女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
視点さんをはじめ、コミュニケーション能力に難がある人がチラホラと…。そろって公立擁護者なのが笑えます。
貧困層から富裕層、低学力児から秀才・天才、いろいろいるのが公立。そんな環境で育った人物は経験が豊かで自分と異なる意見や自分と異なる存在に対して懐が広くなってよいはずなのに、実際は思考停止状態に陥って自分と異なるものを拒否して排除することに終始するのが成れの果てのようですね。集団の中で自己を守ろうという意識だけが育まれているように感じます。
名門公立高校が存在した時代に公立で育った世代がコレだもの、今の公立なんて想像に難くないですよ…。
ほら、言ったとおり…。
思考停止状態に陥って自分と異なるものを拒否して排除することに終始するのが成れの果てのようですね。集団の中で自己を守ろうという意識だけが育まれているように感じます。
「自分は思考停止状態に陥っているわけではない」「集団の中で自己を守ろうという意識だけが育まれたわけではない」ということについて、具体的に反論してみてはいかがでしょうか?
悪いけど貴方に誘導されるつもりはない。 私はおかしい事は おかしいって言ってるだけです。 皆で決めたルールを守らないのはおかしいでしょ? 守れないなら止めればいいでしょ? ルールを守っている方が何故責められるのでしょうか?
誘導…?
上の書き込み内容を見ただけでも、ああ思考停止状態だなあ…と思うんですよね。
ところで。
「皆で決めたルール」。
「皆」って具体的に誰?
「皆」が必ずしも正しいわけではないと言うことは、戦時中の教育でイヤと言うほど味わったんじゃなくて?
「ルールだから」「皆がそうだから」。
そのうちに「お国のために」って言い出し兼ねない勢いですね。
「議論で勝てないと思えば中身のない個人攻撃。
チンピラと同レベルでみっともない。」
「反論出来ないと人格攻撃。小学生以下。 」
2分違いで、全く同じような中身のないコメントを異なる人物が書いちゃうんですよ。この衆愚っぷりたるや、情けないと思わないところが凄まじいなあ。
はあ?さん
お疲れ。
この二人イカレていますんで、エデュの盛り上げ要員かもしれないし。
何処へ行っても相手にされないんだから。
放っておいていいのよ。はあ?さんが疲れるだけ。皆わかってるって。
上っ面だけよ。