在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
どっかと併合、吸収合併する様な、見掛けだけでも継承される様な形が
望ましいですね。どっかの大学の様にいきなり閉校では、卒業生にとって
出た大学がなくなっちまう様に、倒産、清算結了は避けたいものです。
技術を有する製造業は、倒産と言うより外国資本に買われるのだと思い
ます。世界的にはそれだけの価値があるんですよ。
JALと共に日本(株)も再上昇するという話も、一説ではあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本航空、9月19日の再上場決まる 2年7カ月のスピード復帰(産経新聞)
東京証券取引所は3日、日本航空が申請していた東証1部への再上場を承認した。再上場予定日は9月19日で、株式の売り出し価格は9月10日に決める予定。2010年2月に経営破綻し上場廃止となってから、約2年7カ月でのスピード復帰となる。
企業再生支援機構が保有する1億7500万株を全株放出して売り出す。仮条件を8月30日に決め、売り出し価格はブック・ビルディング方式で9月10日に決める。11日から14日まで販売する。
日航は経営再建が順調に進み、来年1月に企業再生支援機構の支援期限が到来することを踏まえ、今年6月20日に東証に上場を申請していた。
企業再生支援機構は日航に3500億円を出資し、発行済み株式総数の96.5%を保有している。機構は全株を売却して投入資金を全額回収し、国民負担の発生を回避する。日航の時価総額は5000億~6000億円超に達する見込みで、政府管理下での再建が完了する。
日航は不採算路線の廃止など経営基盤の立て直しを進めた結果、2012年3月期連結決算では営業利益が過去最高となる2049億円を達成していた。