インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2611832】 投稿者: パパのげんきもたいせつ   (ID:vJQtXXlRYzE)
投稿日時:2012年 07月 10日 09:51

私は中高公立で子供たちは私立ですが、(夫も私立)
老後にオペラ鑑賞するような文化的な素地って公立で涵養されますか?

私は大学で一所懸命でバイトして歌舞伎鑑賞したり美術館めぐりしたりしました。
お友達がたまたま私立出身でそういうことに教養のある子で、良い意味で影響されたからです。

公立でも各家庭で自由に文楽行ったり狂言行ったりすればいいのかもしれません。
(関西の公立なら文楽鑑賞はあるのでしょうか…ごめんなさい)
でも、例えばそういうものを鑑賞する前後のフォローが子供たちの学校は全然違います。
また、鑑賞して興味がなければそのままですが、興味があれば私学の図書館は大変充実していますので、
その気になればもう少し知識を増やすことが出来ます。

公立を否定しているわけではありません。
ただ、いろいろな人がいたほうがいい。私が大学で友達に出あっていろいろと影響されたように、
もしかしたら友達も私からなにか影響をうけたかもしれません。

「これからの時代は公立だ!」「私立だ!」って言わず、みんなでいろいろなあり方を分担すればよいのではありませんか。

確かに、お金が無くなれば、生きていけないかもしれません。
でも、
そういうときに心に余裕を持つためにも、学力以外のものも必要だと思うのですが。
あまり書けませんが、本当に貧乏だったとき、並木座で800円で見た昔の映画には癒されました。
どの時代も貧乏な女の考えることは一緒だなあ…なんて。

それに本当に極端に少子化が進んだら、
私達今のアラフォーアラフィフィも嫌でも仕事に駆り出されて、オペラ鑑賞も温泉めぐりもないんじゃありませんか?

【2611846】 投稿者: 凡才   (ID:B3rAe4OiHe6)
投稿日時:2012年 07月 10日 09:56

動機が大事だよね様

こんにちは。

相変わらず、頑張ってらっしゃいますね。

仮に私立が無くなっても、公立トップ高が増えるわけでは無く、結果

的には今よりさらにスポイルされる若者が増えてしまいますね。だか

ら、中学受験をするか否かを問わず、勉強はしっかりやっておくこと

が必要ですね。それには、その勉強のレベルを中学受験並のペースに

していかなければなりません。よって、私立に行こうが行くまいが、

結果的には今より勉強しなければならないと言う事です。勉強は金

をかけようがかけまいが、勉強する事はできます。周りの風潮でな

く、自分の家庭の考え方が大事だと思います。

【2611893】 投稿者: 五年不安定   (ID:oBrZfFEWRtM)
投稿日時:2012年 07月 10日 10:34

子どもが私立じゃないと専業様。(勝手に名前つけてすみません)優しい励ましありがとうございます。

家も自分が働かないと無理です。下の子もいます。同じように、レールを轢くことも考えないと、不公平ですよね。

夫婦どちらの職場も、中高一貫となると、羨望とも攻撃ともとれる態度とられたりします。

社会の熟成に対して、経済が追いつかず、理想論の先行する中、現実がどんどん荒んでいく感じを受けてます。

男女雇用均等にしろ、育児介護休暇にしろ、原発にしろ、教育にしろ、
理想と現実のギャップに、苦しみます。

【2611895】 投稿者: 雑草   (ID:kC6u0DiIqE6)
投稿日時:2012年 07月 10日 10:35

勉強しなくてどうするんだって思いますよ。
しかも大事な中学高校時代にはね。

何も生まれてこないし楽な道を選ぶと後で苦労しかありませんから。

どこでも勉強出来るのよ、そういう考えじゃないと生き残れないわよ。

地震の時も思慮深い人は考えて行動してきたんだもの。
突然の出来事が起こった時の対応が違ってくるんですよ。

【2611926】 投稿者: 良識   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 07月 10日 10:54

オペラとか歌舞伎、美術館に行くことは、それぞれの家庭の文化なので公立とか私立ではないと思います。
もともとそういう文化のない家庭の人が、マネをしてもしょうがないと思います。
私立に行って、いろいろなことで子どもが身の丈にあった生活ができなくなってしまうのもどうかと思いますよ。
近所の裕福な人は、私立に行かなかった理由として子どもが贅沢になるからと言ってました。
そういうことも、裕福な人とそうではない人の考え方の格差なのかなと思います。

【2611952】 投稿者: 私立に行っても   (ID:0QCf0vyArg2)
投稿日時:2012年 07月 10日 11:09

私立に行ってるからって別に贅沢な暮らしをしている訳じゃありませんよ。子供に贅沢させたくて 私立を選んだのではないから。 首都圏ですが、公立は土曜日学校が休みです。 どの子にも合わせたカリキュラムの進め方等世間の親は公立に対して 不満があるのでは? 私立は土曜日も授業はありますし、やはりカリキュラムも独自のものがあり、皆さん そこに引かれているんだと思います。普段の生活は結構地味です。

【2611960】 投稿者: 真似ねぇ・・・   (ID:wWuNcAStIPE)
投稿日時:2012年 07月 10日 11:11

>もともとそういう文化のない家庭の人が、マネをしてもしょうがないと思います。

そうかなぁ・・・。

スレの内容とはずれますが、
もともと学校というのは、どんな家庭の子にも”文化的な事”を体験させよう、
触れさせようという趣旨があったんだと思いますよ。

それが今はずいぶん薄れちゃって、文化的でない家庭に迎合するような形になってしまっているけどね。
学校に親しみを持たせるための、涙ぐましい努力というか何というか。

パパのげんきもたいせつ さんの書かれている事はよくわかりますよ。
私も同じような経験がありますから。

自分の代では確かに”真似”でしかないかもしれないけど、
それをずっと続けていたら、子供や孫の代になった頃にはまた違った形になるかもしれないじゃない。

【2611976】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 07月 10日 11:18

確かにコバンザメ的に生きるのは難しい世の中になってきましたが、
子供に、真の生きる力&稼ぐ力を身につけるよう導くことに、
中学受験の有無は、まったく無関係だと思います。
それは景気が悪くなる前も同じかと。
ブームが去り、なんとなくで受験に駆り立てられる
子供が減ってきたらしいのはいいことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー