女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
私立に行っているのはちゃんとした理念があるから。
他の人はヒガミがほとんどだもの。
税金使っている訳では無いのよ、自費で学習費用を出しているのに何故色々と言われるのか。
言われる筋合いは無い。
公立こそ税金の無駄使い、もっと実績を出しなさいよ。
今度の事件だって公立の校長の無様さと言ったら情けない。
行きたい学校なんて思うでしょうか?
自転車とスクーターは高速走れないけど、軽四は高速も走れる。小回りも利くし、燃費もいいし、税金も安いし保険料も安くていいことずくめ。ちゃんと4人乗れるし。
でも。世の中、ベンツに乗ったりレクサス乗ったりフーガだアルファロメオだレガシィだ何だと、趣味や生活スタイル等々に合わせてさまざまな選択をしてるでしょう。
公立バンザイで私立を馬鹿にする人は、「あんな燃費も悪いカッコだけの車に乗る人の気がしれない」と高級車や大衆車に乗っている人を馬鹿にしている人と同じようなものだし、私立バンザイで公立を馬鹿にする人は「軽四なんて車じゃない」って言っているようなもの。
どっちもドライバーが良ければ目的地に到達することには変わりないんだけどね~。他人が何に乗っているかなんて、余計な御世話じゃない? ベンツでダイソーや吉野家行っちゃうような人もいるんだから、さ。
>お金のかからない公立に行かないで、お金のかかる私立の中学、高校に行って
>大学資金がなければ奨学金をもらえばいいとは、あきれました。
本当に頭の良いお子さんなら、私立中高を選べば、
特待制度を利用して、難関大学を目指せます。
この場合、中堅私学を狙うのがミソですけどね。
中学受験の塾代は覚悟しなければなりませんが・・・。
実際、友人のお子さんが、そういう経緯で難関大学に合格しました。
塾や予備校でも特待を利用できるので、
結局できる子は、私学へ行こうがお金がかからないのです。
大学資金は、基本、本人に払わせれば良いではありませんか。
法律で決められた義務教育は、とっくに終わっていますので、
働いて返せるだけの企業に就職できれば、何も問題はない。
スレ主さんの仰る内容を真に受けて、
教育費をケチって公立に行かせて、
一番最悪な結果は、中途半端な大学に進学してしまうこと。
あげくに、就職できなかったら、どうします!??
神奈川県なら、都内のみならず、いい私学がたくさんあるので、
なぜ、わざわざ不利を子供に負わせる
公立受験(内申は9教科評定でした、今でも!?)を選ぶのか?
まったく意味がわかりません。
地域のつながりなら、公立小で、じゅうぶん体験しました。
>塾や予備校でも特待を利用できるので、
結局できる子は、私学へ行こうがお金がかからないのです。
教育費をケチって公立に行かせて、
一番最悪な結果は、中途半端な大学に進学してしまうこと。
いつも思うのですが、私立の人のたとえ方はおかしいですね。
私立のできる子と公立のできない子をくらべて意味があるんですか。
公立のできる子と私立のできない子もくらべてみてくださいよ。
奨学金のずるい使い方をしてほしくないのです。
いえいえさん、そんな例外の話をしてどうするんですか。
何にでも例外はあるでしょう。
東大に行っても自殺する人もいます。
そもそも現代の就職難のことをわかっていますか?
理系大学なんて大学院卒業でないと就職すら困難なんですよ。
国立理系大学の進学結果を見て見てください。