女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
お金を子供の為に使わないで一体何に使っているんですか? 車?家のローン?相続税も上がる今、子供に残してあげられるものは教育でしょ。今出来る精一杯のことをしてあげようというのが親心です。 どこの大学だの就職だのは子供自身が決めることです。投資しただけの見返りを求める親なんていませんよ。
>お金を子供の為に使わないで一体何に使っているんですか?
公立に行ってる人はお金を子どものために使ってないというのでしょうか。
お金の使い方がちがうだけで、子どものためにたくさんお金を使ってますよ。
進学塾にも行ってます。
ムダなことにお金を使いたくないだけです。
小学生のときから子どもの年収を考えるようなこともないですね。
>何故、公立の名門が復活しなければいけないのか、私はどうしても理解できない
これは以前どなたかと議論したかと思いますが・・・・・・公立復権の象徴がトップ高で・・・・・・とにもかくにもまず「公立なんて行ったら東大も国立医学部もいけないぞ」という悲しい首都圏民の常識を覆えさなければいけません。
先陣切って重点校が復活してくればあとは雁行します。2番手、3番手も次第にレベルが上がりマーチから早慶へ・・・・やがては東大1~2名を出してくるでしょう。そうなればトップ校でなくても十分やれます。もちろん公立一貫校の出現も歓迎です。私立並みの入試を課さないという条件のままなら。
学校群前はずら~っと都立が東大合格者トップテンに並びました。あそこまでは無理でもトップ20に何校か入れば公立経由で希望の大学、学部にとどくという意識が戻ってきます。この辺は愛知の方たちなら感覚としてわかると思います。
そうなれば過酷な中学受験勉強をやらされる小学生は減り、夏は海に山に普段も夜暗くなるまで心行くまで遊べる小学生活が復活するでしょう。夜10時過ぎまでバッグしょって電車に乗る子供たちは・・・・・・・・大事な子供時代を奪われているというのが私の持論です。
やらなくてもいい難しすぎる算数をやらされる。覚えなくていい植物や花、まだ理解が及ばない社会についてもただ知識として試験に出るから覚えさせられているというのは子供の育ち方として問題があると・・・・・・・・ずっと私が主張しているのは公立一貫さんならご承知でしょう。
あんなことやらなくったって年齢が進めばそれなりに数学も理科も分かるようになるし・・・・・子供時代はうんと遊んで将来につながる好奇心の芽を育てたり、どんどん喧嘩したり自然に触れる。
自分でものを考え好奇心いっぱいの少年時代を経て・・・その次は憂愁に閉ざされたり異性に憧れ人生について何がしかの思案をし友人と朝まで語り明かす青春時代を過ごす。
「自分で選んだ本を読んだことがない」と衝撃の告白をした桜蔭卒の東大医学部生のような若者を・・・・・中学受験勉強の果てが作るとしたら・・・・受験中高一貫校の教育は完全に・・・・・・・・失敗ですね。
教育というものは、中学高校ではなくて小学校やその前の段階から脈々と積み上がって行くものです。
今時の小学校低学年のクラスを授業参観してみたらいかが? 親が熱心な家庭の子どもは平仮名と数字をマスターしている。親が無関心な家庭の子どもは平仮名も数字も読めない書けない。
そんな差のある状態でスタートして、夏休み前にはもう漢字の学習が始まり、足し算、引き算も習うんです。
公教育の進度に物足りなさを感じる子どもがいけないのか、公教育の進度に付いていけない子どもがいけないのか。
前者はさらなる知を求めて進学塾に通い私立中高を志し、後者は公立中高へ。さて、中間層はどちらへ進路を取るべき?
中間層を拾う役割を担った公立校があればいいのに…ということ? 中間層は中間層でしかないと思いますけどね。公立でも私立でも。
ちなみに…。
>あんなことやらなくったって年齢が進めばそれなりに数学も理科も分かるようになるし・・・・・子供時代はうんと遊んで将来につながる好奇心の芽を育てたり、どんどん喧嘩したり自然に触れる。
そう言って始まったゆとり教育が…完全に失敗したのは明白ですよね。
年齢が進んでもそれなりに数学も理科も分かるようにはならないし、いくらうんと遊んだってDSで遊んでいる限りは将来につながる好奇心の目も育たなければ、ケンカもしないし自然に触れる機会もないですよ。
自分でDSをセーブできないから中間層もしくは下位層なんだから。「自分で選んだ本を読んだことがない」には変わらないでしょうね~。親が選んで与えたモノを読むだけ、マシってものです。
公立義務教育にご自身の子共の教育を丸投げする保護者の子共は可哀そう!!!
公立小学校教育現業公務員に!
学力欠損を植え付けられ!??
勉強なんて!
したく無いのが当たり前???
そんな!価値観!
刷り込まれ!!!
(私立に行っても?この価値観を刷り込まれた子供達を矯正する為の苦闘のレポが見たければ???
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?17,2577852
>まだ大丈夫と言ってほしい・・。
を!観れば良い!!!)
そして!
公立中では、部活漬!!!
(公立名物!教え残し!単元飛ばし!試験に出るから自習しておけ???)
結果的に大多数が!
高校受験用・都道府県共通模試で偏差値60以下!!!
MARCH・KKDR・NG級には実力では手も届かず!!!
そこから先の人生は?・・・
諸悪の根源!!!
グタグタの公立義務教育!
母塾?塾?私学?etc.!!!
教育アウトソーシングは必要不可欠!
時間か?お金か?
限りなく必要と成る!!!
公立義務教育こそに!
抜本的改革が必要なの!!!
また特殊でしょうに。家にはわんさか本があったから選ぶ必要も無かったんでしょうよ。
今から苦労してもいいんじゃない。むしろその方が素直に受け止められる人に成長するかも。
本も熟読していないと論文も書けないでしょうから、そういう苦労は無いと思いますが。
今からでも好きな本を自分で捜せばいいじゃない。いつからって年齢はないのだから。
そして特別例ばかり出さないで下さい。
理系は解らない子は30年机に座っていても理解できませんよ。解る子供が一瞬で理解できるんだから。
全く余計なお世話です。ゲームと漫画で東大に入ったのですから、そういう子もいます。
自ら塾を嫌って。ゲームで社会の歴史の点数取れるのですよ。後でわかったこと。
その時代は大人が漫画はバカが見るとかゲームは不良になるとか勝手に騒いでいたのですよ。
同級生は放課後我が家にきてゲームを楽しんで公園で遊ぶ生活でした。何人かで遊ぶゲームって
面白いのですよ。
貴方様も不得意科目あるでしょうに。
出来る分野の人に任せたらいいのだから。
自然に触れさせたらいいじゃないですか?
塾に行っている子が全員自然に触れて無いような表現は不愉快です。
それに不況のあおりを受けてハローワークに通っている親を見ると
やはり勉学の必要性を自ら考えるかもしれないですよ。
どれがいいとか悪いとか死ぬまで解らないんですから、粘り強く弱音を吐かない自立した子に
誰でも育てたいですよ。
動機さん
> やらなくてもいい難しすぎる算数をやらされる。覚えなくていい植物や花、まだ理解が及ばない社会についてもただ知識
> として試 験に出るから覚えさせられているというのは子供の育ち方として問題があると・・・・・・・・ずっと私が主張
> しているのは公立 一貫さんならご承知でしょう。
勿論問題アリですよ、ですが私の主張は、かつての日比谷高校がそうだったように、行き過ぎた公立トップ高受験がエスカレート
していくのは明明白白だといっているのです。
必ず小学校からでないと間に合わないと煽る関係業者がでてきます。その結果小学低学年から塾通い、中学はもっと塾漬け、これ
なら、中学受験で一貫校に入り、中学時代少し気が抜ける余裕がある分だけ中受の方がまだましじゃないですか?
そうではなくて、東大や京大に毎年わずかながらでも進学する者がいて、早慶や旧帝大にも何人か行けて、マーチや関関同立には
普通にやっていれば届くような学校の方が私の感覚でははるかに有効だといっているのです、それこそ幅広い人間関係形成にもよ
り有効でしょう、トップ校は結局構成する子供たちの質はより均一化していき、現在批判されている私学の人的構成と変わらなく
なりますよね。
そのために私学の一貫校を参考にした、公立一貫は良いとこ取りで今後期待できると思っています。
当然公立だけに受験だけに特化できる環境を作ることは無理だと思いますが、部活に相応の力を入れることが出来る環境は逆に
作り易いかもしれません。
トップ校などというものは結局私立・公立を問わず、ごく一部の人間にしかmeritをもたらさないでしょう。
だから、それ以外の人たちには役に立たないですよ、こちらの方が大多数でしょうに。
何にお金を使うかは、各ご家庭の判断することと思いますが・・。
ウチはアラフィフ世代でサラリーマンではないのですが、先日クラス会で聞いた話です。
役員や人事部にいてリストラする側の人、リストラされた人、リストラの候補にあがっている人。
いろいろな立場の同級生がいました。
リストラと言ってもいろいろで、解雇、子会社の計画的?倒産で職を失う人から、子会社に出向、再就職、
再就職先を斡旋された上での早期退職など様々だということを知りました。
いずれにせよ、給与は無くなるか減るようです。
確かに、出来が悪い人がリストラされることもあるようですが、たまたまその部門にいたため、
その部門ごと全員がリストラされることもあるようです。
そのような場合、年齢、個人の能力などや、ましてや出身大学など関係ないそうです。
個人を意識したリストラは時間がかかり非効率的なので、部門ごと、子会社ごと切り捨てるか売るのがいいそうです。
個人の場合は、管理職にしてから、労働組合と無関係にリストラするのが効率的でいいそうです。
クラス会で感じたことは、日本は変わって行く・・、経済的にかなり悪い方に・・でした。
そして、アラフィフ世代(高度成長期、バブル世代)の価値観や普通のことが、今後は通用しないな・・です。
これから中学受験をする子供たちの親の世代は、バブルがはじけた後に社会にでた世代が増えていきます。
子供の数が減り、将来が見通せない状況では、お金のかからない公立回帰は自然な成り行きと思います。
昭和40年代では、中学受験の基本は御三家のみで、家庭の事情で慶応、青学、学習院くらいでしょうか・・。
そこまで戻るかは分かりませんが、公立回帰は、私立に対する補助金が出ない限りは、自然な成り行きと感じます。