女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
>ではそういう多様性の中でトップ高から医師や弁護士、官僚を目指したい生徒はどうしていたか?
>放課後図書館に残って難問集をやったり友人宅で一緒に問題を考えたり。学校の授業にプラスアルファは自分でやる。
>それは戦前の旧制中学受験の村の神童やら・・・・・さらに地域の旧制高校受ける生徒たちやらとなんら変わらない。
公立中学から公立TOP高や難関大学行くには中学の授業時間を無駄に過して自分で放課後部活も出来ずに
自分で勉強しないといけないんだぁ~。それは大変。中学受験程度の方が気楽ですね。
(部活終わる時間では、図書館なんて閉まってますからね)
だったら身の丈に合った中学に行って、身の丈に合った授業を受けて放課後は部活なり友人と過ごすなりすれば?
その方がよっぽど人間として成長できると思う
>公立の授業は真ん中に合わせるのだから当然でしょう。本人の資質も親の考えも千差万別なんですか
>ら・・・・・・・・学校に期待するほうが間違っていませんか?
なんだ、結局スレ主さんは公立行っても上位を目指すにはお金かかる事わかってるんじゃない。
リストラされたら子供が公立も私立も大変だわ。
ま、最悪家らしき所に住み、ごはんが食べられればいいとは思いますが。
80年代バブルよりも前、日本が「一億層中流」の幻想を保てていた頃でも、
公立進学校の保護者は上級公務員・上場企業サラリーマン・知的専門職が
殆どでしたよね。結局のところ、現在、中学受験をさせている親と似たような
階層の家庭が30年前は公立進学校に子供を通わせていたのです。
もし、今の20~30代の収入が頭打ちで私立中に子供を通わせられなくなったら、
私学が没落し、公立一貫校、公立進学校の偏差値は跳ね上がるでしょう。
でも、そこへ行ける子の層は、今の難関私立中に入れる層と同じになるでしょう。
私立の価値が無い、むしろ公立より悪い環境だと思う人は勝手に公立を選べばよいのでしょうが、
このスレのテーマは「私立のほうが良いことを前提に資金計画のリスクをどうみるか」ということだと思います。
バブル景気、終身雇用、ゆとり教育に対する先取り教育、などが中受ブームの理由でした。
言い換えると、投資負担が軽く、リスクは小さく、投資効果は大きかったわけです。
そうであるなら、
デフレ不況、終身雇用の崩壊、ゆとり教育の見直し、という現状では中受ブームは後退が必然でしょう。
言い換えると、投資負担が重く、リスクは大きく、投資効果は小さくなったからです。
しかし、そうした事情は個々に見れば違うわけで、年収は下がらず、終身雇用が崩れそうにない世界もまだあります。
ゆとり教育の見直しと言っても、最上位層には生ぬるいカリキュラムに変わりありません。
ただ、経済的にも学力的にも大衆化してしまった中学受験が、より恵まれた層に限定される方向には間違いないでしょう。
最優秀層でも、「国公立中学+塾」という手堅い選択が増えていくと思います。
しかし、最難関私立から公立トップ校に最優秀層の主流が移ることは、当分なさそうに思います。
>希望してもトップ校には遠く及ばない子たちが多いのですよ、それでも大学に行きたい子が多いの だから、この子達の希望をどう叶えるかという視点も必要ではないですか?
おっしゃる通りですが・・・・・・・・具体的に公立中学を底上げして皆の希望を充足させるとなると難しい。
昔は(私とか公立一貫さんの時代には)、「学校は勉強するために行くところだ」とか「先生の言うことはよく聞け」という親も多かったし生徒も勉強すれば将来いいことがあるという素朴な考えがありました。
結局、勉強するモチベーションが持てずに(学校で何をやっているかわからない。そんなこと何の役に立つのか? しょうがないから学校に来ている)席に座っているだけで苦痛な子が我々の時代より増えているのでしょう。
先生は親や教委へのタレこみを怖れてびしっと叱れないし体罰もできない。生徒は先生を舐めて「何をやっても大丈夫だ」と高をくくっている。
こういう生徒たちと関わりたくないという親の気持ちはよくわかります。昔はクラスや学校の秩序を自分たちで守る連中がいて、いじめを見ても見ないふりをする生徒ばかりということはなかった。一種の子供なりの自治が行われていたのです。
それは地域に子供社会があってガキ大将なり、体格のいいクラスの番長がいて生徒のつながりも強かった。弱い者いじめをするのは制裁された。いじめをすると自分が制裁されるとなれば2度といじめはできなくなる。
まあ、学力は別としてケンカの強いのはそんなことで一目置かれて勉強得意、かけっこ得意、絵がうまいなどそれなりに多様性のあるクラスの社会秩序を保っていたのです。
そんな中でいろんなことを学び次のステージに移っていく。勉強ばかりではないそういう経験というのは貴重だと思います。ノスタルジア満載ということは分かっていますが私は公立中学、県立高校で実に様々な体験をしそれらが後年・・・・生きていく上に役立っていると感じています。
おっと・・・・・ボリュームゾーンの話からずれました。大津で警察が家宅捜索と聞いて「昔なら生徒間でとっくに解決していたよな」との感を深くした次第です。
公立一貫さん・・・・・「男一匹ガキ大将」覚えてますか? あるいは「少年時代」の原作になった柏原兵三の長い道?だったかな。 ああいう世界です。
>中学受験で覚える理科社会の知識量って、その ままセンター試験に通用するくらい。難関中学 を目指していた場合は、ね。おかげで生物、地 学、日本史、地理、政治経済は教科書を2、3 度読み直すだけで予備校の模試なんかも軽く8 割は得点できました。もちろん現代文や小論文 もことさら勉強する必要なし。
へぇ。すごいですね。
スレ主様、昔を懐かしんでも。子供たちは日々成長しているのだし。
私立の学校、文化祭とか運動会、行ったことありますか?
生徒がすべて仕切っている学校もあります。
私は子供は私立ですが、地域の役員として公立中の文化祭などにも参加します。
文化祭や運動会では、私立公立とわず多様性のある仲間を仕切っている、すぐにでも職場に来て欲しいような、素晴らしいお子さん、いますよ。
学業トップ層のことばかり考えられなくなりますよ、みんなが生き生きしているのを見たら。
少し世界を広げてみられたらいかがでしょう。