インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2615568】 投稿者: どうかな~   (ID:Wyc2o0Kv.ts)
投稿日時:2012年 07月 12日 22:38

50才で小6?

そうじゃなくて、私立中高一貫校に通わせている間や大学に通わせている間にリストラ要員になっちゃったら困るんじゃない?って主旨だと思うんですけど。

父親が50才で子どもは大学生って、普通にいるんじゃないかな。
ま。大学生で親がリストラになっちゃったら、奨学金借りてね♪
将来への投資として借金しても自分で惜しくないと思えるくらいの大学に行ってね♪

我が家は国公立大か早慶上智ICU以外は、基本的には学費は出さないって子どもに宣言してます♪
その他の大学に行きたい場合はプレゼンテーションして、親が資金を出しても良いと納得できたら出すけど。

大学なんて、学問を究めるための学力がなきゃ行っても意味ナシ。究めたい学問がなきゃ行っても意味ナシ。
親を納得させるプレゼンテーションもできないような者は、就職だってできません。

【2615599】 投稿者: ゲーム好き   (ID:9jla3GSCZfc)
投稿日時:2012年 07月 12日 23:02

中学なんてどこでも大差なしですが、
50歳の状況はピンキリですね。

【2615620】 投稿者: そうね   (ID:kC6u0DiIqE6)
投稿日時:2012年 07月 12日 23:22

まさにそうだと思います。50歳だものね。

経験や性格も顔に出ていますものね。

しかしまだまだ若いですよー

【2615691】 投稿者: あひゃ~   (ID:LclBR7zqxFc)
投稿日時:2012年 07月 13日 00:11

中受させない保護者だって!
公立小は!
休ませても平気だと思って居るよ~~~!!!

ハリポタの映画を見せに学校休むとか!
家族旅行でお休みとか!
ざらにあるし!!!
講師も!
それも貴重な体験学習です?
なんて?
肯定してたり???

休んでも!
どうせ内容は無いから!
学力的ビハインドは生じない事は!!!
子供達だって知っている!!!

一日休むと!
それだけ学力に響く塾とは違うのよ~~~!!!
子供達だって!
知っている!

一番学習効率の高い筈の昼間の時間が!
教育現業公務員の雇用対策として!
学校ごっこに垂れ流されてしまうから!!!
そのしわ寄せが!
何処かに来るだけ!!!

【2615728】 投稿者: あひゃ~   (ID:LclBR7zqxFc)
投稿日時:2012年 07月 13日 01:08

あひゃ~の親戚にも!
居るのよね~~~!!
公立教師!
しかも夫婦で!!!

お嫁さんの方に!
どんな生徒さんがいらっしゃるのですか?
と!
お聞きしたら!!!
『公立ですから!
大した生徒は居ません!』
だって!!!

御主人さんの方は!
『問題児は!
卒後も道で会うと!
先生~~~!!!
お世話になりました~~~~!
と!
声を掛けて来るのに!』
『優等生は!
卒後道で会うとそっぽ向くんですよ!』
問題児の方が!
人間性は豊かみたいでしょ???
あはははは~~~???
だって!

教員級知性だよね!
ホントに!
御自分が何を言ってしまっているのかすら?
理解して居ない!!!

人間誰でも!
例え子供でも!!!
世話に成れば!
感謝する!!!

だから!
問題児は!
警察に貰い受けに来てくれた恩を忘れないし!

優等生は!
俺の学力を付けてくれたのは!
お前じゃ無いんだよ~!!!!
とばかりにそっぽを向いただけなのに!!!

要するに!
御本人さんの教科教育能力の欠如を!
自白して居るのに!!!
気が付かずに?
おかしな笑い話として?
自分から話す!!!

でも!
別のシーンでは!!!
公立トップ高に行く生徒達には!
生活習慣や学習習慣が定着して居て!
底辺高に行く生徒にはそれが無い!
なんて!
真顔で言ったりするの???

御自分の言ってる事の統一的理解が欠如しているとしか言いようが無いのが!!!
教員級知性だけど!!!
自分の親戚に居ると!!!
かなりショックよ~~~!!!

【2615788】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 13日 06:31

公立小の時、ディズニーランドや海外旅行に行くんで子どもを休ませる人はいましたね。
学校には、病気理由と言ってる人もいました。
子どもが卒業した公立小は中受に理解があり、
確かプリントもらって受験で何日と何日休みます、と記入して提出した覚えがあります。
先生個人では受け止め方がいろいろだったみたいですが、我が子の担任は応援してくれました。

レジャーで休むのも中受で休むのも親の意識次第で、やりすぎかどうかは個別の問題です。
公立小でも受け止め方はいろいろなので、こちらで中受で休むのはいけないと言っている方たちは
そこを確認したほうがいいですね。
やりすぎの親や中受休みを認めている公立小に対して、直接文句を言った方がいいと思います。

このスレでの対応で、中受や私立に対して現実を把握しない、文句を言うだけで具体策を出さない、
持論を展開するだけの方は公立出身者ですか?
そうなら、昔の公立で様々な経験をし、
現実にしっかり対応できる教育を受けてきたはずがどうなっているんでしょう。

現在中受したり私立に進学させたりする層は
昔でいうなら公立トップ校に行った層と重なると思います。
今でも公立トップ校には公立コースの裕福層が多いのでは。
公立内部にいるときは大学合格実績を稼いでくれるエースとして、
私立進学すると突然、合格実績ばかりを追うだめだめな存在になるのは?
とても不思議な考え方です。

私も伝統公立の出身ですが、これでは公立の宣伝にはなりませんよ…。
伝統公立に憧れろ、と言われても…逆効果です。
中の人がエデュをおもしろくしようと、わざと書いているのなら合点がいきますが。

【2615793】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 13日 06:38

訂正です。

現在中受したり私立に進学させたりする層は
    ↓
現在中受して私立難関校に進学する層は

【2615826】 投稿者: 私立中学   (ID:0QCf0vyArg2)
投稿日時:2012年 07月 13日 07:46

別問題さん。 中学受験で休むのは基本試験日のみでしょ。 「学校を休ませて塾に行かせました」という記載があったから異議を唱えたんです。私の子供の学校も受験に協力的でしたよ。ちゃんと節度を守れば先生も応援してくれます。
ディズニーで休ませる事が個別の問題なんですか? 一般常識、社会上のルールってあるでしょう。そんな事はおかしいって子供だってわかります。例えば 道で目上の方、先生等に会ったら挨拶するとか。
勉強が出来る、有名な学校に行っているだけで勘違いする生徒が 先生に挨拶さえ出来ない。それを当然のように記載する。
今に養ってくれた親さえ
バカにするようになります。
家庭教育が間違っているんじゃないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー