女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
>>動機が大事だよねさんが。
>日本政府が教育にかける税金のGDP比率はOECD加盟国中最低レベルだったと思います。
こんな事を言って居ますが!!!
是は!
1:高等教育(大学&大学院等の事)とその為の研究費が過小である
2:後期中等教育(高校の事)が義務教育では無い
為にトータル支出が低いだけで!
小学校,中学校段階における!
生徒一人当たりの公費投入額も!
教員一人当たり生涯所得も先進国の中では高い!
そして!
国内での!
生徒一人当たりトータルコスト!
公立>私立
教員一人当たりの生涯所得!
公立>>私立
つまり!
公立義務教育がグタグタなのは!!!
公費の投入が不足しているからではなく!
システム障害なのよ~~~!!!
増やすべきは!
高等教育と其の研究に対する公費の投入で!
義務教育に対しては!
抜本的制度改革が必要なの!
うちの子も私立ですが、在住地域とのつながりは今でもあります。
学校が地元との交流を盛んに行っているので、
お祭り、イベントなどのお手伝い、各種施設のボランティアなどに参加する機会が多々あり、
そこでお世話になった方々が行事に遊びに来てくださいます。
子どもは生徒会、文実、部活の部長を兼任で、
とても忙しい時期ですが、何とか勉強と両立して頑張っています。
海外留学予定の友人も複数います。
自分のやりたいことを見つけ、悩んだり、あちこちぶつかりながら
それぞれのペースで少しずつ前進している様子は、
公立のお子さんたちとなんら変わらないと思います。
ところでスレ主さんは、昔の公立は良かったが今の公立はお勧めできないと
書かれているように見えますが…
連投失礼します。
スレ主さんは、公立で多様な人間と交流し様々な経験をしたとありますが、
そのバイタリティを公立の改革に生かそうとは思われないのでしょうか。
難しいと言ってしまったらそこで終わりですし、
もやもやを私立にぶつけてみても何も変わらないと思います。
地域とのつながりをお持ちなのですから、そこから関わってみたら?
陰山先生や和田中の改革が成果を出しているのには
地域の方々の尽力が大きかったからだと思います。
私の力は微力ですが、それでも少しは足しになるのではないかと
地域の活動に関わっているところです。
私立受験が一般的ではない地方に住んでいますけど、私立を受験させました。
カリキュラムがしっかりしているので、塾要らずです。
なので、親子ともども、まったくストレスがないです。
子供2人お世話になりましたが、
上は6年間塾無しで旧帝に楽々合格し現在通っています。
下の子は、そこそこ成績優秀なので、特待を利用できていまして、
塾を使って、公立中・公立高校進学するよりも、お金がかかっていません。
首都圏の受験事情を見ていると、何だか気の毒になりますね・・・。
私立中高一貫校は、勉強だけでなく、
独自の教育理念(情操教育の面でも)が充実しているので、大変満足しています。
私立が親子ストレスを生むなんて書いてあるのを読むと、
何処の話だろう?と、
スレ主さんの一方的なものの見方におかしくなってしまったのでコメントしました。
こういう私立も実際あるのです。
私は公立高校出身ですが子供達の様子を見ていると、うらやましいですよ。
>「公立がぬるいから効率よく受験勉強やる私立に行く」・・・・という考えは理解できますがそれって親が決めているんですよね?
>学校は受験勉強だけじゃないというのは公立では当然だからそこから抜けて早く受験に有利な体制を組ませようとする親ごころですね。
>それで長期の塾通いとなる。親子のストレスたるや大変だ。
>学校は受験勉強だけじゃないというのは公立では当然だからそこから抜けて早く受験に有利な体制を組ませようとする親ごころですね。
>それで長期の塾通いとなる。親子のストレスたるや大変だ。
これは中学受験のための小4からの塾通いを意味しています。ですからストレスというのは苛烈な受験勉強からくるものです。
地方はまだ県立伝統校が残っていて・・・・医学部現役合格など狙わなければ十分公立コースでやっていけますよね。東京では人為的に学校群という平準化制度で公立伝統校を潰したんですよ。
例えば札幌東西南北を入学試験の成績順に割り振るようなものです。富士山より八ヶ岳と唱えていたら都立全部が地盤沈下してしまった。
それを何とかしようと悪戦苦闘している最中です。結局経済力がダイレクトに子供の学力や将来性に結びつくのは人材発掘の点からもよくありません。学校群から40年。やっと復活の気配が見えてきましたがまだまだです。
東京で塾通いの生徒が夜電車に乗っているのを見てください。夏休みの異常な講習カリキュラムも。地方の方から見るとかなり異様な光景だと思いますよ。
大江健三郎と伊丹十三が育った松山東など今でも・・・・・伝統を受け継いでいるのでしょうか? 医学部受験者が理系のほとんどを占めるなんて学校として・・・・何だかな? と感じています。
多様性の欠如は生徒の視野を広げないし文化を産まない。受験私学の持つ大きな問題だと思っています。
確かに渋谷のバスターミナルに夜の9時過ぎに小学生が大勢いる光景は異様ですが、
子どもたちは塾の授業が面白いと言っています。
塾をやめたいと言う子は少ないです。
目標や夢を持って頑張っている子どもはすごい伸びます。
小学校のクラスの半数以上が私立に進学する環境ですが、
公立中に行くお子さんも殆ど塾に通い皆優秀です。
どちらも費用は掛かります。
>希望してもトップ校には遠く及ばない子たちが多いのですよ、それでも大学に行きたい子が多いの だから、この子達の希望をどう叶えるかという視点も必要ではないですか?
本題に戻します。 ボリュームゾーンの底上げについてです。
すでに小学校で基礎学力(読み、書き、四則計算)や勉強習慣について大きな差がついてしまっています。これは親の意識の差が大きいでしょう。
教科書ぐらいのことは分からなければ困る・・・・・・と思うか・・・別に学校なんて義務だから通わせてるだけだ。義務なんだから給食費もタダにしろ・・・・という親の子供とでは家庭におけるベースが違いすぎる。
ここから改善するとなると
1.小学校でクリアする最低限のことはマスターさせる。(教員複数体制)
2.宿題を毎日少量やらせる。
3.夏休みなどに復習講座を設けて希望者は基礎の定着を図る。
4.親と話し合い「もう少し勉強させてください」とでも話してみる。
・・・・・・・などがせいぜいのところですが・・・・こういうことは先生が生徒に愛情を持っていないとできない。サラリーマン先生では無理。
では教員採用において何かできるか? となるとこれは経済情勢が悪い今はいい人材を採れるかもしれない。それに大阪市条例を詳しく知らないが教員の勤務評定をきちんとできるようになるといい先生も育つかもしれない。この辺は初等教育に関わっていないので良くわかりませんが。
ということで・・・・ボリュームゾーンの学力アップは制度としてやるとなると予算面、人員面、親の意識、先生の統治能力などからすぐには効果が揚がらない。
結局個々の家庭の問題意識や本人の努力や希望の強さ(何が何でも〇〇高校行くぞ)がボリュームゾーンにおいても学力向上の決定因子となるでしょう。ならば憧れの公立高校を持てるようにしておく。それが伝統校です。
トップ層ではなくても憧れがあれば努力できる。努力の結果憧れ高には届かないとしてもその次には入れる。玉突きと同じでトップ狙いが2番手へ、2番手狙いは3番手へと次第に公立高校のレベルが上がっていくのではありませんか?
湘南無理そうなら翠嵐や江南へ・・・・・なんて努力した生徒が動くなら公立中学もだんだんレベルアップすると考えています。
憧憬や願望、希望の星にあたるのが浦和や千葉です。日比谷や西がそこまで到達していないと考えるのはノスタルジー世代だからでしょうね。
神戸高校なんていい学校だと思いますよ。人材の厚みと伝統。ああいうところに憧れる中学生がどんどん増えることを願っています。
>東大でも私立でも何かを否定するのはただのコンプレックス。
>好奇心とは正反対の感情、相手にするのは虚しいだけです。
すぐ「コンプレックス」っていう人いるけど、偏差値という価値観に洗脳された人達だね。
人の意見には耳をふさいで、思考停止で、偏差値最高峰目指して敷かれたレールを突き進む。
塾や私立に調教され人参をぶらさげられて走らされる競走馬のようなもの。
立ち止まって考えていたらレースに勝てない。
脳外科医の福島先生は高校3年で医学を志し浪人した。
天皇陛下を執刀した天野先生は浪人中に医学を志し3浪した。
生きる意味だとか自分が将来自分が何になるのかとか考えてたら、受験では回り道をする。
塾や私立等の受験産業に洗脳されて、思考停止で「偏差値最高峰」目指して走り続けたら、受験の勝ち組にはなるけど、東大までの人で終わってしまう。