インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2616229】 投稿者: なんだかんだいってお金持ち   (ID:z0Ps4m74Wpc)
投稿日時:2012年 07月 13日 13:16

結局公立と私立の喧嘩みたいになっていますね。
さすがバブルかそれ以前の世代の親ですね。
30代の親は高学歴でもほとんどは私立は経済的に無理です。
たまたま医学部に行った子の子供は私立に行けて、東大から
民間企業に行った子の子供は無理っていう場合もあるという
程度の差。だからいちいちいがみあう気がしない。
公立の質が悪いことは自分自身で体験済み。
私立だからといって特権意識をもつほど悠長じゃない。
よその子が学校を休もうが気にもなりません。
ディズニーランドでも塾でも海外の学会でもどこでもどうぞ。
誰も気にしていないと思いますよ。

【2616232】 投稿者: 良識   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 07月 13日 13:19

いつも、迷惑なんてかけてないと言う人は、人に迷惑をかけている人だけです。
客観的に自分をみることができていないからでしょう。
休むことは自分の自由といえばそうかもしれませんが、学校としては教育指導をするとき、ほかの子どもたちに示しがつかないというのもあるのではないでしょうか。
学校を休んで受験勉強をするとか、学校を休んだのに塾には行ったとか、先生より子どもたちになかなか理解してもらえないのでしょう。
中学受験をする人には、そういうことがあたりまえかもしれませんが、中学受験をしない人にはそうではないのです。
それについて、子どもたちにどのように指導、対応していけばいいのか、学校や先生は考えているでしょうね。
人に迷惑をかけていないといえばそうかもしれません。
でも、休み方によっては学校の公式的ではなくてもすでに存在する規律のようなものをみだすことになるなら、学校としては対策を考えるのではないでしょうか。

【2616242】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:HdxfYaAIuGE)
投稿日時:2012年 07月 13日 13:31

公立一貫さん・・・・・・・ご覧になってますか?

こうなるのが目に見えていたので終了としたのですが・・・・延々とまだやっています。「昔の子供と今の子供」とか「最近の子育てについて」というお題で公立一貫さんがスレ立てしてください。

一緒に子育ての環境なり・・・・・どうしてこんな風になってしまったのか(大津事件)・・・とか子育てって何を目標とかゴールと考えらいいのか?・・・など静かに大人の議論をしましょう。

多分地域・時代さんや老眼さん、遺伝さん、企業人さんなどもいらっしゃると思います。中学受験済ませたOBたちの談論風発の場を作りましょうよ。

私は憎悪や敵意に満ちた二人が繰り広げるやり合いにはほとほとうんざりしています。元スレにはもう行く気がしないので中立的な公立一貫さんが新スレを是非立ててください。   お願いします。

【2616250】 投稿者: そういえば   (ID:5Uk4FQz4uW6)
投稿日時:2012年 07月 13日 13:42

42年前、大阪万博に行くといえば大手を振って学校をサボれました。

今、ふと思い出しました。当時は、その位の理由がないと休めません
でしたねえ。確かに。

先生の権威は高かったけど、実際には間違った知識を教えたりもして
いましたね。賢い親は後でコッソリと自分の子だけに「本当はね~」と
訂正していたみたい。

今はあらゆる「権威」が相対化されて「先生」業には辛い世の中ですが、
ユーザーにとっては良い時代だと思いますよ。

まあ、私のような「持たざる者」は、金が続く限りは教育費に投入。
続かなくなったら子には諦めて苦労してもらうしかありませんな。

【2616273】 投稿者: うちの場合   (ID:R7kq6u65p.A)
投稿日時:2012年 07月 13日 14:04

話が飛躍し過ぎ。飲酒に喫煙ね…(笑)
結局身近でルール破り(学校休んで受験に備える)がどう迷惑かけたか説明がつかないのでしょう。
ただただ気に入らないだけ。
そんなにみんなに学校来てもらいたいのかしらね?
私は子供のクラスの子が平日家族でディズニーランド行ったと聞けば「へぇ、いいわね。今日は暑かったかもね。」、受験の為に学校休むなら「体調崩さないようにしないとね」くらいにしか子供に言いませんよ。
だってディズニーは楽しい場所だしリフレッシュできればまた学校生活頑張れるでしょう。
受験だって頑張ってきた事だからベストの体調で臨んでほしいですよね。
どうして6年間通う小学校生活のほんの何日かを休むのに非難されるのか不思議でなりません。
そんなの価値観の違いでしょう。それに全てを非常識に過ごしている訳ではないと思うのです。
ルール、ルールって、自分には関係ない事で他人がたまにレールから外れることすら許せないっていうのは
ちょっと考え物です。戦争はもう終わったのですよ。
会社勤めで責任のある人が繁忙期に有給とって旅行するのは迷惑だと思うけど、小学生が学校休むのに
外野が騒ぐのって変です。
子供が受験の時に学校休む時、学校の反応は悪くなるのかな、と少しは気にしましたが、たまたま
先生もそんな事を気にするタイプじゃなかったので難なくクリアで無事卒業できました。
受験する側も受験受験と大変な事をしてるのよ~と過剰にアピールしない方がいいですね。
クールにいけば誰も騒がないと思います。

【2616288】 投稿者: 度合としては   (ID:sFbar2J.zjQ)
投稿日時:2012年 07月 13日 14:19

受験する学校に「受験勉強のために学校は休ませて塾だけ行かせた日が○○日間あります」「こちらの学校でも進学後は同様の心づもりです」と胸をはって真実を報告できるかが、良識的な度合かもしれません。

【2616314】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 07月 13日 14:45

中学受験の常識は社会の非常識。
小学校は義務教育。
受験のためなら小学校をサボってもいいなんて馬鹿げた議論につきあうのも時間の無駄ですね。

屁理屈こねて給食費を払わない家庭と同レベル。

【2616336】 投稿者: はあ?   (ID:ZPIKUHuDBE.)
投稿日時:2012年 07月 13日 14:58

「義務教育」って意味、分かってます?

視点さんの視点って、いつもトンチンカンで残念…。
議論の前に前提が間違っている上に、本人だけがその自覚がない。
ネットの住民って、そういうのが多いのはどうしてでしょ。

それでもってね、スレ主。
「中学受験済ませたOBたちの談論風発の場を作りましょうよ」

公立回帰で懐古主義の中学受験OBですか? こちらもまたトンチンカンだな。

とりあえず中学受験情報板に立てるスレじゃなかったですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー