在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
中学受験を目の敵にする保護者(教師もいるでしょう)は確かにいます。
自分の子供にとって地元中学ではなく私学や公立一貫が合っていると思えば他人にどう言われても堂々と受験して構わないんじゃないでしょうか。
逆に地元中学から高校受験が成長に合っている場合は慌てて小学生から受験勉強する必要ないです。
公立に復活の兆しが出てきて本来の中学受験に戻るならやむを得ず中学受験(特に東京近郊)という層には選択肢が広がって良かったですね。
子供の特徴を生かして積極的に向かう中学受験も悪くないと経験者として実感しています。
どなたかが、
憑き物が憑いたよう
って仰ってたけど、きっとこんな感じだったんでしょうね…きっと、ルールは守るんでしょうけど…、絶対お近づきになりたくないです。
他の方はまだ冷静なんで、なるほどと思える部分もあるんですけど(気持ち的に中立なんで)
あーこわ
教師が公務員であることに問題がある場合があります。
今、問題となっているいじめと自殺の問題も、いじめはなかったと最初は言っていましたよね。
いじめがあったと認めたら、自分たちが不利だからでしょう。
人の命を何だと思っているのでしょうか?
いかにも公務員的な発想です。
民間企業なら、いじめはあって当然で、それにどのように対応するかを検討するでしょう。
公務員はいじめがあったことに対して責任を取らされるから、なかったというしか身の保全ができないのです。
公務員は能動的なミスが減点なので、ミスしないように何もしないことが美徳です。
民間は、難しい問題を前向きに能動的に解決していくことが美徳です。
ダメ教師も公務員なのでリストラすることもできません。
教育は聖域か? それは、保身のための言い訳ですね。
加害者の子供の立件より、いじめを見て見ぬふりをして保身に走る教師や校長、教育委員会を
児童虐待ほう助?(素人なので分かりませんが)か何かの罪で立件し刑務所に送って欲しいです。
公務員には、やらなかったこと(怠慢)についての責任を取らせる法律が必要ですね。
私が中学の時、3人がいじめが原因で転校しました。先生は知っていて何もしませんでした。
多分、親にはいじめの事実はない。と言ったのでしょうね。40年間何も変わっていませんね。
公務員教師を一度全員民間教師にして、公立校と教師の在り方を見直した方がいいですね。
そうすれば、お金がかからない公立回帰も十分ありますね。
テレビの報道を見て、かなり頭にきていますので、不適切な表現があったらすみません。
てブログ、見ました。
すごいですね、これ…確かにこれは嫌がらせですね、立場を利用した。
調査書が必要だし、子供を人質にとられているから、何も言えないんですね。
これってむしろ、公立派の問題じゃないでしょうか。
だって内申大きいもん!高校受験って
うちの子なんてとうてい、先生に気に入られるわけない。
怖いな〜
かと言ってお金ないし…
まあ、たいていの先生は一生懸命だと思うけど、何か困ったことが起きた時に全部親のせいにするなって思ってました。なんとでも言えるからね育児のことって
たしか開成の先生が、書いていたのだが。
子供たちの調査書に、ひどい事が書いてある。
どんな子かな、と思ってみていると、素直な普通のお子さんなんですよ。
だそうで。
灘も出席日数を見るだけとのこと。
公立の教師が、いかに信用できないかこの辺りからも明らかだ。