女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
公立の指導要領も変わりました。英語の語彙数増加、数学・理科の履修範囲も増加。
これでずいぶん公立コースもやりやすくなりましたよ。
ある独自問題作成校は、高校レベルの英語問題、誘導付き数学入試問題の導入で一種の「先取り」を推奨しています。
地域の公立中学が荒れてないなら、公立コースもお買い得な場合があるのではないでしょうか。
公立人気が沸騰して、公立カリキュラムが充実しているのなら、
どんどん地元公立中とトップ公立高校に進学して欲しい。
その方が私学と公立中高一貫校の競争率が下がって助かります。
安全安心五体満足を求めて私学に行きたいのに受験ではねられるのは困ります。
サバイバルの必要のない公立中が近くにあるなら、公立中に行って欲しい。
今は原発だの、憲法だのと言ってますが、
一番問題なのは国家財政では。
きっと選挙終わったとたんに、いろんな負担増の話がでてくるんでしょう。
安倍さんは中国と仲直りできなさそうだし、
三年後、五年後の家計はどうなっているやら。
中学受験の様相は間違いなく変わりますね。
一生懸命入った私立も、何年か後には授業料さえ払えれば誰でも入れるところになってたりして!
世帯収入が1千万(税込み)でも中学受験をするとほとんど老後の資金が残らなくなります。 でも多くの家庭が1千万以下でも二人、三人中学受験をさせているパターンが多いです。 でも いつか破綻すると思うのです。実際に中学受験をしてみると思っていた以上にお金がかかります。 学費、定期代、交際費、その他諸々、それであれば公立中から通塾して(中2あたりから)公立トップ校または二番手校を目指した方が安心かもしれません。 先が見えない世の中、あまりお金を使わずに子育てをしないと老後資金0の家庭が増えるのでは、と思います。
住宅ローンがある場合(月10万〜15万返済として)中学受験しても大丈夫な年収は最低でも1,200万ぐらいです。 それでも中高大学と全て私立となると、恐らく老後は破綻することになります。 そう考えると殆どの家庭が10年後ぐらいには家計が破綻していることになってしまうのですが、でも あまりに無理をして通わせている家庭が多いことも事実です。 なんとか公立で良い教育が受けられるといいのですが、今のところ、公立トップ校、二番手校あたりを目指すとなると大半のお子さんが通塾していますね。お金が無いと教育を受けられないことは事実ですが、なんとかならないでしょうかね。
>>老後を考えるとさん。
>なんとか公立で良い教育が受けられるといいのですが、
>今のところ、公立トップ校、二番手校あたりを目指すとなると大半のお子さんが通塾していますね。
>お金が無いと教育を受けられないことは事実ですが、なんとかならないでしょうかね。
あひゃ~さんが立てた、
『底辺公立高校は税金の無駄遣い』スレや、
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2766704
『崩壊した公立義務教育をどう改革するか』スレに詳しいですよ。
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2647245
しかし公立中学コースを取ると、理数系でディスアドバンテージを食らいますから。
トップ高ですら、旧帝理系・東工・国医には非常に不利に成りますよ。
ましてセカンド高では、MARCH文型が関の山・・・
まあセカンド都立高から5浪で地方国医合格した子も知っては居ますが・・・
鬼多浪列車ですからね。
(学部を変えれば一流大学に合格は出来るのだろうが、民間企業の新卒採用は2浪まで)
(合格しない限り、降りる事すら出来ない行き先不明の鬼多浪列車by.あひゃ~さん。)
自分の老後より、子供の将来の方が大事ですよ。
老後にお金がないと、老人ホームにも入れないから
結局子どもに寄りかからずにはいられない。
寄りかかられた子は、両親を生かすためだけに
場合によっては職を辞すような羽目になりかねない。
老後の資金は自分で調達しておかないと、ね。
大阪には、高校受験目的(灘などトップ私立&公立トップ高入試目的)の私立中学が既にあります。
実際進学実績も凄いものをたたき出しています。
公立中学に行くにしても北野狙いのご家庭では、小学校5年位から
塾の中学進学準備コースやハードな英語の先取り塾に行かせます。
自分達の老後なんて、夫婦二人が暮らすだけなら。
安い家賃と食費があれば事足りますよ。
老人ホームなんて、金を毟り取る為に存在しているシステムですよ。