女子美の中高大連携授業
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
その番組、私も見たかったです。
この間は、30前後の飛び級で大学へ入った人や
院卒でも、なかなか収入が得られず・・
飛び級の方は大型トラックの運転手をしようか云々という番組がありましたが
必ずしも学歴が生涯の収入を保証しなくなった・・ということでしょうね。
ただし、公立のトップ高校に入れる方は
ほんの一握りです。
神奈川ですが、副教科すべてよい内申を取らなければなりません。
しかも公立トップ高からまた現役で国立に行ける人は
多いわけではありません。
公立中でも半分は結局高校から私学です。
番組を見ていませんが
外資で50代なら
本当は多額の貯蓄ができていたはず。
いつまでも高額収入だと考え
無計画だったのかな?と思います。
中学受験させる云々の問題とは違うような気がします。
「飛び級したのにトラック運転手」の方の場合、飛び級で千葉大に行くより
も普通に卒業して東大か京大に行っていれば、院卒後の進路がもうすこし
有利だったかも、書き込みが他スレでありましたよ。
この方の場合は1年ケチって一生の損をした、と言えるかも知れません。
もちろん、後々、研究者にならなくて良かった、と思われる可能性も
ありますけど。
いずれにせよ、現在の収入が少々他人様よりも多いからといって、
油断して備えを怠ると大変なことになる、という当たり前の事が
当たり前になっているかどうか何ですねえ。
こうなっちゃった!ってところでしょ。ミソは
テレビ局だと視聴率狙いだし・・・この不況でもテレビ局のボーナスいいらしいですね。
見ていてつまらない芸人ばっかり出しているけど。
いつも同じ顔ぶれでオバサンがガハハハってやってるし。情けない番組が多いのに。
学生紛争で東大の受験中止になった時がありましたよね。
あの時、東大狙いは相当苦しんだと聞いていますが。
その12年後辺りの入学者ですか、
理系なら塾の講師や僻地への学校の先生になれるんじゃないのかな~
給料安くても田舎じゃ土地代安いし。
79歳まで生きているかどうかも解らないのにローン組むかね?
これからは寿命が短くなるって統計でも出ているみたいだし。
数年前に奄美大島かあちらの方の長者さんに長生きの秘訣は?
何も考えないことじゃ!!ってこの時代そうはいかないんだもの。
一歩外へ出る度にお金が必要なんだもの。考えない訳が無いわよ。
経済的に不安のある家庭は無理して私立はやめたほうがいいでしょう。
ただし、そういうお子さんたちが皆、公立から国立大に入れるとは限りません。
公立中から公立トップ校さらにそこから国立大に入れるお子さんの割合はどのくらいなんでしょう?
少なくとも、私の住んでいる地元公立中から
国立大合格者をポンポンと輩出しているというのは聞きません。
もちろん地域によって違いますが、それが公立の教育によるものなのか、
優秀な親が集まる地域だからなのか、調べてみないとわかりません。
また、これから公立からの国立大合格者が増えていったとしても
それは、公立が十分な教育、進学指導をしているからだと単純には言えないでしょう。
優秀で今まで私立に進学していたはずお子さんが、
不況のため、公立に鞍替えしたというだけのことかもしれません。
「公立から公立トップ校で十分」なお子さんには条件があるのだと思います。
それではその条件は?
むしろこれから心配なのは、経済的理由で公立に進学した子の中には
塾の費用も出せない、大学にも行けないケースが増えてくるんではないかということです。
進学校に進んでも、大学進学が普通でなくなってくるかもしれません。
公立の小学校の先生位楽な仕事無いなぁって思います。
運動会でも酒屋さんが来てビール等のアルコール類をいくつか箱ごと職員室へ運んで行ってましたもの。
あれって何でしょう。
この際子供と明るく遊んでくれる先生だとそれだけで充分かなと。
同じ漢字を1ページ書かせる女の先生に当たると大変ですよ。
出来る子は飽きてしまいますもの。そういう先生に限って凄く激しい性格。
出産時の交代に来る先生等含め自分の苦手な部分は省く先生が多い。教科書全部終われない能力。
中学では出来た子供は既に先生を相手にしないでしょう。
ある程度出来る子供が揃って無いと子供達が気の毒。幼稚すぎて。
英語の発音もダメでしょう。今はどうなのでしょうか?
公立で英検受けても3級とか言うでしょ、自立した子は勝手に1級とか受けてますが。
出来る子に対していじめる先生もかな~りいるそうですね。立場を利用して。
筑波が出来て間もない頃に帰国子女が中学の英語の先生に発音が全く違うと言ったそうな。
どうします?そんなんじゃぁ、
子どもが無駄に賢いってかたがいたけど、
国立に行かせるにはかわいそうなくらいいい偏差値ってなに?
ほんとに賢いなら塾いらずで東大でも京大でも行くでしょう?
賢い子と子どもの見極めに自信がない浅はかな親だと、
まんまと塾の思うつぼなんでしょうね。
無駄なくらい賢かったら親の経済状況も含めて自分で判断して進みますって。
心配するなら、塾がおだてるほどには賢くないかもしれない心配すればいい。