在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
地方公立王国出身、公立トップ高出身です。
先取りの塾の事はわかりませんが、私の出身高の話では、同級生たちの子ども達も、塾なしの高校受験は難しく、今や中学時代に塾で底上げしてきた、本来なら入っていなかった層が増えてるとか。
そして、ボロボロ脱落していると聞きました。
具体的には退学やノイローゼなど。
元々出来る子が更に強化するのは良いことと思うけど、やっぱり身の丈って大事ですかね。
少なくとも今の首都圏で、公立コースから難関私立一貫校なみの
大学に合格できる確率って、パパがリストラされずに済む確率よりも
ずっと低いと思いますよ。
そもそも、40代~50代前半でドンドン首切り、というのは、
「同一労働同一賃金」が大前提でしょう。それが一般化するためには、
教育や介護に関わる自己負担を限りなくゼロにしておかないと社会が
破綻します。今までの日本社会は、中年男性の給与を割高にすること
によって教育・介護に関する公的負担を少なく済ませていました。
そこから外れた(年功序列賃金ではない)「ガテン系」の人たちは、
一般的に子供の学歴は低く、老後は生活保護受給になる方も少なくありません。
このデフレ下で国立大学授業料だけはグングン値上げされ、いまや
私立中学の学費と比べられる水準になっています。本当に収入が30代で
頭打ちという社会になったら、国立大でさえ一部の特権的な人々以外は
入れなくなりますよ。公立トップ高卒で就職もありという、60年前に
逆戻りです。
私立中高一貫校があまり普及していない地方の例をあげます。
私の住んでいる地域は、中学受験が一般的ではない場所なので
近所で、公立トップ校に進学した、ご家庭の具体例を上げてみます。
まずは小学校低学年で、公文やろろばんに通わせている家庭が多い。
小学校高学年(この場合5年生から)からは、大手や個人の塾に通わせ始めます。
公立中へ進学の場合は、教科書の先取りのため。
何パーセントかは、公立トップ進学校に進学実績の多い、国立付属中受験のためです。
国立、公立とも、中学生になると塾(ピンからキリまでありますが)は必須。
国立付属中へ進学されるお子さんの中には、優秀層が多いので、
塾といっても、中高一貫校のカリキュラムと同じ内容を
中1から5教科で履修するという、先取りコースがあるのです。
純粋に高校受験のために塾へ行く方もいると思いますが、
現在住んでいる地域は、都会のような独自入試がないので、入試問題は一律です。
それなので、
大学受験で難関を意識しているご家庭では、中学生から
先取りコースに入っている方が多いですよ。
実績のある地方公立が、難関大の実績を上げられる背景には
やはり、教育費を潤沢にかけられる、教育熱心な家庭があるのです。
高校からの詰め込みだけで間に合っている、とは決して言えない状況でしょうね。
公立トップ校へ入っても、塾や予備校へ通っている話は、いくらでも聞きますし。
金額も、目が飛び出るほど、高かったりしますから。
公立コースを選んでも、上を目指そうと思えば、やはりお金はかかるのです。
(実際、公立トップ校へお子さんを通わせているご家庭も、それなりのお金持ちが
多いのです。高学歴、高収入なので、子供に教育費がかけられるのでしょう。)
>ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
>時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた
エデュでは、地方公立の実績を例にあげて、公立でも難関大に入れる云々という書き込みを
よくみかけるのですが、地方の現実を知っている人間としては、いつも違和感があるんですよねぇ。
見えない所に、お金がかかっていますから。そういう事は、あまりここでは語られていませんが。
それなので、
スレ主さんの、この書き込みには、一概に言えないよなぁ・・・と思ってしまいました。
先ほども書きましたが、お子さんに能力がありそうなら、
カリキュラムのしっかりした私立中高一貫校で、特待をとるのが一番安上がりだと思いますよ。
少なくとも、中学の間は、塾へ行く必要もありませんので。
>子供の素質があるなら公立経由国立で十分。子育てが終われば親は自分の勉強や海外旅行にオペラ鑑賞、
>温泉めぐりの貯金が残る。 子供は公立でもまれてたくましく育ち3年ですぐ会社を辞めたりせずに粘り>強く自分でのし上がっていく。
公立に行けば必ずたくましい子に育つの?そんな事ないでしょう。
公立でもまれるって、無駄にもまれる必要ってあるのでしょうか??
スレ主さんは公立の中でもピラミッドの一番頂点のお子さんを思い描いてスレ立ててますよね~
ほとんどは名もない大学へ進学、もしくは専門、フリーター、ですよ。
それに公立から国立大と簡単に書かれていますが、そこに妥協はないのかしら?
ほんとは理系行きたいのに文系に泣く泣く進路を変える。
とある県の公立トップ校では大学進学説明会で妥協のあげく私立文系への流れる子が多数だそうで、それを
せき止めたい主旨の話をされていたそうですよ。
でも公立高校の女子はトップ校でもほとんどそういう流れでしょうね。
何かやるって、ズバリ勉強をいろいろな形態でしてたんでしょう。
塾に行かなくても、なんかのかたちで。自分でどんどん先取りしてたのでしょう。
できる子は塾に行く時間がもったいないという感覚あるんじゃないですか?
私はほとんど塾なしで大昔、都内の国立大に現役ではいったんですが、我が子は塾依存
になってて違和感あります。自分で自分にあった参考書見つけようよ、と本屋に行くと、
昔はなかった雰囲気のいい参考書がたくさんありました。
英語の教材なんて昔から思ったら天国ですよ。
家でできることは多いと思いますが、私は運動部などは嫌いなおたく系だったから大丈夫
だったのかな?
>ほとんどは名もない大学へ進学、もしくは専門、フリーター、ですよ。
>それに公立から国立大と簡単に書かれていますが、そこに妥協はないのかしら?
私もそう思います!!!
地方公立トップ校に入ったって、大学で中途半端な所へ行ってしまったら
まったく、選んだ意味がありません。
これだけ就職が厳しい時代なので、国立にしても私立にしても、
ある一定レベルの大学を目指すのでなければ、はっきり言って意味がないと思います。
国立大だったら、何処でもいいという訳でもない。
私立大へ進学させた方がいい場合もある。
素質があるという見極めは、どこらへんでするんでしょうか!?
小学校高学年? 中学、それとも公立トップ校に入ってから!?
公立トップ校に進学しても、
無理な詰め込み(高校過程を圧縮するので明らかに中高一貫校よりも大変)で落ちこぼれて、
中途半端な大学しか行けなかった、とか、不登校って話、よく聞きますからね。
難関大に合格する華々しいお子さんの陰で、そういう話もたくさんあるのです。
大阪の公立トップ高校入学者の通塾率は95%以上、K野高校文理科は2つの塾で95%以上。京都の中高一貫公立校入学者の通塾率は90%以上。
近くの塾の昨年度の在籍者数
小5 中受コース25名、中受しないコース8名
小6 中受コース27名、中受しないコース10名
中1 高受コース32名
中2 高受コース40名
中3 高受コース43名
中受しないコースの英語では小6で中学1年の英語課程の半分強を先取り。
(合格体験記では)京都公立H川高の現役京大合格者にしめる駿台現役クラス在籍者の割合は、京都中高一貫私立R星高よりも高い。
トップ高校、中高一貫公立校合格には通塾は必要。結局そこそこのお金をかけないとこれらの公立への合格は困難。
公立トップ高校でも予備校通いの生徒は多い。