女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
ん?
幼稚園は義務教育ではありません。だいぶ意味合いが違うような。
うちはバンバン休ませて、
旅行もディズニーもキッザニアも行っていました。
が、小学生になってからは、病欠以外はありません。
しかしながら、知り合いの家庭は、
小学生となった今も父親の海外出張に同行させています。
小学生でありながら、幼稚園の頃と変わらずに、
英語の学会に同席しているようです。
高学年になっても、同じようにするかはわかりませんけど。
学校はさぼっても困りませんが、塾は、困りますからね。
学校は、「貴重な体験をなさってきてください」と
担任が変わっても、同じようにおっしゃるようです。
まあ、GWの歯抜け部分を休ませて帰省するのも、変わりませんね。
歯抜け部分を休む家庭は、公立小だと、わりと普通にいる印象です。、
休ませる休ませないは、家庭の良識が問われる部分。
ですが、どちらでもいいのでは。他人に迷惑をかけるわけじゃなし。
病欠以外で学校を休むことがどうしてダメなんでしょうか?別に一年中休んでる訳ではないのに…
自分勝手な子になるから?
それがルールだから、なんて回答があれば融通の利かない頭でっかちだと思いますよ。
もっとおおらかに他者を見てあげられないのでしょうか?
そもそも人の休みなんていいじゃないですか。
それにうちは中学受験の為に1週間お休みしましたが、特にさぼり癖などはついていませんよ。
自分勝手やルールを守れないなどは家庭環境の影響も大きいでしょうが、何より生まれつきのものだと
思います。イジメする子も環境もあるのかもしれませんが、やはり元々の僻み根性などが強いのでは
ないでしょうか?だって環境悪くてもいい子はいい子ですもん。
サボり癖がつきそうで、物事の善悪がイマイチわからないような子はサボらないで皆勤賞を目指した
方がいかもしれません。身をもって教えてあげるべきです。
状況のわかる子は入試の為に少し休んでもきちんと自分が学校休んだ事を受け止める事ができると思います。
ディズニーランドだって家族の結束を固めるなどの目的があれば、時に学校より大事なものとなるかも
しれません。
よそのお宅の都合なんて他人には知る由もないでしょう。
いるんですよね。
自分の都合で社会のルールや皆で決めたルールを屁理屈つけて守らない人達。
小学校にとったら非常識なモンスターペアレントっていうやつでしょうね。
ここではそういうことを許容する「節度」がまかり通っているようです。
そういう家庭で育った子供がどういう大人に育つのか、推して知るべしです。
>あれは、加害者、保護者、学校、教育委員会、警察の「節度」が社会のルールを逸脱していたわけですよ。
だから世論で叩かれて、今頃動きだしているわけです。
事が起こってからではまったくもって遅すぎるのです。
あとから、「節度がなかったから」などとのんきなことを言っていられないのです。
その程度の、抑止力のない節度など置物にしかすぎません。
パパのげんきもたいせつさんの
>個別の事情がくめる、くめないはお互いのコミュニケーションの質にもよるのです。
という言葉が本質をついていると思います。
「節度」は、コミュニケーションが程よく取れている集団、価値観が似通った集団なら
暗黙の了解で通用することもあります。
でも、価値観が多様になってくるとその線引きがあいまいになってきます。
その時に、集団の中でいい形でのコミュニケーションが日常的にとれているのか、が
分かれ目になってくるように思います。
レジャーの件も中受で休む件も、周りと話しているうちに、
自分は逸脱してたのかもと気づけるかもしれません。
中には、頑固に自分の意見を押し通そうとする人もいるかもしれませんが、
抑止力になる可能性もあります。
「いい節度」を働かせるには、人どうしのコミュニケーションを通して
集団を健全に保とうとする絶え間ない努力が必要なんだと思います。
>事が起こってからではまったくもって遅すぎるのです。
相談を受けた教師が、節度でなく、「社会のルール」を守っていたら事は起こらなかったわけですよ。
いじめの相談を受けた教師がきちんと対応するのは「社会のルール」です。
それを個々の教師の「節度」で処理されたから事が起こった。
どこの家庭でもお父さんや仕事を持つお母さんのお休みは「土日」でしょうか?
サービス業・住宅販売・自動車販売・デパートやスーパー・コンビニ・・・
書きつくせないほどの方が土日にお休みをとれない職業ではないですか?
親の休みに合わせてたまにお休みするぐらいいいのでは。
学校としても、数日学校を休んだとしても
家庭円満で子供の精神安定につながるのであれば、
そちらのほうがいいと思っているのでは。
ルールを守ることは基本的に大事ではありますが、
何でもかんでもというのではなく、ケースバイケースで
良識の範囲で融通をきかせることも大事ではないでしょうか?
受験に関してもそうですが、
他のお子さんが学校を休んだからといって自分の子供に影響がありますか?
特に受験前になると毎年そういう話題になり、批判する方がいますが、
休むことに反対ならば、自分のお子さんはそうすればいいだけで、
他の家庭には家庭の考えがあり、それでいいと思っています。
あまり長期に休むのは問題だと思いますが、
たとえば受験一週間前などは体調管理の面が大きいですから。