インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2613241】 投稿者: 教育界でこれから起きそうな事   (ID:pEZGtxOPRHw)
投稿日時:2012年 07月 11日 10:47

・生涯教育が、ご隠居さんや有閑マダムの学びの場ではなく、成人向け職業教育となる。
・小学校~大学までを通じて、職業教育課程が確立され、個人の特性に応じた職業教育を受けることができるようになる
・普通科高校は、通信教育などの例外を除き、何らかの専門性を持ったものに改編される
・これらの職業教育には多くの公費が投入され、他の先進国と同様に、安価に利用できるようになる

・・・悪くはないね

【2613256】 投稿者: 引っ越し   (ID:it5JySSPf5s)
投稿日時:2012年 07月 11日 10:54

国公立高校出身者が普通の小学校では無いと言う話を聞いて思い出しました。
我が家も安上がりに国立小学校に入れたら良いなと思い、国立小学校のほとんどすべての学校に通学できる距離に引っ越しました。
結果はくじ引きの運ならず。 そのまま地元の公立小学校に入ってしまいました。
入れてからかなり後悔しました。 先生の質が悪い。 子供に冒険をさせずに保身ばかり考えてる。

中学は私立一貫に迷わず入れました。
殆どの都内有名中学が通学範囲に有りましたので通学の心配はする必要が有りませんでした。
私立中学の良さは勉強だけではなく心身ともに鍛えてくれる事も大きな意義が有ります。
また似たような子供達と友達になれる事も大きいでしょう。

今や中学受験のみならず。 小受、幼稚園受、さらには幼児教室
確かに小学校からでは非常に入りづらいので幼稚園から入ると言うのも理にかなってはいます。
幼稚園、小学校は、学力とかそういう物ではなく子供の生活環境を良くすると言う面が強いでしょう。
ただ電車通園までして行くのもどうかと思いますが。

【2613314】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 11日 11:40

スレ主さん

>公立そのものの教育力を上げる

キーワードは、「その子に合わせてきめ細かく」です。
話題になった杉並区の和田中や公立中高一貫校の教育などヒントはたくさんあると思います。
私立の教育にも参考になるものがあるでしょう。
問題はそれを普通の公立でできるのか、できる人材がいるのかということです。

現状としては、教育熱心な家庭と子どもの教育にあまり関心のない家庭の2極化が進んでいることが
子どもの学力の2極化にもつながっています。
子どもに任せて放っておいたら、この差がどんどん開きます。
ここのところを意識して対策していく必要があります。

対策の前提としては、学校と家庭の協力体制を強化すること。
前の方も書いていますが、悪平等を教育の柱にせず、個々は違うという意識からスタートすること。
少人数にして、必要に応じて先生の数を増やすこと。

学習面で言えば、小学校の時から基礎学力と学習習慣をつける練習をすることです。
新指導要領に変わり内容面は厚くなってきたので、それぞれの子が理解不足のところがないように
フォロー体制を強化する。
また学習は家庭の協力が不可欠と啓蒙し、宿題を出してそれにきちんと取り組むサイクル、意識を
子ども、親共につくっていく。

資金繰りさんが
>低学力の子たちの職業教育への道筋を考える。(フリーター、生活保護者を増やさないためにも)
と書いていらっしゃいましたが、これを全体に指導していくのも大切です。
最初は、自分の好きなこと、興味のあること、得意なことから始まって、
自分を社会で生かすには?というところにつなげていけるように。

なにしろ、膨大な手間と時間がかかりますから、親にも教師にも今まで以上の覚悟も意識も必要になるでしょう。
今までは、子どもを集団としてとらえて一斉に指導してきたと思いますが
それを、個々の子どもに対応できるレベルにしていくということで、多くの大人の手が必要になります。
これは、大人が何でも手取り足取りするためでなく、子どもが求めるときに大人の目や手が届くようにです。

【2613329】 投稿者: 公立の教育力を上げるには   (ID:g5H4n.ovW4o)
投稿日時:2012年 07月 11日 11:55

別問題では様のレスを読んで思いましたが、公立の教育力を上げる方法って、結局、10年以上前に
陰山英男先生が山口県だかどこだかの小学校で実践されていた方法に行きつくのでは?
陰山先生というと、百ます計算で計算力つけさせるだけの人~と誤解して批判する人も多いけれど、
やっていたのは百ます計算だけではありませんよね。
もとの学力の低い子も高い子もさらに伸ばす教育を公立で実践していたんだなと、古い著書を読んで思っていました。

【2613339】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:G7RyMzF7QII)
投稿日時:2012年 07月 11日 12:00

>なにしろ、膨大な手間と時間がかかりますから、親にも教師にも今まで以上の覚悟も意識も必要になるでしょう。 今までは、子どもを集団としてとらえて一斉に指導してきたと思いますが それを、個々の子どもに対応できるレベルにしていくということで、多くの大人の手が必要になります。

人材はどうやって集めますか?  定年退職した団塊の世代に非常勤で復帰してもらってダブルで教室に先生を置くか・・・・・・・現役を二人クラスにいれますか?

日本政府が教育にかける税金のGDP比率はOECD加盟国中最低レベルだったと思います。親のボランティアや学生ボランティア(教育学部学生など)が入らなければ無理なんじゃないですか?

親の協力もなかなか難しいのでは?

【2613350】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 11日 12:11

連投失礼します。

まず公立の現状を知るところから始めるべきと思います。
私は、現状のままで公立から東大や国立医学部合格者の数を増やすといった目先のことから始めてしまい、
大人が数を無理に操作しようとすると、学校や生徒のいろいろなところにひずみが出ると考えます。
まずは小中の段階から、それぞれの進路に対応できる下地作りをすることです。

大学名は担保にならなくなっていると言われている昨今、
教育界でこれから起きそうな事さんの書き込みは
これからの教育の一つの方向性を示しているように思えます。
自分ができることや特質を職業や社会に結び付けられる教育、
専門という強みを身につけられる教育。

学校で勉強してきたことを活かして社会に貢献するという意識を
子どもたちがより強く持つようになるためには
大学合格実績数を競うような感覚を大人が改めていく必要があると思います。

【2613360】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 11日 12:20

連投分を書いていたら、スレ主さんからの書き込みがあり前後してしまいました。
【2613339】に対する私の意見は、また後ほど書かせていただきます。

【2613381】 投稿者: ヒント   (ID:gzx1onDFvHM)
投稿日時:2012年 07月 11日 12:39

別問題では さんに同意します。

>公立そのものの教育力を上げる
には、

>「その子に合わせてきめ細かく」
>個々の子どもに対応できるレベルにしていくということで、多くの大人の手が必要になります

現実にどう対応していくかですね。
地域住民にボランティアをしてもらうとか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー