女子美の中高大連携授業
SAPIXの大衆化
ここ数ヶ月、サピの大衆化という文字をよく見るような気がするのですが、
何か数字的な根拠があるのでしょうか?
もしそうなら、あまり冴えない家の子を入れても良いのかなと期待を持って
しまいます。
理想は理想で、現実は厳しいから掲げるのかもしれないですね。
『ボロは着てても、心は錦』という諺があるのは
着ている物で判断する人が多いことの象徴。
少数派の意見が理想で、多数派意見は常識になるような・・・
『横断歩道皆で歩けば怖くない』意識が『赤信号、右見て左見て車も無くて誰も見ていなければ関係ない!』という意識にならぬことを願わずにいられません。
乱文ご容赦願いまして、失礼いたします。
誤解がないように。
私は自分の子供が人をばかにするようなことを言うと、怒鳴るほど怒りますので、
そういうことをいう人間は最低の人間だと、自分がそういうことをされたらどう
思うかといいますね!自分がやられて嫌な事は人にはするなというのが、私の子供
に対しての教えです。
それとどなたかが言っていましたが、大国の社長にこき使われたらラッキーですね。
子供が成長するチャンスですから。
どうしようもない首にしたいと思われていたらこき使われるどころか、無視されま
すね。こき使われたほうが親にとってはとてもありがたいことですね。
ぜひそうなってほしいと思います。
「経営の拡大」を目指すとどうしても「大衆化」の道を歩むことになると思います。四谷大塚しかり、日能研しかり、です。
塾の実績と言うとどうしても「御三家」や「早慶附属」等の「最難関校」の実績に目を奪われぎみですが、「下位→上位」という「子供個々のレベルアップ」に注目したいものですね。
私が思うに さんへ:
-------------------------------------------------------
>>
> 『馬鹿にする事はあるまじき行為』ということもお子様に付け加えて
> 説いて欲しいですね。
> > 本当に賢い人は他人を蔑むようなことはしません。
>
Nでは『N親向けの指南書』として、
=「受験生はNバッグで他塾の生徒を威圧しろ」
他塾生は脅威に思ってるはずだ!とにかくハッタリかませ。 =
=「受験生は席に着いたら自分よりバカそうな奴を3人捜せ」
3人捜せたら倍率思えば合格だ! =
と説かれています。内容の酷さに、ほとほと、あきれてしまいます。
さらに驚きなのは、これを読んだ保護者達から、
「感動した」「励まされた」「そうですよね。そうですよね。」などと賛辞の声が相次いでいること。
余程、実力的に自信がないのか、まるで新興宗教にすがる哀れな人達という様相を呈しています(詳しくはN板参照)。
これに比べたら、SAPIXには、『私が思うにさん』をはじめ、大変、賢明で常識的で、受験生全体のことを考えている方が多く、懐が深いですよね。安心しました。
『バカそうなヤツを3人探せ』といわれ、Nバックの子を3人探されたら、どんな気分になるのでしょうね。本当に非常識だわ。Nバックなんか全然脅威でもなんでもないのに!
>『バカそうなヤツを3人探せ』といわれ、Nバックの子を3人探されたら、どんな気分になるので
>しょうね。本当に非常識だわ。Nバックなんか全然脅威でもなんでもないのに!
てか、サピの人たちはNバッグ見てある意味ほっとするのでは。
このところ不気味なのはちびで眼鏡の関西弁軍団。
てかN板のものをここに貼り付けるあなたもどうかな?
Nバッグは連帯感生れていいと思いますよ。埼玉某校では3割くらいがSバッグ背負ってました。
子供には「半分以上いた!」って思わせていて、心理的にはNバッグ作戦成功だと思う。
サピにはVバッチがありますよね。受験会場で見るとなんかホッとしました。