在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
ディズニーで休まれるのは個別の問題、といのは、
うーん、
昔、私が幼少のころ、お父様が数年間にわたる海外駐在から帰られて、学校をお休みして旅行に行かれたご家族がありました。
良かったなって、素直に思いました。
趣味的に新しいアトラクションが出来たから学校を休まれるということと、
ご夫婦ともに土日お仕事をされていて、どうしてもある年は平日一日しかお休みが合わないというご家族が学校を休まれて
ディズニーに行かれるのは、違うと思うのですが、ディズニーに行く、ということに標準を絞ると
同じになってしまいますよね。
(そう職業を選んだんだから我慢しろなんておっしゃらないで下さいね、そのおかげで私たちも土日
電車にのったりいろいろな施設を利用できるのですから。)
ですから、本来はつつしみや思いやりの問題が、ごちゃごちゃになってしまっているところが問題なのかな、
と思うのですが。
やはり今のところ個別の問題とした方が、良いのかなと思うのですが。
ディズニーで休むのも塾で休むのも休んだら自分に不利益があっても当然なんですよ。
その後に偏見の目で見られたり、先生から誤解されたり、そういうリスクをおって敢えて休む選択をしたのでしょう。
病欠や登校拒否児と同様であるかのごとく、正当性を求めてはいけない休みなんだと思います。
申しわけありませんと思ってたと言いつつ、自分がしたことへの、周りから受ける不利益は許せないというのは非常に勝手なことと思います。
うちも、学校を休ませて塾に行かせたことありますよ。でも、塾を休ませて学校に行かせたことなら、その20倍くらいあります。(体が弱かったので)
ただ、試験日だけ休ませた人しか学校にいなかった ていうのは
ちょっと信じられません。
うちの学校では、2、3日前から
一週間前から
二週間前から
といろいろいて、さすがに二学期から何度もお休みしてる子はどうかわかりませんが、私のまわりもそんなもんだと思って、特にギスギスした雰囲気にはならなかったです。
何か、書かれると困ることでも書かれたんですか?ずいぶん鼻息荒いんですね
私立中学さんが、まともな意見を言っていると思ったけど、袋叩きだね。
小学校は義務教育。
きちんと通うのが社会のルール。
社会のルールより、受験大事、塾大事。
私立に入れば、大学受験大事で、受験に不要な科目は履修漏れ。
実績あげるため生徒を東大や医学部に誘導する。
そこにあるのは、社会のルールより私利私欲を優先する価値観。
そんなのが医者に殺到するってるのは、一種のブラックジョークかね。
受験のためなら、ルールを守らなくてもいいという環境で育った学生は、どんな大人になるのかな。
「受験のために小学校を休んでどこが悪い」なんて言う子供は、きっと「(法律を守らなくても)金もうけのどこがわるい」と叫ぶ大人になるのだろう。
私立中学さん、パパのげんきもたいせつさん、私が言っていることはそう変わりがないのでは?
学校に甘えてやりすぎはいけない、節度が大切という。
実際は、パパのげんきもたいせつさんの言うように事情を汲んであげたほうがいいのか?
と思うケースもあり、賛否両論になることもありますね。
判断が微妙で、あちらはよくて、うちはどうしてよくないのかということも出てくるかもしれません。
節度の基準が、人によって違い定まっていないんだと思います。
基本的な線引きは通学している公立小の対応と各自の節度で個別にするしかないと思います。
これは、全国共通の線引きはなかなか難しいのでは。
どうしてかしら、視点さん。
私の祖母の時代は農業の取り入れの時期に家のお手伝いをするために学校をお休みする
お子さんもいたということですよ。
義務教育はそういう子供たちを学校で勉強させるために出来たのですよね。でも、多少は
残っていたのです。お互い、あとで勉強のおしえあいっこをするのです。
公立の学校というのは、本来は、そういう地域ごとの事情をくんだ先生や大人たちがいて、
節度とおもいやりをもって個別の事情を上手く解決していくことが出来る場所だったのでは
ありませんか。
それを全国一律にするなんておかしいのです。
私が以前住んでいたところで、ある医院が空地を持っておられました。
そこに、ご近所の方が時々親戚の大きな集まりなどで車を止めさせていただいていました。
急患が多いときは、もちろん、そんなことはしないのです。
ですが、ある時から、駐車場代をケチって、いつも駐車する方があらわれた。
結局、空地は、有料駐車場になってしまいました。
思いやりとつつしみがなくなると、コストばかりどんどんかかりませんか。
個別の事情がくめる、くめないはお互いのコミュニケーションの質にもよるのです。