在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
自分が経験していない事にお金を使うのって違和感がありますね。
私は地方出身なので、やはり中学受験のため、小学生から大金を使うのになぜか不安になります。
地方にいれば、みな大学から下宿する訳で、その下宿代が4年間で600万はかかるでしょう。その分を私立の中高費用に振り返ればいいのだと簡単に考えて始めた中受でしたが。。
やはり小学生からこんなにお金をかけて。。と違和感を持ってしまいます。
最終学歴として、本人が完全に自分の意志で(親の誘導でなく)決める学校のためにお金を残しておいた方がいいのかもと思います。
大学を選ぶにあたり、「家から通える事」を前提にするよりも、全国どこでもいいから、やりたい大学に入れてあげる方がよかったかなと。私的には、下から上がってきた遊びなれた子達もいる私大より、ノーベル賞も輩出したような、学問に没頭できる環境の地方の旧帝大で学んでほしい。あるいは、友人のご主人が「親から離れたい」という理由で、九州大の歯学部を選んだそうですが、そういうのもいいかも。遠く離れた田舎で、一人で生活して、色々経験してみるのも。
リストラにあったら奨学金で大学、されなかったら全国好きな大学あるいは留学、と大人になるまでお金を残しておくのもいいかもしれませんね。
私の友人は、子供を中高公立に入れたかわりに、大学で留学させてあげたそうです。そしてその経歴がプラスになり、大企業に就職できたそうです。
けれど、私は、自分の子を信じきれないので、私学にいれてしまいました。
他人様が悩んでいる時は、「能力のある子は公立で大丈夫よ!」と励ますけれど、自分の子には、現在できるのであれば、より安全な道に進ませたいのが親心ですね。リストラされたら奨学金でいいでしょう。
は、親子共々公立小時代6年間、しっかり十分にやったつもりです。
スポ少始め、夫はおやじの会、スポ少のパパコーチも、私も学校の役員、子ども会、夏祭り、
デイキャンプ、お誕生日会やクリスマス会…。
中学から私立ですが、今でも「元小」の友達と毎年夏祭りや長期休みには集まって遊んでます。
なので、私立だから地域との係わり合いが少ない、と言うのはあまり関係ないと思います。
かえって中学受験させないお子さんやご家庭の方が、そうした地域活動には(子供は参加したくても、
親が役員をやりたくないので)参加せず、放置状態の方が多い印象です。
スレ主さんは、子供に投資するのはもったいないと言う意見に取れます。
大学の費用なんて自分で借りるよう(奨学金)にさせれば良いんですよ。
親の収入が無くなれば学費免除の道も有る。
下らん心配しなさんな。
教育投資は効率の良い投資で安いものです。 子供に一生利子が付いてくるような物ですよ。
就職しても年何百万、1千万と言う収入の差が出て来る事も有ります。
すぐに元が取れます。(それが親の元に戻ってくるかどうかははなはだ疑問だが)
せめて国立に入れる位にはして上げてください。
スレ主さんは最初から子供に対して諦めているように見えます。
地域のトップ校に入れば良いと言うような低い目標でどうするんですか。
スレ主さんが公立中高一貫校で良いと思うのならそうすればよいでしょう。
まだまだ私立中高一貫とは埋めきれない大きな差が有りますがお解りですか?
中受を諦めて程度の低い私立大学にしか入れなければ何をか言わんやと言う事になりますよ。
中受出来ない地域なら仕方のない事ですが寮制と言う学校も有りますね。
言い忘れてました。 私の子供は中高一貫から学費0の医学部に行きました。
それなりに育ってれば色んな道が有りますよ。 地域枠で学費0と言う所も結構ありますし。
親が道を閉ざす様な事だけはしないようにした方が良いと思います。
トップ入学したら学費免除とか半額とかあるらしいですね。
私立の医学部や歯学部は。
知ってる方は歯学部で学費がかなり免除されてご褒美に海外へ何週間か行かせているようですよ。
そうするとまた意欲がわいてくるそうです。
地域の奨学金とか色々様々あるので心配ないんじゃないでしょうか。普通はね。
学振は現在は知りませんが、奨学金無しで過ごしてドクターで国から給料という形でしょう。
まぁ少ないですけど、返済しなくて良い分ですから、これは実力かな。
>中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。
>動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは
>祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと
>・・・・・・・・・・かなり厳しい。
スレ主さんは、ここを見る教育熱心な家庭お子さんに、
何とか中学受験させたくないと必死のようですが
(公立コースを選んでくれるとライバルが減り得する誰かが出てきますものね)
はっきり言って、この就職難の時代、
そこそこ名の通った大学に進学しなければ意味がないのです。
中高一貫校を使ってでもね。
上のような資産家のお家だったら、子供が三流大学へ行って
就職難でニートになろうが、生活に困ることはないでしょう。資産があるのですから。
首都圏で中学受験を選ばずに、わざわざ公立トップ校を目指して
お子さんが運よく、思い通りの一流大学へ進学できれば良いですが、
中途半端な大学(特に文系の就職が厳しいようです)へ進学した場合、
最悪、就職できない、求人がある仕事は派遣や非正規だけってこともありうる訳です。
サラリーマン家庭で、子供がそういう状態になったら、どうします!?
就職しない子供が、一番大きなリスクになる場合だってありますよ。
子供が不良債権化してしまう。言い方は悪いですが・・・。
私立中受験を選ぶのは、リスクを少なくすることだと思うのです。
大学は最悪、奨学金で行かせればいいですし。
一流大学に進学できれば、
奨学金を返しながら働ける企業に就職できる可能性が高くなりますから。
>妻はパートに出て必死に働いて月20万円。
>ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
住宅ローンを完済していれば、子供が例え私立中高一貫校でも、
夫婦共働きで、これだけの金額を稼げればどうにかなるでしょう。
子供が中途半端な大学へ行って就職できなければ、妻のパート代の金額だって稼げませんよね。
うちは中高一貫校から旧帝理系に子供を進学させましたが
就職先には困らないようなので、ホッとしています。
地元でのつながりだけなら、私立でも公立でもいいでしょう。
この場合、同窓生という意味ではないでしょうか。
小学校、中学校という義務教育を地元でということに価値があるんでしょう。
幼なじみの同級生やおばちゃん、一生のたからものですよ。
高校、大学で人間関係のつながりは広くなります。
でも、貴重な小学校、中学校時代はそのときだけですね。
そういえば、習い事さえもよその地域に行っていた人がいたのですが、暗い感じの人でした。
>中受を諦めて程度の低い私立大学にしか入れなければ何をか言わんやと言う事になりますよ。
中学受験をしても程度の低い私立大学にしか行けない人もいますよね。