女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
最近、視点様はこのスレに書き込みをされることが多いので、スレ違いかと思いますが、ここに書き込みをします。
視点様はネットの情報や固定観念から議論や評価をされます。
どこまで現実をお知りになっているのでしょうか?
東大理3や灘へのネガティブな評価が多いですね。
参考までに情報提供します。
福島にいる知人から最近聞いた話です。
今年の福島県への初期研修医の出身大学は1位は当然、福島県立医大ですが、2位は東大です。
昨年は東大出身者は1名いたかどうかだったそうです。
昨年の研修医は一昨年秋にマッチングが決定していたので、3.11は関係ありません。
放射能問題がありながら、多くの東大生が福島県を研修先に選んだのです。
地元紙では、この現象を「東大の全人教育のたまもの」と評価しているそうです。
私の知人は福島県の某病院に友人がいて、その友人の情報では、
その病院は非常にハードな病院で、昨年の初期研修医は0、つまり地元の福島県立医大からも来なかったのです。
今年は、4名の研修医がやってきました。3名が東大、1名が東北地方の某国立医です。
3名の東大生のうち、2名が灘卒です。
入学年が2006年ですが、ネットで調べると、この年の灘の理3合格者は13名です。
灘出身者が最低でも2名が研修先に選んだことになります。
視点様はこの情報にどうお感じになりますか?
スレ主さんって本人が受験組?
それともお子さんが?
でもあまりいい結果が出なくて終わったクチですか?
もし一貫校出身なら勘違いですよ。公立トップ校を美化し過ぎ。
公立トップ校は遊び場ですよ。もちろん勉強してる子もいますが、基本パラダイスでしょう。
そして現役で大学行くのもなかなか困難でみんな4年計画です。
女子は浪人したくないから妥協して、それでもプライドだけはあるから名はあるけど意味のない学部に
進学するんです。いざとなれば女子大もあるし。
>屁理屈こねて給食費を払わない家庭と同レベル。
屁理屈こねて僻み根性丸出しだと思いませんか?
ご自分のお子さんにもそういう視点で普段からあれこれお話しされるのでしょうか?
受験を理由に休む家庭と給食費を払わない家庭がどうして同レベルなのかよくわかりません。
自分を批判されると「チンピラ」ですか…。
やっぱり思考停止ですね。
ネットから得た「誰かの情報」に触れているうちに、それが「正しい情報」になり、ついには「自分の意見・考え」、そして「世間一般の常識」に自分の中で昇華されていってしまう。
視点さんは「自分の意見を語っている」つもりでしょうが、実際は「誰かに知らないうちにすり込まれた意見を語っている」だけなのです。だから、意見を求められても自分の意見を持たないので見当違いな返答しかできないのです。
自分を批判されたときに適切な反論ができない、議論をケンカととらえて怯えるのは、アサーショントレーニングが十分にされていないから。諸外国から見た日本人そのものの姿なのでしょう。
第2次世界大戦前夜の日本もまた、同じような状況でしたね。数々の悲劇やえん罪をもたらした悪名高い治安維持法ですら、当初は「治安を維持するための法律」として制定され、一般大衆は疑問に思うこともなく危険性を感じることもなく受け入れたのですよ。
歴史は繰り返すとは、よく言ったものだと思います。今、悪意と野心を持った誰かが権力を握ったら、当時に逆戻りかな。