言ってもsapiが大好き!
なぜか?
教材が好き、
先生の熱意にジーンときます、
先生、室長の話術に脱帽、
サピから、生き生きと帰って来る子供たちに、こっちも笑顔になります
sapiは日本一!
sapiのところに、お通いの塾名を入れれば、みんなhappy
だと思います。そのお子様にとってのNO.1塾は違いますので。
sapi信者 さんへ:
正直、ものすごく、気持ち悪い〜〜〜
(どっかの「将軍様」の顔が頭に浮かんだ)
> sapiにひきつけられているのは二人の子どもだけではありません。
> 誰が何と言ってもsapiが大好き!
> なぜか?
> 教材が好き、
> 先生の熱意にジーンときます、
> 先生、室長の話術に脱帽、
> サピから、生き生きと帰って来る子供たちに、こっちも笑顔になります
> sapiは日本一!
>
>
>
> sapiのところに、お通いの塾名を入れれば、みんなhappy
> だと思います。そのお子様にとってのNO.1塾は違いますので。
>
今中1の息子の通う中学はYで60ちょっとの男子進学校です。
うちは四谷系の中堅塾に通い、塾内では一番成績も良かったです。
新しく出来たばかりの校舎で御三家に行く子もいないような校舎ですが
合格した時は「よくがんばった!!」と先生もとても喜んでくれました。
周りからも「すごいねー」と言われ、ちょっと得意になっていました。(親がです)
今中学の友達の中でとても成績のよく、上位10%にいる子がいます。
その子がサピ出身で、息子が言っていたことですが
「あいつはサピにいた時、αに一回もなったことがないらしい」
と聞いた時、私はとても驚きました。
サピってやっぱり層が厚いのではないですか?
友人のサピ出身者はみな御三家残念組でうちが第一志望ではなかったようです。