女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
二流私大出て外資系就職。普通に勤め上げて現在45歳。
持ち家は都内と別荘。ローンなし。
子どもの学校はその子の性格に合わせた学校を選ぶ。
これがあらフィフ外資畑の普通じゃないかな。
無理して私立受験は後々キツイですよ。
友だち付き合いは大切ですから。
http://blogs.yahoo.co.jp/beautyhappinesshide/62131973.html
「欧州の崩壊は既に東欧から始まっている」
<一部抜粋>
※現在、再び西洋文明のタイムリミットが来ている。そう、約800年ぶりの文明交代期が到来しているのです。其の東西文明の交代が決定的となるのは、主に没落する地域の財政と経済の悪化。
其れに伴う治安の低下や大衆の不満から起きる度重なる暴動、そして其れが徐々に戦乱へと発展していく。そして、急速な気候変動による食糧危機と相まって民族大移動が加速するようになる。
この没落地域を更に不安定化させるように仕向けるために発生するのが民族大移動であり、再び欧州は戦乱の中世期へと進んでいくだろう。他の中南米諸国よりも欧州貴族の利益を生む企業体である米国も同様に欧州とほぼ同時期に瓦解していくことでしょう。
肝心の問題は近い将来ですが、欧米諸国の財政破綻や経済危機、そして没落地域において国内で暴動が頻発している状況を考えれば、このパターンが再び繰り返される可能性が高いと思われます。
私達は、21世紀中頃過ぎまで続く凄まじいまでの「文明の移行現象」に伴う動乱期を迎えていくだろうということです。この文明の転換を後押ししているのは「太陽活動のマウンダー極小期」も関係していると思われる。
この西洋文明の本格的な没落は、欧州の経済崩壊に端を発する暴動の頻発から内戦化、そして寒冷化による不作などが相まって民族大移動が起きてきます。
今後、ヨーロッパ地域で起きる可能性の高い本格的な民族移動に繋がる原因は、火山噴火を始め温暖化で北極海とグリーンランドの氷河から氷山が流れ出したりアイスランドなどの氷が融けていくことで、大西洋の熱塩ポンプの機能低下による急速な寒冷化を伴う気候変動での食糧不足です。
また、EU加盟国の国家連鎖破綻から始まるEU諸国の財政と経済崩壊で生じる経済難民が主として比較的経済の良い国へと民族移動を起こし出す。
今から約1600年前に起きた前回のゲルマン民族の大移動や騎馬民族であるフン族が欧州へ流入したことは、こうした大きな気候変動に端を発したのではないかと考えられます。その上、万が一「第3次世界大戦」が発生した場合は民族大移動に更なる拍車をかけることになってしまいます。
既に、東欧地域の社会不安とネオナチなどの民族右翼の台頭、ギリシャやユーゴなどのバルカン半島周辺での民族問題と政治不信による暴動が頻発、コーカサス地方などの民族問題と紛争が一気に噴出してきています。
今回の民族大移動の震源地はココの地域になるような気もします。EUも統合が進む一方で、加盟各国の経済的格差と政治的対立や分離も発生しています。
欧州が50年間かけて積み上げてきたEU統合が逆回転し、徐々に「解体」に向かい始めており経済大国のEU離脱もありえます。
一度動き出せば、元に戻すのは難しいでしょう。その前回の西洋文明が没落した時代…即ちローマ帝国がゲルマン民族やフン族の大移動と流入によって急速に滅んだのと似た形が再現される可能性が高いでしょう。
今回はゲルマン民族ではなく、バルカン半島の民や東欧のスラブ民族が大移動するかもしれません。
民族大移動の後は、ヨーロッパの近代国家の国境は意味を失い、民族大移動の嵐に襲われたヨーロッパは争いの場と化し、民主主義的な政治力は消え去り芸術も地に落ちていき、中世期として暗黒化していくものと思われます。
その後、武装化難民や武装化暴徒の集団の中から、突出したリーダーシップを発揮した武将が多く出てきて、それぞれに小さな都市国家を造り始めていくと考えます。
アメリカ大陸地域の国家群の没落はヨーロッパの崩壊から十数年くらい遅れて顕著化してくると思われます。
近い将来に起きるであろう「EU諸国および米国の財政的破綻」から発した経済危機と混沌が引き金となり、職を失った数千万単位の民衆や政治への不満を抱えたや大衆が暴徒化し、其れが飛び火して内戦が各地で勃発し、次第に連邦制が維持できなく欧州や米国は分離してしまうでしょう。
その後は各州ごとや幾つかの州が集まってそれぞれが一時的に独立国家として機能しているものと思われます。
巷で言われている「新世界秩序=NWO」という超管理社会への目論見は露と消えると思います。中南米諸国は米国の干渉が無くなれば経済的にも最後の輝きを放つようになると思います。
歴史を見ても、常に大変化が連続して起きるというのではなく、物事が大きく動く時期と変化が特に緩慢な時期と一挙に吹き出す現象が交互に繰り返されながら移行が進んでいくのです。
だが、其の間隔が次第に狭まっていくかもしれない。現在、未だにバブル後遺症に苦しむ日本だが、実は今後に起きる大激動が私たちを待ち構えている。
歴史家トウィンビーも主張しているように文明は西へと向かっている。約800年を単位として移行している文明には、更なるハッキリとした法則が存在するようなのです。
文明は約1600年で地球を1周することから、世界地図や地球儀を縦に16等分してみれば理解しやすいだろう。其の16等分の1つが約100年だと考えることも出来る。
確実に100年キッカリというわけではないが、およその目安はつくだろう。この西へ進む文明は、21世紀にはドコへ向かうと言えば明らかに太平洋を渡って日本に来るしかない。
コノ話を知人にしたところ、南半球のオーストラリアには行かないのか?という意見をいただいたのですが、オーストラリアには明らかに「覇権の移行」を受ける其の資格が極めて少ないのです。
大規模な世界的バブルも発生していないし其の後に長期の大不況も無い、まして
やオーストラリアドル通貨や諸文化が世界に受け入れられ拡散しているわけではないことからも、次の覇権国は日本だということになる。
おそらく日本の次は中国だろう。だが、其れもマダマダ先であろう。つまり、中国は民度の低さなど「未だに文明国ではない」という現実が嫌と言うほど突きつけられているからだ。
>日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
中学受験人口は年々減っています。
中所得者層が下に流れていく傾向が大きく、
本当のお金持ちサラリーマンや公務員だけの『特権』になりそうな雰囲気です。
そうなると高校入試に回帰していきますから、
そちらが激戦となるのは必至です。
うちも人員削減で数回リストラされたことあります。業界は金融です。
長い期間では2年近く家にいましたね。
子どもはその時私立の中高一貫低学年でしたが、私がフルタイムで働いていたので何とか乗り切りました。
それこそ教育が身を助けると思っていますので中高を辞めさせようとは思いませんでしたが
大学は現役国立一本でという気持ちは一層強くなりました。
夫はその後同業で復帰を果たしていますが、将来は明るくないです。
>>公立人気沸騰?さん。
都立高校の未来は???
知事選の結果に大きく左右されそうだから!
石原さんの路線を忠実に受け継ぐ方が当選しないと?
昔の都立がえりをするかもよ~~~www!
で!
石原路線が受け継がれて都立重点高等にこのまま重点が置かれ続けると?
不人気私立高校が!
生き残る為に!
公立トップ校や国立・私立トップ高を目指す為の中学3年間コースを開設する事に成るでしょう!!!
無選別では無いから!
遅鈍教育する必要は無いので!!!
効率良く学力形成できるし!!!
絶対主観評価の内申なんて!
進学実績の為には?
付け放題なのだから!!!
極端な話?
高校3年間の定員を0にしたって?
中学3年間で同じ定員数を確保できれば!
生き残れるし~~~!!!
これもある種の中学受験?
生き残りが掛かる私立は!
変化し適応しつつ!!!
しぶとく生き延びるしかないのよ~~~!!!