インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2612847】 投稿者: どうかな~   (ID:Wyc2o0Kv.ts)
投稿日時:2012年 07月 11日 00:38

公立一貫さんに一票!

中間層が底上げされないことには、どうにもねえ。

純粋に私学を志向する家庭と純粋に公立一貫校を志向する家庭はそれこそ「動機」が違うでしょうから、公立一貫校の選抜試験は私学の入試と全く方向性が違う種類のものにしてほしいですねえ。中途半端な家庭や塾が、併願させようという気力もなくなるくらいに。

「お金がないから公立回帰」。
>これから中学受験をする子供たちの親の世代は、バブルがはじけた後に社会にでた世代が増えていきます。
子供の数が減り、将来が見通せない状況では、お金のかからない公立回帰は自然な成り行きと思います

いいですか。バブルがはじけた後に社会に出た世代にとって、職を得て結婚して子どもを育てて「中学受験」を考えられるだけの安定した収入が現時点であるということは、かなりのハードルを飛び越えて来た証。子どもの数は減り、将来は見通せない状況なのです。せめて数少ない子どもには、自分たちがハードルを飛び越える源になった教育を身を削ってでも受けさせてあげたいと思うのが自然な成り行きですねえ。

哀しいくらい二極化しているのですよ、バブルがはじけた後に社会に出たアラサーの世界は。それに「公立回帰」と言っても、回帰したいような公立じゃないんです。アラフィフの方々が知っているような「公立」に回帰できるわけじゃないんですよっ!

【2612868】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 11日 00:49

どうかな~さん、レスありがとうございます。

> 哀しいくらい二極化しているのですよ、バブルがはじけた後に社会に出たアラサーの世界は。それに「公立回帰」
> と言っても、回帰したいような公立じゃないんです。アラフィフの方々が知っているような「公立」に回帰できる
> わけじゃないんですよっ!

私の現状認識もこの通りです。

> 純粋に私学を志向する家庭と純粋に公立一貫校を志向する家庭はそれこそ「動機」が違うでしょうから、公立一貫校
> の選抜試験は私学の入試と全く方向性が違う種類のものにしてほしいですねえ。中途半端な家庭や塾が、併願させよ
> うという気力もなくなるくらいに。

選抜方式は一般入試と体力テストとくじ引きの組み合わせが良いのではと思います。入試成績優秀者は特例を設けるとかは
必要かもしれませんが・・・でもくじ引きは抵抗が多いだろうな、結構難しいですね。

【2612875】 投稿者: どうかな~   (ID:Wyc2o0Kv.ts)
投稿日時:2012年 07月 11日 00:57

公教育の制約は、「こういう特性を持った子どもにこういう教育を与えてこういう人材に育てたい」という意思があってはいけないところではないかと思います。それは戦時中の教育を考えれば良いことなハズですが、逆に何者でもない、どこに向かえばいいかも分からないような人材を輩出する原因にもなっているような気が。

私の弟は教育大付属小学校の入試で学力試験には受かったものの、3人中1人しか落ちない抽選でその1人になって不合格でした。それなりにお受験塾に通って準備したんですけどね~。

さてさて、公立一貫校は「どんな子ども」が欲しいんでしょうね。昔で言えばオール5取っちゃうような、真面目なイイ子ちゃんを拾ってあげるのがいいかなって個人的には思います。公立中に進学すると、色気づいた女子やら調子こいた男子にイジメられて潰されるのがオチですから…。最近は、ね。

【2612884】 投稿者: 趣味でFP2級   (ID:3OLLC4DhIGI)
投稿日時:2012年 07月 11日 01:10

堅実なライフプランは、公立の評判の良い学区に中古住宅を買うことです。
評判の良い塾、通えるところに公立トップ高校があることもチェックしましょう。
小学校から高校受験塾等に通って準備すれば私立に対する学力的なハンデは小さいと思います。
45歳くらいを目標に早めにローンを完済して大学の学費を貯めましょう。あとは老後資金です。

【2612897】 投稿者: 趣味でFP2級   (ID:3OLLC4DhIGI)
投稿日時:2012年 07月 11日 01:28

公立一貫入試は「調査書+適性検査+面接」のままで、いいんじゃないでしょうか。

新規プロジェクトに選抜される先生の多くは熱心だったりする。
できる子は、「私立併願+中高一貫塾」が多かったりするが、公立一本で伸びてくる子もいる。
ゆったりした雰囲気や学力格差が大きいところが公立らしいところ。
普通に高校受験したほうが良かったと思える下位層は20%くらい発生してしまうようだ。
それでも概ねうまくいっているように思います。

【2612940】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 11日 05:46

>これは以前どなたかと議論したかと思いますが・・・・・・公立復権の象徴がトップ高で・・・・・・とにもかくにもまず「公立なんて行ったら東大も国立医学部もいけないぞ」という悲しい首都圏民の常識を覆えさなければいけません。

>学校群前はずら~っと都立が東大合格者トップテンに並びました。あそこまでは無理でもトップ20に何校か入れば公立経由で希望の大学、学部にとどくという意識が戻ってきます。この辺は愛知の方たちなら感覚としてわかると思います。

スレ主さんのご意見を読んでいると、ミイラ取りがミイラになっているような印象を受けます。
東大や国立医学部などに多くの合格者を出せば、学校の価値が上がるという。
中学受験で煽られる親はまさに、学校の偏差値の高さや大学合格実績に踊らされているのではないでしょうか。
スレ主さんはそういう考え方を否定し、公立と私立は違うといいながら、
なぜ、同じ発想の親や受験生を公立に集めようとしているのでしょうか?

>とにもかくにもまず「公立なんて行ったら東大も国立医学部もいけないぞ」という悲しい首都圏民の常識を覆えさなければいけません。

と本気で思っているのなら、私立志向の人たちの多くが私立に子どもを進学させていて、
公立と私立で志向が分かれている今こそ、公立そのものの力で公立志向の子たちを
東大も国立医学部にもいけるような学校づくりをするのが筋だと思います。
スレ主さんは
公立の進学実績を上げる→私立に行っていた優秀層が公立にシフト→公立の東大や国立医学部の実績が上がり公立復活
と言っているだけでは。
結局、忌み嫌っている私立(にもいける)志向の人たちを取り込み、その力を借りて公立復活を果たそうとしているだけかと。

私には、公立一貫さんのご意見のほうが地に足がついていると思います。
公立そのもの教育力を上げることで、公立志向の子たち、公立しか選択肢がない子たちの
教育環境を良くして未来を開いていこうという発想ですから。

【2612941】 投稿者: 落ちついた環境を求めて   (ID:jMv8C3CZ5Ns)
投稿日時:2012年 07月 11日 05:49

以前住んでいた場所では、公立中にあがると授業がうるさくて聞こえないと言われてました。そんななかでまともにやっていくのは大変です。

地域で共に育つといっても、ぐれた感じの中学生をみてここでは地域と共に育てられないと思い、落ちついた公立エリアに引っ越しました。
でも皆さん中学受験も熱心ですよ。
落ちついた環境=教育への意識が高い環境ですよ。

子供を安心した環境で育てるにはある程度の費用はかかります。
そのことに納得できるかどうかでしょう。

50代でのリストラを考え、教育費を削るのも一つの考えです。要はそのお金をどのように運営するか・・・人間は現金としてもつと結局遣ってしまいがちですよ。
将来を見据えてきちんと貯蓄するんならよいですけど、下手な投資話につぎこんでしまう話なども聞きます。
そうなると教育費に生かされた方が良いですね。

【2612974】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:yO3Jo1ILM02)
投稿日時:2012年 07月 11日 07:33

>公立そのもの教育力を上げることで

これは具体的にどのようにするのかご教示ください。公立一貫さんにもボリュームゾーンのレベルアップはどうやってやるのか? お尋ねします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー