インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2613802】 投稿者: 良識   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 07月 11日 18:24

私立に行く理由として、よい友達がいないので将来について決められないという人たちがいるようですが、それは公立に行く人たちの責任ではないですよ。
そういう家庭環境でない親の責任だと思います。
そして、公立を否定して私立を肯定する人は、住居の立地、思考、人間関係、資産など家庭環境に問題があるのではないでしょうか。
少なくとも、そうではない人は公立を否定することで私立を肯定することはないからです。

【2613885】 投稿者: どうかな~?   (ID:Wyc2o0Kv.ts)
投稿日時:2012年 07月 11日 19:42

↑ の良識氏の書き込みは、意味がサッパリわからない。

>公立を否定して私立を肯定する人は、住居の立地、思考、人間関係、資産など家庭環境に問題があるのではないでしょうか。
少なくとも、そうではない人は公立を否定することで私立を肯定することはないからです。

私立を否定して公立を肯定する人は、住居の立地、思考、人間関係、資産など家庭環境に問題があるのではないでしょうか。
少なくとも、そうではない人は私立を否定することで公立を肯定することはないからです。

ということは、スレ主は「住居の立地、思考、人間関係、資産など家庭環境に問題がある」。そういった趣旨でのスレ主への批判なのかな~?

公立を否定して私立を肯定する人は、単純に地域の公教育の内容やレベル、学習環境に満足できないんでしょ。逆に私立を否定して公立を肯定する人は、一体何なのか私には分からないなあ。自分が満足しているものを「不満足」と否定されることが気に入らないってだけの感情論?

【2613900】 投稿者: ゲーム好き   (ID:gbO4KE4/OjM)
投稿日時:2012年 07月 11日 19:51

東大でも私立でも何かを否定するのはただのコンプレックス。
好奇心とは正反対の感情、相手にするのは虚しいだけです。

【2613932】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:09

動機さん

> 公立一貫さんにもボリュームゾーンのレベルアップはどうやってやるのか? お尋ねします。

イメージ的にはレベルアップはどうやってやるのか?ではなくてレベルダウンをどう防ぐか?
です。→これだけ少子化が進むと、現状は私や動機さんの感覚では想像が出来ない状態なのかもしれ
ません。
おそらく、どうかな~さんの感覚が正しいように思います。
かねがね私の主張はそこそこの進学校を目指す公立一貫を5校に1校はつくれれば、公立しか
頭にない家庭の子でも、進学を志向する同一の目的の子をなるべく集中し、私立一貫校の先取り
学習を取り入れるならば、現状の中学→高校のパターンより進学に関してはより有効だろう
という事です、現に首都圏の公立一貫校もそこそこの成果が出てきているようですし、関西でも
京都の洛北中高なんかは良い例だと思えます。

今は公立一貫校は希少価値があり、人気先行のようにも思えますが、数が増えて地域に決して
珍しくない存在になれば、今よりは進学実績は落ちるでしょうが、公立高校の総体としては
進学実績は良くなるでしょう。
いろいろな価値観の中でもまれることは決して否定するものではないですが、みんなで進学
という目標に突き進むことが出来れば、こと進学だけに限れば効率的でしょう。

私は、動機さんとどちらが年上なのかは判りませんが、ほぼ同世代の人間と認識させていただいて
いるので、動機さんの考えは、私の主張とは違っていても理解はできているつもりです。
ただ、なぜ公立トップ校の復活が必要なのかどうしても理解できないのです、トップというからには
数が限られているわけで、その他大勢の救済にならないことは私の従前の主張通りです。

【2613963】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:h16oi7Ve1fY)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:28

>事実、EDUに集う我々の様な面子は、中学時代の公立授業に物足りなさが有ったはず

公立の授業は真ん中に合わせるのだから当然でしょう。本人の資質も親の考えも千差万別なんですから・・・・・・・・学校に期待するほうが間違っていませんか?

義務教育の目的は極端に言うなら読み書きそろばんをできるようにして、社会生活を円滑に送れるようにしてあげる(役所の手続き、職業遂行に必要な知識など)ことです。 

だから上級学校進学希望者は別口で・・・・・・・・自分で勉強する。

参考書を買うなり模試を受けるなり塾に行くなり通信など・・・・余裕のあるうちは家庭教師までつけるかもしれません。

地域の人全部が有名大学?にいこうという高学歴志向持つはずもないし、手に職をつける人がいたり・・・・そもそも勉強嫌い、学習嫌いの子だって当たり前にいるんですから。 公立はそういう子供たちも全部含んでいるというところから出発しないであれこれ文句を言っても仕方がない。

そういうのを「無いものねだり」という。

ではそういう多様性の中でトップ高から医師や弁護士、官僚を目指したい生徒はどうしていたか?   放課後図書館に残って難問集をやったり友人宅で一緒に問題を考えたり。学校の授業にプラスアルファは自分でやる。それは戦前の旧制中学受験の村の神童やら・・・・・さらに地域の旧制高校受ける生徒たちやらとなんら変わらない。

「公立がぬるいから効率よく受験勉強やる私立に行く」・・・・という考えは理解できますがそれって親が決めているんですよね? 学校は受験勉強だけじゃないというのは公立では当然だからそこから抜けて早く受験に有利な体制を組ませようとする親ごころですね。それで長期の塾通いとなる。親子のストレスたるや大変だ。

思うに、そんなにぬるいんなら楽勝で学年トップとればいいじゃないですか。学年どころか学区トップ、全県トップだってとれるかもしれない。公立トップ校だって余裕で入れますよ。

英数全部満点で卒業したなんて気分いいでしょう。トップ高だって一桁で入れる。公立中学も基礎学力を時間をかけてしっかりつけるという意味では悪くないでしょうね。高校から本格的に受験勉強しても(本当は浪人してから?)何とかなるものです。・・・・・・・・・本人が好奇心旺盛で志操堅固なら。

【2614006】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 11日 20:58

動機さん

> そんなにぬるいんなら楽勝で学年トップとればいいじゃないですか。学年どころか学区トップ、
> 全県トップだってとれるかもしれない。公立トップ校だって余裕で入れますよ。

極端な事を言ってはいけない、トップは原則一人だけ、他の子達はどうするんですか?

> 地域の人全部が有名大学?にいこうという高学歴志向持つはずもないし、手に職をつける人がいたり
> ・・・・そもそも勉強嫌い、学習嫌いの子だって当たり前にいるんですから。

勉強嫌いの子は今も昔もいた、でも高学歴志向は確実に上がっているでしょ、今検索してみたら
大学進学率は50%を超えてますよ、決して少ないとは言えないでしょう。
希望してもトップ校には遠く及ばない子たちが多いのですよ、それでも大学に行きたい子が多いの
だから、この子達の希望をどう叶えるかという視点も必要ではないですか?

【2614009】 投稿者: どうかな~   (ID:Wyc2o0Kv.ts)
投稿日時:2012年 07月 11日 21:01

スレ主は残念ながら、時流を読めない、時流に乗れない、自分の成功体験にこだわる懐古主義のロートルと化してしまっているようですね。

>放課後図書館に残って難問集をやったり友人宅で一緒に問題を考えたり。学校の授業にプラスアルファは自分でやる。

はいはい。今も変わらぬ姿がありますよ。私立でもね。疲れて時間の無駄になるだけだから、予備校は季節講習でテクニック盗むだけに行くって生徒も多いんですけどね~。大体、みんなと同じことを疑問を感じることなく親の言われるままにやっている烏合の衆が、集団から頭1つ抜け出せるわけがない。そういうのは大多数の「中間層」がやることです。

>私立一貫校の先取り学習を取り入れるならば、現状の中学→高校のパターンより進学に関してはより有効

公立一貫さんは、公立出身ですか? 私にはeduで常々、違和感を感じている意見があります。それが ↑

私立は「先取り学習」を取り入れているから、大学進学に有利なのかな?

私は「先取り学習」のおかげではなくて、「先取り学習」に付いていけるだけの基礎学力と学習習慣、根性が備わっているおかげなんじゃないかと思うんですよね~。

中学受験で覚える理科社会の知識量って、そのままセンター試験に通用するくらい。難関中学を目指していた場合は、ね。おかげで生物、地学、日本史、地理、政治経済は教科書を2、3度読み直すだけで予備校の模試なんかも軽く8割は得点できました。もちろん現代文や小論文もことさら勉強する必要なし。

ということは。中学受験で勉強していない数学、化学、物理、英語、古文、漢文だけをやればいいってだけ。難関中学から私大文系への進学は楽勝ですね。小学校に勉強していた分、中高時代に手を抜ける分野があるっていいものですよ。

だから。公立一貫校で「先取り学習」というのは、大学進学実績という意味では上手くいっている学校もあるのでしょうが、生徒の負担は大きいと思います。部活だ討論だ研究だ、もちろん進学実績は必須だ~なんてキューキューに押し込んだら、それこそ私立受難関校験の生徒を横取りしないと、機能しなくなっていくと思いますよ~。

【2614041】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 11日 21:22

どうかな~さん

私は公立出身ですよ、色分けすれば公立派です。
でも息子が私立一貫校出身で大学まで行きましたので、その過程を見て公立と比較する際私学の先取りについては有効だと
思いました。

> 私は「先取り学習」のおかげではなくて、「先取り学習」に付いていけるだけの基礎学力と学習習慣
> 、根性が備わっているおかげなんじゃないかと思うんですよね~。

なるほど、こう言う見方もあるのですね、参考になりました。

> だから。公立一貫校で「先取り学習」というのは、大学進学実績という意味では上手くいっている学校もあるのでしょうが
> 、生徒の負担は大きいと思います。部活だ討論だ研究だ、もちろん進学実績は必須だ~なんてキューキューに押し込んだら
> 、それこそ私立受難関校験の生徒を横取りしないと、機能しなくなっていくと思いますよ~。

そうですね、確実についていけない層は息子の学校でも何割かおりました。確かに厳しい現実もあるように思います。
新設の公立一貫校にはそのあたり、うまく折り合いをつけながら授業を進めて欲しいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー