在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
日教組と教育委員会が有る限り、公立が復権する事はあり得ない。
少しは盛り返しても、私立と逆転する事はないだろう。
私立は単に勉強だけでなく、事なかれ主義の公立の先生に幻滅して私立に入れるんだよ。
公立では校長の権限なんて無きに等しい。
昔だったらモンスターペアレンツも居なかったし熱血教師も多かった。 今や信頼関係は完全になくなっている。
大津の学校の今までの対応、教育委員会の対応を見てれば良く解るだろ。
なんでもなかった事にするんだよ。何も無ければ自分達の成績が下がる事はないからね。
この体質は、教育委員会や日教組を一旦無くさない限り改善は望めないだろう。
ただ、受験の多様化が進む事は多くの人にとっては望ましいだろう。
受験前2週間ほど休みました。うちの小学校だけおたふくが大流行していたこと、下の学年のおかしな子がハサミ振り回していたこと、中受に攻撃的な一部の親子に連日嫌がらせされてたこと(全部落ちたらどうするの?お金持ちはいいわね等々)とか色々ありまして…
正直あと少しで卒業だから無事合格してもらうことを考えました。後々先生も合格おめでとうと言っただけで別に何とも。公立である以上ある程度の防衛策は必要でしょう。
そのまま公立中につながるような行事やらを完ぺきにこなし、頭の悪い子や問題児の面倒を見てさらに進学塾へ行って受験勉強なんてそんなこと不可能ではないでしょうか?中受する子だけ特別完ぺきを求められすぎるような気がするのですが…
>例えば、学校を休ませて、塾には行かせたとしますね?
その際、注意されるのはいいんです。朝はしんどいと言っていて、でも塾は行きたいというので行かせてしまいました。
クラスで評判になってますけど?学校を休んで塾には行かせてるって!
で?どうするんですか、明日から来るんですか来ないんですか
まずは、学校を休んで塾に行ったことより、どうして、朝、体調がわるかったかだと思います。
もし、遅くまで受験勉強をしていたことが理由で学校を休んだとすると、よく思われないでしょうね。
そして、体調がよくなったのはいつごろでしょうか。
塾に行くことができたということは、1日中、体調がわるかったわけではないですよね。そうすると、学校としては、遅刻してでも学校にも出てきてほしかったという思いはあると思います。
そういうところから、学校より受験勉強や塾を優先していると思われてしまったのかもしれませんね。
それは、先生や学校にとって残念なことであって、信頼関係がそこなわれてしまったのではないでしょうか。
もしそうだとすると、いやがらせと受けとめた中学受験をする人と学校側の言い分にもちがいがあるのではないでしょうか。
>私の言いたいことは「公立がしっかりしていればあえて中学受験する必要はありませんよ」ということで特にリストラの時代、先行き不透明な時代にはリスクを冒す必要はないんじゃないの?・・・・ということです。
「リストラの時代、先行き不透明な時代」なのは事実。
「公立がしっかりしていればあえて中学受験する必要はありませんよ」というのも事実。
だ~け~ど~!!
「公立がしっかりしていれば」という前提条件が成立していない上に、成立しそうもないですから。
親の経済的なリスクを取るか、子どもの身体的精神的学力的将来的ななリスクを取るか。
「公立に進学することがリスクを冒すこと」と考える家庭はこの先も減らないでしょうね。
大体スレ主にとっての「公立高校がしっかりしている」って、大学進学実績を出すってこと?
それがスレ主にとっての「公立高校の復権」?
何度でも言うけれど、教育は幼少期からの積み重ねなの!
公立高校さえ良くなれば下も良くなるかと言えば、ならないよ。
公立の小中がイマイチだから、高校もイマイチ。
でもね、私立を選んだのは「進学実績だけ」が理由という家庭は、公立に回帰するかもね。それは私学派にとっては非常に喜ばしいことです。
2日さん
ありがとうございます。
実はこの件のあと私が熱を出してしまい、でもすぐ個人懇談だったので休んだらまた何か言われると思い、フラフラしながら行ったのですが…
いやー行かなきゃ良かった!
どんなにうちの子が普段変か
学校のテストなんか簡単な問題を間違えているのにいったいどこを受けれるのか?
一番すごいなと思ったのが、その、学校を休んで塾に行ってる て言いつけた女の子たちのことを、
かわい〜い女の子がそう言ってるのに!
て
かわい〜い女の子が!
うち、男の子2人で下がまだ小さかったのです。
わかりますかね?この心理…
その先生も、子供さんは女の子です。
これ、男の子のママにしかわからないかもしれませんが
確信犯的心理的にいじめてたと思います。
だって全然関係ないですよね?
で、受験が終わったあと、教育委員会からアンケートが回ってきたんです。
「○○小学校の中学受験者への対応について」
って
隣のクラスでは、平日に到底仕上げられない量の調べ学習が繰り返し出されていたらしく、多分ものすごいクレームが教育委員会にあったんだと思います。
異様に第一志望ダメだった子が多かったんですその学年…
いえることは、小学校のクラスメートをバカにしている子供が、嫌われるのは自業自得でしょうね。
親がそういう友達をバカにしてたらその価値観は子供にうつる。
そういうことは、口にださなくてもわかるものです。
ただ楽しく遊びたい年頃です。
そういうバカにしているというのなら親が毎日誰かをバカにしている姿を見ているのでしょう。
親が嫌われてその子供は気の毒。子供も我親として情けないといずれ気が付く。
そして家に寄り付かなくなります。いずれ解る事なのよ。
決して子供の前で悪口や噂などした経験が無いので解りませんけどね。
毎日の生活の食事作りに追われ人の噂など全く関係なし。
重箱のスミをつつくような人間、特に男は気をつけた方がよい。
嫌われる。