在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
あひゃ~さん、レスありがとうございます。
あひゃ~さんからレスいただけるとは光栄です。
ま、私の話は現状では予算的にも政治的にも実現はかなり難しいだろうとは
思っています。
発想的には極めて単純で、現状こと進学実績では私立一貫にはかなわない公立が
多いので、何とかしてほしいなとの願望です、それも東大・京大なんていわない
ので、そこそこの難関大も望めるような公立が身近にあればいいなと思った次第
です。
エデュでは高学歴の家庭の方も多いので、どうしても私立・公立に係らずトップ校
の話が多いのですが、ちょっと実際的ではないなとの想いで書き込みさせていただいています。
誰が学校をないがしろにしろって言いましたか?
何をキリキリしているの?
悪いけど愚息時代の開成、灘は試験が2日間でした。
どうしても休まないと行けないの。しかも田舎だし。都内じゃないのよ。
真面目に通学していましたよ、悪いけど勘違いは止めて下さい。
それに担任からテキストって言ってきましたの。
こちらは塾へは通っていませんでしたから書店でのテキストを出しただけ。
別にスルーすればいいじゃないの。
欠席した間のテストは全て居残りで学校で済ませました。
合同練習も全て、塾一番大事なんて考えてもいませんから。不愉快ですね。
>でも、昼間の公園に最近子供たちの姿をとんと見ません、こんな調子ではガキ大将の出現は極めて困難
>ではないでしょうか?
>やはり、少子化対策が必要だし、なぜこんなに内向きになってしまったのかよくよく考えてみたいです
あのね…。最近の都市部の子どもたちは、母親同士でアポイントを取って場所をセッティングして遊ばせるのが「マナー」なんです。「ピンポ~ン♪ A君Bちゃん、あ~そ~ぼ!」は掟破りで不作法な行為。
A君とB君が公園で遊んでいるとしますね。そこへクラスメイトのC君がたまたま通りがかって「い~れ~て」となっても「C君とは約束していないから遊べない」。子どもたちが意地悪だからじゃないんですよ。母親たちが「遊ぶ約束をしていない子とは遊んではいけない」「相手の母親から連絡がない子は、家にあげて遊ばせてはいけない」って子どもたちにお達しを出しているんですねえ。あ~面倒。
ガキ大将の出現どころか、将来、飛び込み営業なんて絶対できないでしょうねえ。上司がアポイント取ってあげないと、営業にもいけないんじゃないですか。
そして、C君のように親の関わりなく遊び相手を求めてフラフラ外を出歩いている子は「放置児童」、その親は「育児放棄」と白い目で見られます。
言っておきますが、乳幼児の話ではなくて、公立小学校の生徒全般の話ですからね! 子どもの遊び相手のアポイント取るくらいなら、塾や習い事に行かせた方がよっぽど気が楽ってものです。
>子どもの前で先生の悪口はご法度
これもね…。我が耳を疑いましたが、公立小学校の新年度の学年保護者会で、毎年必ず、学年主任が「恐縮なお願いではありますが…。お子さんの前で担任や教師の悪口は言わないようにしてください。子どもは親の気持ちに敏感ですから、教師を馬鹿にするようになり学級運営に支障をきたす原因になります」とお願いしてますよ。
先生のお願いを親が実行しているかどうかは知りませんけどね。
こんな育ち方をしている子どもたちが、公立高校から難関大学に進学実績ができたところで、何だって言うんでしょう? あと10年も経たないうちに、こういう少年時代を過ごした世代が成人して社会人デビューしますよ。覚悟しておいてね♪
う~~ん、可能性は少ないけれど有り得るかも。
だらだら小作りしているのか?結婚が遅かったのか?
知り合いのご主人も奥様が3番目の子供出産され病院へ行かれたら
おじいちゃまは後ですよ~お父様が一番先にお願いしますと助産婦さんに言われて
かな~りショックを受けたそうです。
早めがいいでしょうけど、それぞれに事情があるでしょうから。
現在の都会の遊びって厄介ですね。事件も多いから心配かな。
我子の時代はゾロゾロ狭い家に子供達が入り込んでゲームして
大笑いで楽しんでマリオとかやっていたな~
新作品を見たらピーチ姫の惨い事。可愛い顔をしているのに。
そう、誰も先生の話なんてしてなかったし。一部の親が何か言うけど無視。
保護者会では親はベラベラと廊下で喋りっぱなしでダンダン声が大きくなる人がいたな。
中国は一人っ子政策だからもっと加熱するわね。どうなるんだろうー
どっちの親も看ないといけないんだ。
中国人ってキイキイと大声で話すし喧嘩する時の攻撃が凄い!まじかで見た事があるの。ヒエー