女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
公立のできる子と私立のできない子を比べても意味ないでしょ~。
操作性の良い軽四と燃料ばっかり食うアメ車と比べたって、そもそもの存在理由が違うんだから。
私の知人はオール公立&オール推薦で一度も受験勉強することなく慶應の法学部行きましたが、公立へ進路を取った全学生の中で、そんなルートを歩めるのは0.001%? もっと低い? まあ、ほとんど奇跡に近いような話だと思いますけどね~。もちろん、本人の努力や真面目な生活態度、学業成績も伴ってのお話。
そんな知人は、自分の子どもは幼稚舎から狙うそうです。世の中、そんなものです。
あ。もちろん50才でリストラされそうなボンクラじゃないです。
どこが例外なんでしょう?
御三家にですら、中途半端な大学(失礼)に進学する人は、密かに確実に一定数いますよ。
まして私立も色々で、難関大に合格できる方が例外な学校だって、いくらでもあります。
おまけに難関大出たからといって、優良企業就職・一生安泰ではない。
私立ならば、中途半端な大学(失礼)・就職できず…は、例外でもなんでもありません。
>本当に頭の良いお子さんなら私立中高を選べば、 特待制度を利用して、難関大学を目指せます。
それなりに頭の良いお子さんなら、公立だけで通信教育や少々の塾を利用して難関大学を目指せます。
中学で約一年、高校で一科目のみ約一年の通塾、後は三年時の通信教育、季節講習で早慶以上
の子がいますが、見ていても特に切れる、頭の良い、という子ではありませんでした。
それともそれはずば抜けて頭の良い子なのかしら?
本当に頭の良いお子さんなら公立だけで、塾なしで、通信教育程度で難関大学を目指すだけでなく入学できます。
ちょっとだけ頭の良いお子さんたちが、難関大を目指せるのが私立一貫校のメリットなのでは?
>操作性の良い軽四と燃料ばっかり食うアメ車と比べたって、そもそもの存在理由が違うんだから。
私の知人はオール公立&オール推薦で一度も受験勉強することなく慶應の法学部行きましたが、公立へ進路を取った全学生の中で、そんなルートを歩めるのは0.001%? もっと低い?
言ってる意味がわからないよ。
軽四とか、アメ車とか、どっちがどっちのことでしょうか。
公立から慶應の法学部って、行きたくない人からしたら意味ないですよ。
客観的にわかるように言えませんか。
動機さん、相変わらずですね
> これは嬉しい傾向ですね。名門湘南が復活しつつあります。神奈川は東京が近いから麻布、筑駒、
> 駒東や学芸世田谷に相当数行っ ているけれど彼らがカンバックしてくれば神奈川県立も昔日の勢い
> を取り戻すかもしれない。
他の主張は以前からのご主張だし、私は全然違う見方もあるが、まあいいでしょう。
でもね、何故、公立の名門が復活しなければいけないのか、私はどうしても理解できない。
動機さんともあろう人が、こんな下らん考えを持っているとは思いたくない。
公立トップ校が人気が出れば、今私学にシフトしている富裕層が公立トップ校にシフトするだけ
でしょうに、そうなれば今かろうじてトップ校に行けている普通の家庭層の子供たちは弾かれて
行くのは火を見るより明らかでしょうに。
公立トップ校の復活など見たくもない、鼻持ちならないエリート意識の復活とさらなる格差を広
げるだけでしょう。
公立トップ校の復活なんかより、新進の公立一貫校を普通科高校5校に1校ほど作り、幅広く
地域の小学生を集め、そこそこの進学校を多数作るべきでしょう、突出した公立受験進学校
の出現を排除、中途半端ではないか?とのご指摘を受けるかもしれないが、運動や人間関係の
訓練には中庸がよいのですよ。
富裕層は今まで通り私学に行けばよい、私学とは元来そういうものだと思うから。
でも普通の家庭の子は違う、彼らにとっての進学校が求められるべきと思いますね。
これは、市立中学→県で真ん中位の公立高校出身の私としてはこうあってほしかったとの願望でもあります。