在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
子供の人格はまだまだ発展途中ですから、親がそれに気付いた時にチュウイすればよいのではないでしょうか。
本当に上の人はあまり下の人を馬鹿にしたりしないと思います。
普通の子(α1だって9割は普通の子)は優越感を持ったり、それをひけらかしたりするのは
しょうがない。子供だから。他人に嫌われたりすると、そういう嫌らしい性格は自ずと直していくものです。
こんな事を書くと「だからサピママは」とおこられるでしょうが、
さぴでも「上である事」を要求する為か、SSでは序列をつけます。
Aコースから筑駒コースに入る事は可能なのですが、無言のプレッシャーどころか教師が「君は無理」と平然と言います。この厳しさが中学受験には必要悪だと思います。
「己を知る」のは大切な事です。
ただし、それは中学受験での物差しなのであって、受験をしない層には全く関係のないこと。
サピの先生方はそれを理解して、敢えて子供に火をつけるために、色色とプレッシャーをかけてくるのでしょうが、母親は一緒になって奢ったり怒ったり嫉妬したりしないのが大切です。
で、スレタイに関しては、本当に大衆化してしまったと思います。
昔は「御三家行くならサピックス」でしたが、今は「うちは、別に中堅で良いから」って人が多い。
中堅でいいならあの勉強(算数のDEプリント他)は無駄。
校舎をふやしているから、総合格者数は変わらないかもしれないですね。
サピはうちの子が通い始めた4年前から凋落する、とネットなどでは言われてましたが、昨年は過去最高の実績でした。
なんだかんだいって、結果を出して成長しつづけるかもしれませんね。
「サピのαの頭いい子は下位のクラスの子を馬鹿にするからサピは駄目」
「馬鹿にするような子供は自然淘汰される」
旨のことを言っている方が見受けられます。
それではお聞きします。
現実はそんな甘いもんですか?あなたの周りの実社会で部下や同僚をいじめたり、馬鹿にし
たりすることはありませんか?
私は中学受験は、小学生が現実の厳しさを突きつけられ、親子でこれに「どう向き合うか」
でお子様のこれからの成長が決まるのだと思っております。
私は自分の子供がいじめや馬鹿にされたりした時、
「大人の社会でも、どこの社会でも部下や同僚をいじめたり、馬鹿にしたりすることは、ど
こにでもありふれているのが現実なのだよ。今はそんな中でも生き抜いていくための訓練の
場なのだよ。」
「小学校でで優秀だとおもっていた自分がサピでは馬鹿にされる立場にいる。馬鹿にされ
て、つぶれて、それで終わる奴は、大人になっても馬鹿にされ続ける。」
「馬鹿にされたなら、見返してみろ。馬鹿にされたまま終わるな」
と、こう言い聞かせています。
今、息子はアルファベットですが、見返すべく親子で奮闘中です。
私たち親子に火をつけてくれたα1の生意気なガキに少し感謝の念すらあります。
「サピのαの頭いい子は下位のクラスの子を馬鹿にするからサピは駄目」
「馬鹿にするような子供は自然淘汰されるだろう」
このようなことをいう方は横並びのゆとり教育にどっぷり漬かり過ぎです。
あなたのお子様が大人になったら隣の大国の社長にこき使われるかも知れませんよ。
数年前、α1の子が下のクラスの子をけなし続けた結果、
SAPIXを辞めさせられた事があったけれど、
今はそんなに厳しくないんですね。
やっぱり大衆化してしまったのでしょうか?
その子がいれば合格実績を確実に一人分確保できたのに、
そんなことに囚われず辞めさせた事にSAPIXの凄さを
当時は感じていたのですが。
弱肉強食 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 現実はそんな甘いもんですか?あなたの周りの実社会で部下や同僚をいじめたり、馬鹿にし
> たりすることはありませんか?
そういう事あるけれど、この云十年生きてきて思うのは、やっぱりそういうヤツは最初上手くコースに乗ったかに見えても結局最終的には落ちていってるよ。
> 私は自分の子供がいじめや馬鹿にされたりした時、
> 「大人の社会でも、どこの社会でも部下や同僚をいじめたり、馬鹿にしたりすることは、ど
> こにでもありふれているのが現実なのだよ。今はそんな中でも生き抜いていくための訓練の
>
> 場なのだよ。」
・・・とお子様に説かれるのはとても良いことだと思いますが、やっぱりそんな事で他人を馬鹿にするようなことは褒められた事では無いという事、あっちがとんでもない奴等なんだという事、お子さんは別に悪いわけでは無い事は重々教えてさしあげて欲しいと思います。
> 「サピのαの頭いい子は下位のクラスの子を馬鹿にするからサピは駄目」
・・・かどうかはわかりませんが、
> 「馬鹿にするような子供は自然淘汰されるだろう」
というのは長い長〜〜い人生の上では真実ではないでしょうか?
弱肉強食 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「小学校でで優秀だとおもっていた自分がサピでは馬鹿にされる立場にいる。馬鹿にされて、つぶれて、それで終わる奴は、大人になっても馬鹿にされ続ける。」
> 「馬鹿にされたなら、見返してみろ。馬鹿にされたまま終わるな」
> と、こう言い聞かせています。
> 今、息子はアルファベットですが、見返すべく親子で奮闘中です。
> 私たち親子に火をつけてくれたα1の生意気なガキに少し感謝の念すらあります。
そして、お子さんはもしもα1になったら、下のお子さんを馬鹿にするでしょう。なぜなら、下のこどもを馬鹿にすることを肯定しているからです。
明らかに間違った教育をしています。