インターエデュPICKUP
440 コメント 最終更新:

50才でリストラ時代の中学受験

【2610486】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:ZciG.kcxDY6)
2012年 07月 09日 07:53

先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。

その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。

ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。

ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか?  まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。

妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。

中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。

日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。

ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。

時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。

【2611515】 投稿者: あひゃ~   (ID:LclBR7zqxFc)
投稿日時:2012年 07月 09日 23:44

公立義務教育の無選別遅鈍教育が改善される可能性は!??
ほとんどありません!!!

教員も低偏差値!
カルト的イデオロギー教育観に汚染された!
教育学部教育に洗脳され!
酷い実例(京都強姦教育大学事件)!!!

採用試験では!!!
>面接官:「あなたはどのような子どもが苦手ですか?」
>この問いかけに対して「私は、〇〇な子どもが苦手です」と教員採用試験の受験生が答えたら、
>その受験生はまず合格できないそうです。
油断なく?
建前上の嘘を!!!
速やかにつき通す能力が求められる!!!
ソースは下記
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1114,1863980,page=4
【1867614】 投稿者: 阪神優勝!(ID:E5xJKS4bAgs)

しかもこんな迷惑教師が首にも成らずに在職出来る!!!
>口が半開きでよだれを流しながらそれでも仕事を休めないと授業をしました。
>言葉もはっきり話せなかったと聞いています。
ソースは下記
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?19,1472849,page=7
【1607070】 投稿者: もぐもぐ(ID:IZgVjMgNA3I)

地域ぐるみの教育も!!!
滋賀県等での!
痛ましい実践!!!
地域と警察そして教育委員会!
教師!!!
素晴らしい連携プレーが!
世界でも話題に成る程!!
無残な様をさらします!!

公立校を解体私立化し!!!
義務教育期間中の学費をバウチャー支給する以外?
改善策はあり得ないのですが!
教職員組合の抵抗と平均以下の保護者の抵抗が強い為?
実現は無理でしょう!!!

【2611570】 投稿者: あひゃ〜は   (ID:dPc0meQ1AXo)
投稿日時:2012年 07月 10日 00:42

うるさい

【2611584】 投稿者: 経験者   (ID:Kr6VVLKuCHo)
投稿日時:2012年 07月 10日 00:55

2人の子供で高校受験と中学受験を経験しそして身内に公立中学校の教員がいる者として…

どちらの子も自分に合った道を進んで間違いなかった(世間からみれば受験に成功した)と思っています。

私個人の意見では公立<私立ではなくケースバイケースですね。

公立学校の教員は知識だけではなく器の大きさ(全方向)のスキルが必要になってくるので、色々なタイプの生徒や保護者に対応出来る強さが求められる高度な職業でしょう。

私立の教員はある程度似たような生徒だけを相手にするのでその面では楽なのでは…大学合格させることに重きを置いていられる環境ですね。

公立中高一貫の教員は両方併せ持つなかなかやりがいのあるしかし難しい位置付けの柔軟性が必要とされる方達だと期待して応援しています。

【2611596】 投稿者: 別問題では   (ID:QiPnoj/k8O.)
投稿日時:2012年 07月 10日 01:08

これからはますます不透明な時代だから、各家庭で準備を怠らず、
子どもの教育に備えよう、ということならそうだろうと思います。
しかし、他の方もご指摘のように、親の経済力、家計計画と公立で十分かは別問題ですよね。
公立トップ校に進学して国立大に苦もなく合格の子もいれば、
どうがんばっても届かない子もいます。十分な子もいるよ、程度の話です。
スレ主様は、都合のいい情報だけを切り貼りしていませんか?

理系や医学部を考えるなら実績のある地方公立は別として、首都圏公立では心許ない部分もあります。
それ以前に、経済力不足の家庭では、そういった学部はかなり負担になるため
進学そのものをよく考えたほうがいいでしょうね。

【2611652】 投稿者: 実績のある地方公立だって   (ID:XoscAO3a5Oo)
投稿日時:2012年 07月 10日 06:21

教育熱心な家庭の子供は、塾に通わせてますって。
それなりにお金がかかるんです。

地方公立の進学実績の裏には、
塾での先取りがあるという事を忘れてはいけません。

今どき、学校だけで済むなんてこと、ないですよ。

私の住んでいる地方では、
高校受験のため、中学で塾無しなんてことは、絶対にないです。

まれに塾無しのお子さんもいるかもしれませんが、
親の方に知識がないだけです。

熱心な家庭のお子さんは、受験のためというよりも
高校内容を先取りするために塾に通っているんです。

結局、公立だろうが私立だろうが、
子供に潤沢にお金をかけてあげられる家庭が強いのは確か。

お金のことを心配するのなら、
優秀なお子さんをお持ちの場合、
カリキュラムのしっかりした中堅私立で頑張って
特待制度を利用する方が、結局安あがりじゃないかと思いますね。

【2611667】 投稿者: 中高一貫校   (ID:8ZXLv3maHlg)
投稿日時:2012年 07月 10日 06:57

学費が払えなくなって辞めた人

めつたにいないよ。

あまり踊らされないように。

【2611705】 投稿者: 別問題では   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 07月 10日 07:55

実績のある地方公立だってさんの書き込みを読み、
地域の国立大医学部や旧帝大に多くの合格者を出している地方公立は、
塾で先取りしてきた生徒が、高校で予備校のような授業や進学指導を受けているからこそ
成り立っているのではと思いました。
確かに、高校から急に詰め込むだけではあの実績は出せないでしょう。
「公立」とひとくくりにしては語れない。
学校教育の中身の構造や生徒の学力の成り立ちを見てみないと、ということですね。

【2611735】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:3.Rj3asXUYQ)
投稿日時:2012年 07月 10日 08:42

かつては学生の人気ナンバーワンだったJALがあんなことになるなんてほとんどの人は予想できなかった。

東大理系や早稲田理工からかなりの人が金融機関に就職した。今どうなっているか知らないが・・・・・・リストラや子会社に移って年収減ってこぼしていた同窓が何人かいた。

バブル崩壊まで右肩上がりで学生も内定をいくつももらって「年功序列なんてまっぴら。能力給が一番」なんて言っていたけれど、今はそもそも就職自体が出来なくてフリーターやったり年収200万円で生活していたりだ。

リストラの話だけ書いたが実はこのころ早い人だと親の介護だとか病気の世話が出てくる。脳梗塞や出血の後遺症で介護が始まると子供の出費だけではなくこちらも大変。なかなか特養も入れなくて5年待ちなんてなると民間介護病院に支払うおむつ代なども莫大になる。

つまり・・・・・これからの日本は経済の回復は望み薄で年金は減額、支給年齢は繰り延べ、特定扶養者控除の廃止、さらなる消費税増税、医療介護費増となることも目に見えている。

教育費が最もかかるのは大学。国立をもっと下げて奨学金を充実させるのが国がやるべきことだけどこの財政赤字の中ではどれだけやるか?

この先リストラを考えなくていい業種は何かあるんだろうか?
たまたま今良くても子供が20歳になるころはどうなっているか分からない。
自動車はまだ頑張れそうだが家電は韓国の追い上げで厳しいし、この円高、電力不足でどんどん製造業は国内の生産を縮小している。

今10歳の小学4年生が10年後に父親の勤務先がどうなっているか分からない。今考える年収が果たして予定通りになるかもわからないご時世だ。右肩上がりで生活設計を立てられた時代は完全に終わった。

教育費も勉強と同じで・・・・・小<中<高<大となると考えていたほうがいい。
小学4年から受験塾、中高一貫はいるとまたすぐに塾、うまくいかなければ浪人やって私立理系大学院まで。この額を計算したことありますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここからは年来の主張。時代はこの持論に追いついてきた。

子供の素質があるなら公立経由国立で十分。子育てが終われば親は自分の勉強や海外旅行にオペラ鑑賞、温泉めぐりの貯金が残る。  子供は公立でもまれてたくましく育ち3年ですぐ会社を辞めたりせずに粘り強く自分でのし上がっていく。

親に寄生せずすぐに弱音を吐かずに自主自立の精神を鍛え上げるには・・・・子供を困難な環境であえて育ておんぶに抱っこにしないことが肝要。公立の先生云々で泣き言入れていること自体が「甘えの構造」。 内申なんて普通にやっていればそれなりの点数は取れるし・・・・・・・・先生に反逆するようなのは後年同窓会で「お前は元気が良くて面白かったよ」と恩師から語り草にされる。

大学受験勉強なんてやることは決まっている。参考書でも通信でもサテライト予備校でもなんでもあるのだから「どう使うか」は本人次第。自分の自学自習で大学ぐらい入れる体制は今日整っている。駄目なら浪人すればいい。公立経由ならそれくらいの余裕は出る。

私立中高に入れなければ人生真っ暗なんて・・・・・ことは全くない。誤解している首都圏親が多すぎる。塾の洗脳、マインドコントロールに乗せられている。

親は親の人生充実させる。こどもはその環境の中で精いっぱい努力させる。
金持ちも貧乏人も賢いのもちょっと??なのもいろんな家庭の子供を見ることで社会を考える素地もできるってものだ。

人間を作るには・・・・子供のころから快適でストレスのない同じ価値観という温室にいれることは・・・・・・・・・・果たしてどうなのか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー