在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
突然死の話があったが40歳以上は癌年齢でいつ発症してもおかしくない。
抗がん剤や手術で治るのも増えてきているが大黒柱が治療の甲斐なく亡くなるという事も十分ある。
高校、大学生抱えて母子家庭になるのも大変。リストラはまだ再就職できれば多少の収入はある。死んだら本当に終わりだから健康には注意しないとね。
せめて子供が成人するまでは元気で無いと親の勤めを果たせませんね。
幾ら保険を積んでいようと、金だけでは有りませんから体だけは大切にしましょう。
私も一度は死を覚悟し何キロかの肉ブロックを取り出しました。
リストラが無いなんて言ってる方がいらっしゃいますが世間知らずにもほどが有ります。
NECを始め電機メーカーは10年以上前からリストラを始めています。
最初は、下請けから切って行き出向者も切って行き、社員が悲鳴をあげ始めたらインド人を使い始め、うまくいくと社員を切り始めた。
だから子会社に行っても親会社からの仕事がないんだから数年したら放り出されるだけ。
親会社すら潰れそうな時代にのんきな事は言えません。
50過ぎでリストラされると再就職もままならず自分で起業するひともたくさんいますが、殆どはすべての退職金を使い果たし会社を閉じます。 それでも子供が社会に出るまで持ちこたえれば良い方です。
再就職をまともに出来るのは30台半ばまでですよ。 それ以降はまともな職につけません。
子会社の役員レベルに行けるならまだましですが。
しかし、心配してても仕方有りません。 リストラの心配より体に気をつけて生活しましょう。
第一子が私大理系に入学した年に、健康診断で夫にがんが見つかった。
幸い初期で、職を追われることはなかったが、
手術、抗がん剤、放射線と、次々に治療が続く。
がんの自覚症状がなくても、治療の副作用は容赦なく体力を奪う。
職は追われなくとも、入院・通院で欠勤が増える。
これが初期でなかったら、職を追われていたら、受験のその年だったら、
と考えるとぞっとする。
母子家庭もつらいが、がん患者を抱えてのこれからも不安が募る。
妻がフルの仕事を持っていては充分な看病もしてやれないが
そんなことを言っていては治療費がまかなえないかもしれない。
下にも二人高校・大学受験が待っている。
働き盛りの事故死のニュースや、友人の訃報などきくたびに
本人の無念と残された家族のこれからの苦労を思う。
職があり働けることや年金・健康保険の制度がありがたい。
他人事で無い、、様
お察し申し上げます。 手術だけで取りきれなかったのでしょうか?
十分な蓄えがあれば良いですが、そうで無ければ上のお子さんも奨学金をもらって置いた方が良いのではないでしょうか。
ご主人の収入が全く無くなれば学費免除の道もあるかもしれませんが、前年度の収入があると難しいかもしれませんね。
上のお子さんが就職すれば多少楽になるでしょうからそれまで頑張ってください。
下のお子さんたちも何がなんでも国公立に入ってもらいましょう。
学費の心配が出てくる様で有れば、防衛大学の道も有るでしょう。
奨学金を借りるのを恐れる必要は有りません。 子供達に説明し目一杯借りましょう。
・生涯教育が、ご隠居さんや有閑マダムの学びの場ではなく、成人向け職業教育となる。
・小学校~大学までを通じて、職業教育課程が確立され、個人の特性に応じた職業教育を受けることができるようになる
・普通科高校は、通信教育などの例外を除き、何らかの専門性を持ったものに改編される
・これらの職業教育には多くの公費が投入され、他の先進国と同様に、安価に利用できるようになる
・・・悪くはないね
>経営再建中の半導体大手ルネサスエレクトロニクスは9日、社員約4万2700人の1割超にあたる5千数百人の希望退職者を9月18日から26日まで募集すると発表した。ルネサスは工場の統廃合などを進めながら、最終的には1万4000人以上の人員削減を目指しており、今回の早期退職者の募集はリストラ策の第1弾となる。
対象は勤続5年以上の国内の正社員で、大卒社員が中心の総合職が35歳以上、高卒中心の一般職が30歳以上。退職時期は10月末で、退職金を上積みする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
勤続5年以上の正社員で50歳前後なら退職金上積みでも次に行くところを探すまでが大変だろう。 最終的に1万4000人ということは社員の4分の一リストラという事だ。
この就職難の時代に・・・・・・・しがみついて残っても地獄なんだろうか?
経営者の判断がまずいのか円高などに対処できない日本の政治の混迷が大きな原因なのか?
リストラなんてなったら中学受験だなんだなんて言ってられない。公立コースで頑張って国立大、奨学金しかないな。