女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
小学校の先生も人の子だから好き嫌いは出るでしょう。
皆さんの書き込みを見ると・・・・・・・・この親が育てる子供なのだから先生からよく思われないのは当然だと思います。
自分勝手で規則は守らない。先生がクラスに説明する前に「そんなこと知ってるよ」とか「そんなの簡単」とか発言する。集団でやる行事に水をかける。できない生徒を馬鹿にする。
自分の子供の言うことが絶対正しくて「公立の先生は公務員でいい加減」と親がはなっから思い込んでいるのだから子供が増長するのは当たり前。
「お前たちとは格が違う」と駅員に暴力をふるった東大生がいたそうだが…こんな親に育てられたら・・・・・こういう勘違い男もできるだろう。
人の評価はまずは謙虚に受け止めてみたらいい。生意気な態度をとっていないかとか先生の学歴を子供が馬鹿にしているのではないか?・・・・とか。
他人は自分の鏡。 自分が相手を最初から蔑んでいるなら自分も相手から尊敬を受けることはないだろう。
本当にもうやめてもらえますか? 公立教師のつるしあげ大会なら自分達でスレを立ち上げて続けていください。
ここはとっくに終了しています。 管理人さんスレごと全削除してください。
本当にもうやめてもらえますか? ・・・ネガティブな思考、排他的、他罰的な発言をする人にこの言葉は無効です。批判をする人、騒ぐ人は自分でも止められません。誰も幸せにならないし、何も生まれませんので相手にしないのが良いでしょう。
他人は自分の鏡。・・・その通り、相手にしてしまうのは同じ程度の精神レベルなのかもしれません。
もとは、スレ主さんが立てたこのスレが発端だと思いますよ。
中学受験を考える方には、公立不信が根強い方もいます。
その気持ちをまったくわかっていないんだな、と思います。
スレ主さんだって、中学受験不信からわざわざ中学受験板にこういう内容のスレを立てているのでしょう。
私恨で立てたスレにはどうしても別の私恨が集まることになります。
みなさん、子どもや自分にされたひどいことは忘れないでしょうから。
相手の気持ちを考えずにこういうスレを立てれば、進む方向は同じです。
スレ主さんのご意見や采配を見ていると、大津の事件の教育関係者みたいだなあと。
事実を確認せず、自分の思い込みで事を起こしておいて「こうなったのは自分のせいではない」
「自分のしてることは間違っていない」と言ってるみたいなものですから。
客観的な意見交換を望むなら、スレ主であるご自分が客観的な立場に立つしかありません。
ご自分の気持ちを晴らしたいだけなら、現実の世界でしていただきたいと思います。
動機さんは、このスレ、全削除を希望している。
ということは、このスレに書かれているレスが、動機さんにとっては都合の悪いことばかりだということ。
自分にとって都合が悪いスレは全削除希望って、虫が良すぎると思う。
>「お前たちとは格が違う」と駅員に暴力をふるった東大生がいたそうだが…こんな親に育てられたら・・・・・こういう勘違い男もできるだろう。
駅ですれ違いざま、少し肩が触れたからといって、若い男性保育士(勤労者かつ納税者)にいきなり暴力を振るった空手有段保持者の慶應法学部の学生がいたんだって。
私立中高出身者ではないらしいよ。
ええっ ここへ来て削除依頼ですか。
まるでそれでは、流れがヤバくなってきたからそろそろ〆とこう!て
思ってるんだ、て思われますよ。
私は中立なので、このスレいいスレだと思いますよ。ちょっと途中ものすごかったけど…
みんな、別に公立全体が変って言ってるんじゃないですよね。
いますよ、中受いじめ さんも、結局、六年の時の担任の言動が、まるで便乗いじめのように感じたって言ってるだけで、他の教師はほんとに素晴らしかった、だからクレームも出さなかった、て言ってますよね?
そのあと延々と、2日休むのが悪い!ルールも守れないのに文句だけ言う!とか言いたい放題のが続いて、ようやくまともな流れになってきた所で打ち切りですか。
つまり皆さん、殆どの教師は頑張ってるけど、時々そういう教師がいるから、だから公立にほんとは行かせたいのに行かせるのが不安だ…て書いてるんですけど、何かダメなんでしょうか?