在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
もちろん さんへ:
-------------------------------------------------------
> sapiに通うことはもちろんステイタスです。
> こどもらはサピの生徒であることを誇りに思っています。
> 和田秀樹も、子供たちは大変な受験勉強をしているのだから、日本一の塾で
> 勉強をしていると、誇りぐらいもたせてあげていいと、言っています。
日本一の塾へ通う。。。ですか。別に入塾は難しくないと思いますが。
そもそも、名前に憧れたり、名前にステイタスを感じている人が多いのかもしれませんね。それで6年生になると、校風など無視して自分の偏差値にあわせて志望校を臨機応変に変えたりするような生徒が多いのですね〜。わかるような気がします。
塾自体は大衆化していない。教材も講師も。
通う生徒も、確かに中下位層が増えたのは事実だが、上位層もまだまだ厚い。
なのに、サピママだけは数年前と比べてとんでもなく大衆化、というか勘違い激増。
2ちゃんサピαスレも、同じ塾に通うもの同士で自慢・嫌味・当てこすり・揚げ足取りだらけ。
幸か不幸か、エデュではN板のレベルが桁違いに低すぎるのでサピ母が目立たないだけ。
というのが結論でしょうか?
塾自体は大衆化していないと思います。もちろん、下位層を受け入れること自体、大衆化と呼ぶのかもしれませんが、目指しているところは高いと思います。
ただ、他の板で見ましたが、かつてのサピックスのような塾はやはり人気のようですね。
御三家を狙える少数精鋭の塾に人気が集まるのは当然でしょう。
結論 さんへ:
所謂、馬耳東風・・・
-------------------------------------------------------
> 塾自体は大衆化していない。教材も講師も。
> 通う生徒も、確かに中下位層が増えたのは事実だが、上位層もまだまだ厚い。
>
> なのに、サピママだけは数年前と比べてとんでもなく大衆化、というか勘違い激増。
> 2ちゃんサピαスレも、同じ塾に通うもの同士で自慢・嫌味・当てこすり・揚げ足取りだらけ。
>
> 幸か不幸か、エデュではN板のレベルが桁違いに低すぎるのでサピ母が目立たないだけ。
> というのが結論でしょうか?
>
>塾自体は大衆化していないと思います。もちろん、下位層を受け入れること自体、大衆化
>と呼ぶのかもしれませんが、目指しているところは高いと思います。
>ただ、他の板で見ましたが、かつてのサピックスのような塾はやはり人気のようですね。
>御三家を狙える少数精鋭の塾に人気が集まるのは当然でしょう。
過程に過ぎない中学を自慢するのも馬鹿げてるのに
塾のステータス?をまじめに議論する人たちって....。
ただでさえ、世間様から白い目で見られる
虚栄心の固まりのような受験ママたち。
サピックスにいっている人たちは
自分たちは一般大衆ではないとでも思っているのでしょうか?
ステータスなどという低レベルの議論ではなくて、
塾の客観的な比較でもしてくれるのなら少しは役に立つのですが。
みなさ〜ん。サピで人生決まりませんよ〜。ちなみにうちの近所にはマンモス校の
J校がありま〜す。たしか知ってるところでは5年生一学年で400人はいると思い
ま〜す。20クラスはあるでしょう?ステータスって、それはサピ行って中学校
入ってからそこの中学にステータス感じてください。たかが塾ですよ〜。サピに
行って大学名が恥ずかしくて言えない大学入ったらどうするんですか???
それでもあなたは「うちの子は小学校はサピだったのよ〜」と自慢するのですか?
他の塾からだって御三家受かってるでしょう?うちも多分、3年後にサピに入れる
とは思いますが、山の手近辺で制服姿でのびのび帰宅する小学生にまじって、エンジェル
ブルーもどきの服で通塾する姿、はっきりいってボンビー臭がしますよ〜。恥を知りましょう。恥を〜。小学校受験失敗したからいえるHGで〜す。