在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
>一方で東日本大震災の影響か、自宅から学校までの距離がより近い学校を選ぶ傾向も出てきています。神奈川の中でも湘南地区は、県立高校への志向が強く伝統校も多いため、中学校でわざわざ受験せずに県立高校へ通う流れがあるのは事実です。
これは嬉しい傾向ですね。名門湘南が復活しつつあります。神奈川は東京が近いから麻布、筑駒、駒東や学芸世田谷に相当数行っているけれど彼らがカンバックしてくれば神奈川県立も昔日の勢いを取り戻すかもしれない。
公立中のいいところは地元の子供たちが通うので地域のコミュニティーがやる行事に小学校から連続して通えること(お祭り、盆踊り)。遊びが近場になるので地域への密着度が増すこと。「おお、あそこの駄菓子屋か? あそこの爺婆は何やってる?」とか「へえ~あの池は埋め立ててマンションになったの」なんて会話が同窓会でできる。
公立中の授業レベルが低いなんて当たりまえでしょう。世の中官僚や、医師、弁護士になる人たちばかりではないことをエデュ親は知らないのではないか?学業成績を伸ばすためだけにクラスがあるのではない。様々な出自と親を持つ子供たちが一緒に共同生活をやることで色々なことを感じて考えるようになる。
その中で喜怒哀楽、すったもんだで喧嘩したり叱られたりしながら大人への道を進んでいくことに意味がある。勉強ばかりの人間が尊敬されないのは大人社会でも当たり前だろう。
「あいつは成績も頭も抜群にいいが自分のことしか考えない」・・・・という男はやはり後年一番大事な教授選に落ちている。「あいつは陰険だよな」と言われていた東大卒の官僚は・・・・・・やはり次官にはなれずに退官した。同窓会の案内も未達で戻ってきているという。
勉強は必要。でも他に大事なことも沢山ある。「浮きこぼれでわが子は可哀そう」なんて言っている親はそういうことに気がつかないのではないか?クラスで学業成績のぱっとしな子と一緒にグループを組んで何かをやるということも大事なんだよ・・・大人になるためには。
過酷な状況でやっていますよ、公立だけじゃなくて。
JAL退職者の年金もかなり良いのではないでしょうか。
JALが王道を走っていた頃はある航空会社イジメしてた記憶がありますが。
突然話変わりますが、先日南座で坂東玉三郎さんの舞台に入りこむことが出来て満足しました。
何も知らない私ですが衣装の素晴らしさや彼のまぁ上手な事と言ったら
やはりタニマチいる筈だと思います。身長高いから見栄えするし上手ですからね。
人間一つでも秀でたものがあると努力もしこんなに魅力ある誇れる人間になれるんだと。
鷺娘の本を購入(当時は自分の為)そういえばアメリカのオジサンが好きそうだなぁと思い
送ってみたところ早速仕事仲間の方へ持参しランチの際にこの話で盛り上がるそうです。
仕事仲間は日本で仕事した経験者が多く日本が大好きな人達ばかりだそうで
もう80歳前後です。高齢者でも食いついてくるのですから。
日本って素晴らしい物を作れる人達に恵まれているので日本の財産ですよね。
ちなみにお灸も送っています。真面目に夫婦でお灸のし合いっこをしているそうです。
高い線香の香りがまた堪らないとの事です。
パッとしないだけじゃなくて、そういう子は掃除や委員会活動もサボるんですよ。
すべてにおいて意識が低い。楽することしか考えていない。
そんな子供たちとグループを組んでやると、全部任されたり、押し付けられたりするのよ。
そういうのが、大人になるためにはいい勉強になるんだ〜。ふーん。
あのね~・・・・・そういう連中でもどこか見るべきところは大抵あるんですよ。
掃除をさぼったら自分が・・・・何かを取りこぼしてしまった・・・・というか・・・・皆がやっているのに俺だけずるした・・・・・という意識はどこかにあるもんなんですよ。
自分だけ得したつもりが実は損してたという気持ちにさせるのが(元々あるけれど)まとめ役の力じゃないかな?
地域によってはひどい場所があるらしいけれど日本全国なら少数じゃないのかな?環境から抜け出すために中学受験したという人がいたけれどその人の話は壮絶でしたから。
>パッとしないだけじゃなくて、そういう子は掃除や委員会活動もサボるんですよ。
>すべてにおいて意識が低い。楽することしか考えていない。
掃除や委員会活動はおろか、中学受験に必要ないからといって学校をさぼるような小学生がいるようですよ。
受験勉強はできても、ろくな人間にならないでしょうね。