在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
きちんとした文章。は〜い。きちんとふぉおおおおお〜!!!
あ〜ちち、あ〜ちち、サピママに怒られると〜。
あ〜ちち、あ〜ちち、受験に燃えているんだろうか〜。
たかが塾なの〜に〜。
手段を目的化してないだろう〜か〜。
ふおおおおぉぉお!!
うちの娘もおそらくサピでお世話になります。だって近いんだもん。
でも、ここにレスつけてるお母様、鏡見てください。眉間に皺
よってませんか〜。サピJ校のそばにはドラッグストアたくさんあり
ますから、コラーゲンシート眉間に張って、その怖い顔なおして
くださ〜い。子供があなたの顔みて怖がりま〜す。鉛筆持つ手がふるえま〜す。
あなたがご主人の給与明細以上に気にしているお子さんのサピの
偏差値下がりますよ〜。
サピに通う=選ばれし子、と考えるならそれもいいと思いますよ。
人よりぬきんでるには努力が必要です。努力するきっかけがそういう選民意識でもいい方向にいけばそれでいいでしょう。
ものは考えようです。
ただ、サピでもどこでもですが、その塾で偏差値50(平均)を割るようだとレベルが合っていないと思います。レベルが合っていない塾に通うのは無意味だと思いますよ。
サピに通ってかれこれ5年目。
αクラスから落ちることはありませんでしたが、「サピに通っている」ことに対して、なーんとも思っていません。
家の近所だったから・・・という理由で通っているだけなので、志望校に合格さえすればどこの塾でも良かったのかも。
Nにしろ、Yにしろ、中学受験用の塾ですから、そのカリキュラムはしっかりしていると思うんですよね。
中学校にしても、しょせんゴールではありません。その先には、当たり前ですけど、大学があり・・・
「サピに通っている」ことを「ステイタス」に思う人っているんですね。
我が子のクラスメートに、アルファベットクラスのことを馬○にしている子がいます。
もちろん、我が子を含め回りの子たちからは冷ややかな目で見られていますが、本人は気付いていない様子。
相変わらず、アルファベットクラスや御三家以外の学校を馬○にしています。
そういう風に育ってしまったことを可哀想にも思いますが、何を勘違いしているのかしら、と行く末を心配してしてしまいます。
確かに驚異的に頭のいい生徒さんのようですが、何か考え方がおかしいというか、自分の人間性に早く気が付いて欲しいものです。
我が家は通算4年目。
上の子は復習は殆どしない、宿題もいい加減で大規模校のα1か2だったので、
子供は本当にわからないのです。
アルファベット下位の子の状況が。
だからって馬鹿にするのは良くありませんが、本当に純粋に理解できないのですよ。
高学年になれば、だんだんわかると思いますが。
我が子は現在、6年生。
来週から1月校の入試が始まりますが、勝手に勉強するので、親の私は結構時間があったり
しています。
「他のクラスが理解出来ない」と4年目の方はおっしゃっていますが、私はそんなことも
思わないです。
周りと比較をするのも可笑しいですし、クラスではなく、気の合う友達と楽しく受験を乗り越えてくれたらと思っています。
ただ、「自分よりも下のクラスだから・・・」という事だけで友達を選別するような人間にはなって欲しくありません。
どの学年でも、どのクラスでも、成績を上げたい!志望校に合格したい!同じ気持ちを持っていると思うんですよね。
ただ、我が子は決して「地頭が良い」タイプの子供ではありません。
結構、edu版で書き込まれている「馬○にする子」は短い勉強時間(あるいは授業を聞いただけで吸収する)でα1とかに常勤する子なのかもしれないですね。
周りは関係ありません。
うちの子は下から2番目で入塾しましたが、最後は上から2番目でした。
別に他のクラスが理解出来ないという事もなく、というか関心ももなく
本人はただ自分より上の人間がいるとそれを越して上にいく事がストレス
発散の子でしたので、親としては勉強よりもっと人間関係を勉強しろと言
う考えでしたので、それを口酸っぱく言ったけれど聞かないので諦めまし
た。結論は下のクラスの子の事を馬鹿にする子は、いつか必ずそれなりの
事がかえってくるので、言わせておきましょう。
普通はそういうことを言っているのが親がわかっているんだったら、絶対
そういうことは言うべき事ではないということを強く教えることだと思い
ます。