インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2614521】 投稿者: 経済効果   (ID:2W4aClBRl1o)
投稿日時:2012年 07月 12日 09:13

>すぐ「コンプレックス」っていう人いるけど、偏差値という価値観に洗脳された人達だね。

それもまた、偏差値という価値観に洗脳された発言であることに気づきましょう。
偏差値に振り回された価値観に否定的な意見を言うことも、お釈迦様の掌の中です。

偏差値に否定的であればあるほど、その言葉を一切使わずに持論を述べる必要があると思います。

しかし、世の中にはこの手の反論方法が蔓延していますね。
気軽に書きこめる掲示板などの発達によって、言葉尻だけで話をつないでいくことが多くなったので、仕方ないとも言えます。
もちろん、私のこの書き込みも言葉尻に対するリアクションなので、人のことは言えません。

【2614528】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 07月 12日 09:19

>それもまた、偏差値という価値観に洗脳された発言であることに気づきましょう。
>偏差値に振り回された価値観に否定的な意見を言うことも、お釈迦様の掌の中です。
>偏差値に否定的であればあるほど、その言葉を一切使わずに持論を述べる必要があると思います。

そうなの?
私は社会での活躍こそが重要という価値観ですけど。

【2614534】 投稿者: 良識   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 07月 12日 09:25

まず、親として考えることは、子どもの健康な体づくりや安全、人間形成ですよね。
勉強だけでなく運動もしてストレスのない規則正しい生活をさせることで、子どもは、やさしくおおらかに育つでしょう。
そういうことをいちばんに考えるなら、小学校から受験勉強はしないので地元の公立に行くでしょう。
それは、それぞれの家庭の風土であって親の育った環境によるので、小学生のときから大学や就職の心配をしなければいけない家庭には理解できないでしょう。
部活はムダとか、内申点があることにケチをつけたり、公立に行っている子どもや親までも否定しようとする。暗い感じがしますね。
ふつうは、部活をすることで健康な体づくりができることを意義のあることだと考えるでしょう。内申点がもらえなかったら、どうしてもらえないのか親と子どもは考えて少しでも改善しようと努力するでしょう。
部活をしていたら勉強ができない、内申点がもらえないからいい高校に行けないというのは、学校の責任ではないですよ。

【2614613】 投稿者: とおりすがり   (ID:Npi7SYP0wjQ)
投稿日時:2012年 07月 12日 10:33

今は地方に住んでいます。地元で名門といわれる公立トップ高あります。東大、早慶に行けるのはこの高校くらいなもんです。

でもね、みんな5年くらいから塾通いで開業医、地主、地元有力者、公務員(役所関係)の子供ばっかり。この層しか経済的に東京の大学行けないし、そもそも教育に対する意識もないからね。その他大多数の子が無名高校から就職や短大専門でエデュとはかけ離れた世界で生きていくんですよ。

地方は貧しいし都会より格差あるかも。都会なら私立に行ってる子が公立の選択肢しかないからトップ校に集まるだけで、むしろ普通の子がトップ校に行く機会を奪っている面もあるように見えます。

【2614619】 投稿者: 私事   (ID:X26u9l.efto)
投稿日時:2012年 07月 12日 10:36

うちの長男を私学受験させた理由。

私が地方国立中学で、同級生に九九が出来ない子やヤンキーなどおらす、学校生活にストレスがなくてよかった。中学くらいからはやはりレベルにあった中で過ごさせたいと思いました。私の時代の地方国立中受験は特別な準備はいらず、学校で習ったことしか出ないので、学校でオール5をとれるようならば合格できた。

一方でしょがせん国立だったため、先取りは全くされず、理解の早い私は暇だった。結果、予習&平日の勉強は無し、中間、期末テスト前1週間だけでまとめて勉強する生活習慣が定着してしまった。そしてそのままトップ公立高校に進み3クラスの国立中から8クラスの高校に環境が激変し、部活や文化祭など伝統校ならではの活発な活動にはまってしまった。そして生活習慣はそのままで、突然学習量が多大に増え、ついていけなくなり、気が付くと高3。女子で体力がなく、1年で巻き返さなかった。毎日暇だった小学生中学生から先取りをしていたら。。と悔やまれた。

以上の自分の経験から長男を受験させた。

しかし!都会の難関中の受験勉強の過酷さには正直びっくりしたし悩んだ。
長男は、なんとか難関中に合格後、伸びきってしまった。「小学校時代に頑張れば後で楽になるから。」と私の高校時代の経験から言ってしまったのが悪かった。中受が終われば遊べるという意味ではなく、公立高校から大学受験勉強を始めるのは大変という意味だったのだが、彼にはよく理解できていなかった。

中受を後悔したが、それでも周りの影響で高校に入ると少し勉強しだした。そして、なんと真ん中まで取り戻した。「3年間全く勉強してなかったのに、よく取り戻せたね。」と言うと、「中学レベルの勉強は簡単だから、すぐ取り戻せる」との事で、さすが受験勉強しただけあると思った。しかも「受験算数に苦労していたのに、よく数Ⅲがわかるね。」と言うと、「3月生まれだしあの時は脳が発達していなくて苦しかった。無理やり解法暗記していただけ。今は脳が発達して理解力ができたから、数Ⅲ楽しいよ。」その言葉に、女子(私)と男子は発達曲線が違うのに、無理に受験させなくてもよかったかも。。と後悔。

娘を受験させた理由。

娘がいとこや兄を見て、受験したいと言ったので。「私も頭のいい子が集まる学校に行きたい」と。また女子の場合は発達が早いので先取りは有効かもと思った。そして、私は中学から高校になって一番大事な時に、環境が激変して精神的に不安定になり勉強に集中できなかったので、6年間同じ学校ならば、勉強が難しくなる頃に回りの環境にすっかりなれ、落ち着いた高校生活を送れるのではという思いから。

以上が子供たちを私学に入れた理由なので、無理な受験を経ずに入学できて、先取り学習をしてくれる公立一貫校が増えることは喜ばしいことです。私の考えでは、ある程度以上の子は(偏差値60くらい?)同じ学校で勉強して頑張ればいいのではと。小学校時代苦しんで偏差値60後半を目指すのは大変すぎます。そこに軽く到達できる子は難関校でも1握りだと思います。小学生時代が奪われてしまいます。

中学からは公教育で、勉強の道を進む子と、それ以外の道に進む子に分かれてもいいのではないでしょうか。あひゃ~さんの言っていた、高等小学校と旧制中学のような感じですね。その時代は、公教育が機能していて、お金をかけなくてもエリートになれました。

【2614633】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:vXxqRzsCVro)
投稿日時:2012年 07月 12日 10:48

貴重なお話有難うございます。私は首都圏民なので地方のことが良くわかりません。皆さんがそれぞれ地元の話をしてくださると教育を考える大きな参考になります。

他の方々も遠慮なくお願いします。とても興味深いです。

【2614681】 投稿者: 良識   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 07月 12日 11:18

考え方が古いですよ。
中学のときに、将来を決めることは今の時代の日本には合わないと思います。
昔にもどるつもりですか。
それがダメだったから、今のようになったのでしょう。
中学受験をする人は、先取りということがそんなにいいのでしょうか。
早く学費がかからなくなって稼いでほしいということですか。
いろいろなことで先取りばかりしていたら、ほんとうにたいせつなことを忘れてしまいますよ。
小学校、中学校時代は、それぐらいたいせつな時期なのです。

【2614683】 投稿者: えっとね   (ID:hlNxTF8pq7A)
投稿日時:2012年 07月 12日 11:20

うちの主人は、スレ主さまが言うには花形ですが、お給料もボーナスも普通です。

子供二人、小学校から私立は無理。

鳩山さんみたいに、40億くれる親がいないと私立なんて・・・

みなさまお金持ちですごい!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー