女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
突然死、ならまだいい方ではないでしょうか・・・不謹慎ですが。亡くなる前の医療費がかさんでいないという意味で。
若くして大黒柱のお父さんが病気やけがで働けなくなり、収入は無くなったのに治療費がかさむ・・・という状態が、
家計にとっては一番打撃でしょう。
本当に不謹慎な話ですが、お父さんが亡くなると、会社員なら死亡退職金が出ますし、死亡原因が仕事に関るものなら
労災となりますし、生命保険に入っていれば死亡保険金がおりますし、団信に入っていれば住宅ローンもチャラになります。
意外と遺族は生活していけるのでは?
もちろん、死亡退職金は出ず、生命保険には入っておらず、賃貸住まいというのならかなり厳しくなりそうですが。
お父さんが病気やけがで働けなくなる状態・・・収入は途絶えるのに治療費がかかる状態は、一番避けたい状態ですが、
どこの家庭にも起こりうる話ですから怖いですね・・・。
>【2626136】 投稿者: 40代後半 5人も突然死?(ID:OVPIcqbisCw)投稿日時:>12年 07月 22日 16:03 管理者通知をする
>どういう仕事?
>超ハードで過労死するような仕事?
>ブラック企業?
全員、同僚ではありません。同僚、大学の先輩、大学友人のだんなさまなど。
1人は女性(私立大)ですが、残る4人は、全員東大・京大出身。特に窓際になるでもなく、それなりの地位の方でした。商社、シンクタンク、金融など。
ハードな仕事をものともせず、むしろ、体力に自信がある方々ばかりでした。たぶん、だいじょうぶと頑張りすぎてしまうタイプの方たちなのでしょう。
普段から、17時になるのを待ちわびるように、そそくさと退社の準備をしているそのへんの公務員さんは、絶対突然死はされないでしょうね。つまらないけど、長持ちさせるには、そういうだんなもいいかも?(冗談)
今50代で既におじいちゃんです。兄も50代で既に孫がいます。10人いる、いとこも同じようなもので、未だに全員現役で会社員ですね。誰もリストラにあって無職はいません。会社の同期も辞めて弁護士事務所を開いている人間と、作家がひとりいるだけであとは全員サラリーマン継続中です。報道にあるように中高年は厳しい労働環境に置かれているなんてことは極端な例です。第一マスコミ自体に勤務している大学の同期は全員現役ですよ。
殆どが大学卒業後、公務員、大企業、コンサルタント会社に就職しましたが転職したのは数人です。それも会社を起こし今はマスコミにも取り上げられる規模となっていたり、弁護士、会計士、政治家に転身です。
確かに終身雇用や年功序列は徐々に崩れてきていますが4、50代にはまだそんなに及んでいないでしょう。アラサーの子供世代は確かに心配ですが、そこまで気にかけてもしょうがありません。今は2億円近い資産(金融資産はその半分)でなんとかできる範囲で支援をするだけです。大正生まれの親は悠々自適で、50代までは、普通に生活できました。
40歳以下ならいざ知らず、それ以上だったら今の仕事をしっかりとやっていけばそんなに心配はいらないでしょう。
直ぐに公務員叩き発言ありますね~冗談でも止めてもらいたい。
その辺と言うと地方公務員かな。
退職してもその後の就職が無く困っている状態ですよ、17時をまつような人間では。
転職するなら40代初めでしょう、ツブシの利く仕事を考えるべきでしたね。
体は20代とは違いますから、お酒の付き合い等は特に体に悪いですね。
>報道にあるように中高年は厳しい労働環境に置かれているなんてことは極端な例です。
>第一マスコミ自体に勤務している大学の同期は全員現役ですよ。
確かに、日本のリストラなんてせいぜい子会社に出向ですね。
会社をクビになることはありません。
代わりに、過労で亡くなる人は多いですが。。。
後は、鬱になって会社を辞める人も多いです。
嫌がらせはないですが、プレッシャーに負けて、自殺する人も居ますね。
マスコミは極端な例を出して
注目を集めるのが仕事だから。
リストラという言葉は
幅が広く、
退職勧奨
配置転換
子会社出向
転籍
いろいろなものを含んでいますね。
首切りは、生活社員の場合、労働法制上、かなり困難です。