在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
>確かに、日本のリストラなんてせいぜい子会社に出向ですね。
会社をクビになることはありません。
そんなことないですよ。
JALだって、リストラされてます。
これからは、パナでも起こります。
日本の会社だから子会社止まりなんていうのは、一昔前の発想でしかないです。
パナではなく、シャープがリアルで3000人リストラ中です。
シャープとNEC、この二つは日本政府が潰しにかかっているように見える。
いったい経団連は何をしているんだろう? 日銀も何をしているんだろう?
円高でも介入しない、日本は円高に似合うだけの価値があるのか?
おかしいでしょう、この経済状況。シャープとNECが潰れると何十万人の技術者が職安にあふれ出すか。でも、政府は何も対策を立てようとしない。それが現実。
ゆうべプライムニュース見てたら、後10年ほどで中国のどの新興国の人件費(給料)が日本に追いつくとか。
今までの先進国と新興国が経済的に同じレベルに近づくまで、もと先進国側は所得が下がったりするのを我慢するしかないとか。
米国の猛暑で秋から穀物をはじめ、関連するものが値上がってきますし、食料の値段が上がると
暴動が起きる国もあるし、それが中東だと原油も上がる。
田舎のひとは経済危機が起きても、どこかに食べるものがあるからいいけど、都会のサラリーマンはお金が全て。買い出し列車の時代を思い出します。
日銀も政府もしっかりしてほしいです。日銀前でデモでもおきないかな。
>そんなことないですよ。
>JALだって、リストラされてます。
>これからは、パナでも起こります。
>日本の会社だから子会社止まりなんていうのは、一昔前の発想でしかないです。
マスコミが煽っているだけです。
政治家に食い物にされたJALは例外ですし。
>シャープとNEC、この二つは日本政府が潰しにかかっているように見える。
この2つは要らないでしょ。
サンヨーも要らない会社だったので、今はないしね。知り合いも、大学教授に転職してます。
うちも、50代では、大学教授に転職する人が多いです。
普通は、リストラされるのは、病気の社員だけですから、普通の社員には関係ないです。
何処の会社でも、人並み以下のパフォーマンスだとやないでしょ。
それが嫌なら、公務員になればいい。
土日に仕事を持ち帰って、頑張るような精神的にタフな人は、リストラとは無縁ですね。
受験勉強と同じです。
今までの日本って、一億総中流意識を持っていたけど、これからは1割の勝ち組と9割の負け組に分かれていくでしょうね。
超高福祉国家の日本では、負け組になっても、アメリカのようにお金がないから、病院から追い出されて、路上に放置されることはないし。
最低賃金より、生活保護の方が高いので、遊んで暮らすこともできるし。
割切れば、世界一楽して暮らせる国でしょ。
そもそも、1で100人分の生産性があれば、1人働けば99人は遊んで暮らせるはず。
3割くらいの人は、働かなくて良い国になればいいと思う。