インターエデュPICKUP
103 コメント 最終更新:

SAPIXの大衆化

【254482】
スレッド作成者: 冬空 (ID:3VrOQkykes6)
2005年 12月 25日 12:36

ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。

【256177】 投稿者: 余談ですが・・・   (ID:99nJab.aDBw)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:26

それでも… さんへ:

うちの今中一の子供が4年の時にサピを受けたときはまだ少数精鋭でした。
だけど6年の時にサピに移籍した同じ小学校の同級生は、第一志望全落ちしました。
そのとき、失礼ながらあの子が?? って子が移籍したんで変だなあ・・って思ったん
ですが...
たぶん、今年の6年生ぐらいから全体的に入塾基準が変わってます。
今のサピは去年のサピとは別ものだと思いますよ。

-------------------------------------------------------
> 今中1の息子の通う中学はYで60ちょっとの男子進学校です。
> うちは四谷系の中堅塾に通い、塾内では一番成績も良かったです。
> 新しく出来たばかりの校舎で御三家に行く子もいないような校舎ですが
> 合格した時は「よくがんばった!!」と先生もとても喜んでくれました。
> 周りからも「すごいねー」と言われ、ちょっと得意になっていました。(親がです)
>
> 今中学の友達の中でとても成績のよく、上位10%にいる子がいます。
> その子がサピ出身で、息子が言っていたことですが
> 「あいつはサピにいた時、αに一回もなったことがないらしい」
> と聞いた時、私はとても驚きました。
>
> サピってやっぱり層が厚いのではないですか?
> 友人のサピ出身者はみな御三家残念組でうちが第一志望ではなかったようです。
>

【256188】 投稿者: 悪意を感じます   (ID:mVLSk87Gbr2)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:41

余談ですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでも… さんへ:
>
> うちの今中一の子供が4年の時にサピを受けたときはまだ少数精鋭でした。
> だけど6年の時にサピに移籍した同じ小学校の同級生は、第一志望全落ちしました。
> そのとき、失礼ながらあの子が?? って子が移籍したんで変だなあ・・って思ったん
> ですが...
> たぶん、今年の6年生ぐらいから全体的に入塾基準が変わってます。
> 今のサピは去年のサピとは別ものだと思いますよ。

あなた様は日能研の板によると、今中一(N卒)のお子さんの親とのことですが
なぜ今年のサピックスの六年生の入室基準をご存知なのでしょうか?
サピックスは年々生徒数が増えていますから、今年の六年生だけが特別とは
思えないのです。今春卒業生もその前年に比べ、生徒数は増加していました。
またサピックスの板でも「サピは栄光ゼミナールを目指している。」など
書かれていますが、どういった根拠からでしょうか。

【256198】 投稿者: あのね   (ID:IgxMQkSLWRk)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:57

悪意を感じます さんへ:

んなこといってないでしょ。
日本語読めないの?
ちなみに今の6年のレベルはサピ板で書かれていることを引用しただけ。
正直、ちょっと意外だったからね。
営業方針は元関係者に聞いた話。
下の子がまだいるから。それ以上は言わない。
とりあえず誰でも入れる今の情況は数年前(一、二年だけど)のと違うのは確かでしょ?

> 余談ですが・・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > それでも… さんへ:
> >
> >
> うちの今中一の子供が4年の時にサピを受けたときはまだ少数精鋭でした。
> >
> だけど6年の時にサピに移籍した同じ小学校の同級生は、第一志望全落ちしました。
> >
> そのとき、失礼ながらあの子が?? って子が移籍したんで変だなあ・・って思ったん
> > ですが...
> >
> たぶん、今年の6年生ぐらいから全体的に入塾基準が変わってます。
> >
> 今のサピは去年のサピとは別ものだと思いますよ。
>
> あなた様は日能研の板によると、今中一(N卒)のお子さんの親とのことですが
> なぜ今年のサピックスの六年生の入室基準をご存知なのでしょうか?
> サピックスは年々生徒数が増えていますから、今年の六年生だけが特別とは
> 思えないのです。今春卒業生もその前年に比べ、生徒数は増加していました。
> またサピックスの板でも「サピは栄光ゼミナールを目指している。」など
> 書かれていますが、どういった根拠からでしょうか。
>
>
>

【256358】 投稿者: 結局はサピの勝ち   (ID:bh/QSTdgvA2)
投稿日時:2005年 12月 29日 12:41

あのね さんへ:
> とりあえず誰でも入れる今の情況は数年前(一、二年だけど)のと違うのは確かでしょ?
>

ある意味、それは正解かもしれませんが、初めての子供の中学受験塾を選ぼうとする時に、自分たちが子供のころからある、N、Yをまず考えませんか?
うちも最初の子の時はサピなんて全く知りませんでしたのでNとYからの選択をしました。
でも、最近はサピの知名度も上がってきて、こういう状況が変わりつつあると思います。つまり、以前ならNやYに行っていたような上位層もサピに行くようになり、平均は下がっても、結局は御三家合格者数では、やはりサピの勝ちということになるのではないでしょうか。

【256403】 投稿者: ばっかみたい   (ID:RkZGWzX1KQY)
投稿日時:2005年 12月 29日 15:18

塾の優劣競ってる親ってなんだかね〜。
しょせん塾じゃん。

【256430】 投稿者: ほほ   (ID:ZmYxOYbIqIk)
投稿日時:2005年 12月 29日 16:25

どの塾にも偏差値70から20までもれなくいる。塾の看板やらカバンしょって大きな声出せるのもあと1ヶ月。
塾にとって生徒は毎年新しくなる使い捨て顧客でしょう。こちらが利用しなければ利用されつくすだけ(利用されるくらいのお客になれればいいけど〜・・・)。
30日後、塾への賛歌が恨み節に変わらないように全ては自己責任で進めないとね。

【256434】 投稿者: 変です。   (ID:qCcBNk1TB9o)
投稿日時:2005年 12月 29日 16:26

サピに通う5年生のある保護者が言いました。

「今の時期は塾生が淘汰されるときなの・・・ 
 下位クラスの子がついていけずやめて他塾の出来る子が実力試すために入塾してくるのよね〜」
「・・・・・」

まるでうちの子は関係ないけどと言わんばかり!!(アルファベットクラスですけど)
そんなにサピに通塾してる事ってステイタスですか???

【257076】 投稿者: もちろん   (ID:.AX83bSlyLE)
投稿日時:2005年 12月 31日 13:15

sapiに通うことはもちろんステイタスです。
こどもらはサピの生徒であることを誇りに思っています。
和田秀樹も、子供たちは大変な受験勉強をしているのだから、日本一の塾で
勉強をしていると、誇りぐらいもたせてあげていいと、言っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー