在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
>それを全国一律にするなんておかしいのです。
中学受験が盛んな地域は、小学校の通学を自主性にする?
進学校は受験に必要のない科目を詩集しなくてもよいようにする?
説度にまかせる?
子供にとって大事なのは受験だけではないのですよ。
小学校で、勉強以外の行事に皆でとりくむ。
そういうことも大事。
社会にでて必要はなのは、受験能力ではなく、協調性でありリーダーシップであり受験に必要にない勉強であり。
説度なんてものは私利私欲のため低いところに流れるだけです。
お受験私立の履修漏れなんてその最たるものでしょ。
視点さん
>学校に甘えてやりすぎはいけない、節度が大切という。
ここを読みましたか?
都合の良いところを部分的にとってはいけません。
ただ、人によって線引きの線が違うことは多々あります。
今回の大津の件も、一般的に言う節度が守られていたら
どこかで食い止められたのでは。
事件そのものの流れ、その後の対応を見ても
加害者の生徒も、先生も、学校も、私が思う節度の線をはるかに超えています。
それでは、関係者たちの「節度」はどこにあったんでしょうか。
誰もを支配する絶対的な節度などないのでは。
絶対的な節度の線があるんだと思い込むより
節度の線はあるようで、実はとてもあいまいで
意識的に、時には無意識に飛び越えてしまうこともできるのだという現実を知った方が
こういう痛ましい事件を防ぐために役に立つように思います。
○○は良くない!と言うと「こういうケースはどうですか?」等と質問してくる方って どこでもいるんですね。 マニュアル人間ですか?乾燥剤に「これは食べ物ではありません」と書かれてないとわからないタイプ? 「義務教育よりレジャーを優先するのは間違いだ」という共通認識は親として持っておこう。ということです。
人んちの子がいつどのくらい休もうかなんて関心があるのですかね?
そんなの各家庭の方針でいいと思います。
学校の先生もそんなところで神経とがらせるならもっとこのクラスでいじめはないか?
悩んでいる子はいないか?などの方に目を向ければいいと思います。
忙しさを強調する割には無駄なところに労力使うダメ教師多いですよね。
いじめられてる子だって危険を感じれば学校休めばいいでしょうし、
受験するのに休みが必要なら休めばいいでしょうし。
社会のルールなんて学校の出欠に関しては全部を完璧に従う必要はないと思う。
基盤があってあとは自己の都合でいいでしょう。
のどが痛くて休む子、来る子、37度5分でも来る子、休む子、色々いるじゃないですか?
以前胃腸風邪で下痢が止まらないのに学校に来てる子いました。
あんな状態だと授業になんか集中できないでしょう。親はそれでも行かせるのですね。
他の子にうつることなんて考えてないんですよね。
インフルエンザと違うので出席停止もできないから、それも自己(家庭)都合ですよね。
迷惑ですが社会のルールは破っていない???常識はないですが。
>今回の大津の件も、一般的に言う節度が守られていたら
>どこかで食い止められたのでは。
あれは、加害者、保護者、学校、教育委員会、警察の「節度」が社会のルールを逸脱していたわけですよ。
だから世論で叩かれて、今頃動きだしているわけです。
節度にまかせたら低いところに流れることの実例です。
学校を欠席するのが、受験のため、塾のためなのが気にいらないだけなのですよね?
難関中を受けるような子供が、生意気に見えて仕方がないのね。八つ当たりとしか思えません。
誰かが書いたことの揚げ足取りばかりしていて面白いですか?
そういえば、うちは教育環境や学費の高い私立幼稚園に行ってましたが、子どもがいつもディズニーランドのおみやげをもらって帰ってきました。
たぶん、幼稚園を休ませて行ったのだと思います。
土日や長期のお休みに行けばいいのに思ってました。
そして、おみやげは買ってきてもらったお返しとして、ずっと続いていたのでしょう。
だれかがクラスのみんなに買ってきたことから、それもずっと続いたのでしょうね。
それも、ディズニーランドに行かなければならないかのようにね。
うちは、幼稚園のときでさえ、旅行などでお休みをしたことがありません。
そういうことがいやだからです。
中学受験の受験勉強などのために学校を休むことを正当化するために、ディズニーランドに行くために学校を休むことを言っても意味がないです。
それは決してよいことではないですが、同じことのようで、そうではないからです。
そういうことが理解できないことも学校から信頼を得られない理由かもしれませんね。
面白い、うちの親戚で公立学校の先生しているのと同じだわ。
視点さんは嫌味だらけ人間。
塾ってところが塾の評判を得る為に旅費出しで試験に連れて行くのよ。
田舎は団体で塾の先生の全責任で引率&中には親もいる。
どうぞ公立小学校って何も得るものないわよ、先生からは。
人柄さえももう解りますよ。
自慢じゃなくて田舎はそういう事があるの。塾へ行ってなくても電話がかかり塾の生徒として
受験する時代があったのよ。
別に視点kさんがキリキリする事ないじゃな~い。そこまで言うならお宅の学歴言えば。
私立は公立うより行事が多いですよ、子供達中心のね。
いい加減勝手な妄想は辞めなさいよ。
視点さんは煩いね。もう一人の方も嫌らしいくらいシツコイ。
子供から将来嫌がられるパターン。