インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

夏期講習なのに

【2628188】
スレッド作成者: ほたる (ID:5rDs18QEWvw)
2012年 07月 24日 10:44

小6男児がいます。

本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。

成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。

息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。

これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。

だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。

そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。

そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。

このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。

でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。

ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。

この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。

このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。

しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。

支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。

【2628258】 投稿者: 頑張れ!   (ID:yZeuqSVQva.)
投稿日時:2012年 07月 24日 11:53

中一生です。男の子の思春期は母にはなかなか想像しにくいですが身体的な変化と思考や感情的な拡がりが一度に押し寄せてきて自分自身ではコントロールが難しくなってきているのではないでしょうか。
我が家も6年生になって突然「ウザイ」とか今まで使わなかった言葉を口にし、クラスの雰囲気なのかと思っていました。それまで友達にいいようにされていても気づかない子で親がイライラしていましたが、6年生になって「あいつはズルイ」なんてこともわかってきたりしました。
いろいろなストレスで勉強がはかどらないため「勉強でキレタ」と見えるのではないでしょうか。

塾の室長先生などは様々なお子さんを経験されているのでご相談なさると良い対処法を教えて頂けるのでは。

1~2泊家族旅行にでも行ってさんざん遊んで夜更けにでもじっくり今後どうするかお話なさったらいかがですか?これまで頑張ってきたのだから少し休んでも気持ちを入れなおして取り組めば大丈夫ですよ。

うちは国語が苦手でしたので国語だけ個別をつけ、「遅れは取り戻せるから心配しないで他の教科を頑張りなさい」とフォローしました。

【2628395】 投稿者: 頑張らないでもいい   (ID:ZDDhpJhU6cY)
投稿日時:2012年 07月 24日 14:12

中学受験の目的のスレを読まれたらいかがですか?
21番目の動機が大事だよねさんのレスが参考になると思いますよ。

中学受験なんて大したことない!
高校生の息子をみて思います。
うちも受験算数苦手でしたが、今は数Ⅲ得意ですよ。
奥手の男の子は中学生で成長します。

成長を待ってあげてください。

【2628506】 投稿者: もうきん   (ID:lIfT5tBGl7w)
投稿日時:2012年 07月 24日 16:22

本当に中学生のうちに成長するの?中1の男の子がいます。親に暴言(消えろ、頼むから死んでくれ、お前なんかつぶせるし )を吐く,遅刻はする、塾は急に欠席、勉強しない、宿題しない、提出物出さない・・・など。主人はほかっとけと言います。どうしたらいいのか・・・体調不良になってしまいました。

【2628549】 投稿者: 他人事とは思えず   (ID:qqkAOn5ABdI)
投稿日時:2012年 07月 24日 17:01

うちの息子も、5年生の夏、酷かったです。
壁に穴をあけました。家出もしました。

けど、親が狼狽えないこと! 舐められます。
少し冷たい態度を取ってみてください。
甘ったれな男の子には効きます。

甲斐甲斐しく面倒をみるのをやめて、
息子を無視して自分のことをしていてください。
(私の場合、ご飯を作ってチンすればいいようにし、外出していました)

最後の夏休み中に反抗期がきて大変ですが、
諦めるのはもったいない。
そんな長い期間ではなく、ある日、呪いが解けたように落ち着きます。
お互いに頑張りましょうね。

【2628939】 投稿者: 頑張らないでもいい   (ID:ZDDhpJhU6cY)
投稿日時:2012年 07月 24日 22:45

もうきん様、
お子様の生活を制限したり、勉強を強制されたりしていませんか?
腹を括って、子供を信じて待ってはいかがでしょうか?
それとも学校に何かあるとか?
その場合は親の出る幕もありますね。

ほたる様、
私は、勉強を子供に強制しても何もいいことはないと思います。
結局強制されてやった勉強は続かないのでは?
大学に入って、伸びきって留年、中退なんて話もありますし、、。
勉強をしてもらいたいのは、偏差値をあげるためではなくて、自立して社会人として生きていけるようになってもらうためですよね?その最終目的を考えて、広い視野でお子さんを見てあげてほしいです。

ここまでやったのにもったいない、と思われるかもしれませんが、中学入学後のびたり、大学入学後のびたり、結局就職できなくなるのは、もっともったいないと思います。

【2629047】 投稿者: 天王山の夏   (ID:ZalVN.YW.1A)
投稿日時:2012年 07月 24日 23:50

ここを、無駄に過ごすのは、本当にもったいない。と思われるでしょうが
自分からテキストを開いて解いたりしてるということは、そのうち自分から塾に行きたいと言い出すんじゃないでしょうか?
そういうパターンの子がひとりいました
結局、フルで夏、講習を受けたうちの子と同じ学校に合格しました…^_^;
何が幸いするか、わからないものですよ。
うちは、これと言って志望校がなかったものですから、欲もなく
逆に偏差値が届かないからと荒れることもなかったのです。落ち着いたら、過去問を一度さらってみては?
頻出している単元で苦手な部分を潰していくだけでも、合格可能性は上がると思いますよ。

【2629074】 投稿者: コナン   (ID:y432mkHEiVA)
投稿日時:2012年 07月 25日 00:20

中1の息子がいます

息子は秋に変になりました・・・
家出もしました
塾もサボりました

夏休み、自分なりにがんばったつもりなのに夏休み明けの模試の結果が悪く嫌気がさしたのです
追い込みの大切な時期に約2ヶ月間勉強ができなくなってしまいました

そんな息子を見ているのも辛かったし、私自身も本当に辛かったです
受験をやめよう!と何度も話しましたが息子も絶対にやめないと言い張りました
でも勉強に身が入りませんでした

熱望されている志望校があるなら一度息子さんを連れて見学に行ってみてはどうでしょう?

私も悶々としている息子を憧れの学校に連れて行きました
息子は涙をながしていました

勉強にやっと集中できるようになったのは年が明けてからでした

最後の模試でも志望校に偏差値は全く届きませんでした

入試も1次では不合格、適正校も不合格・・・
それでも最後まであきらめず5日にやっと合格することができました
本当に本当に嬉しかったです

長い受験生活うまくいかない時もあるでしょう
成長期に入り心のバランスが不安定なのかもしれません
塾の先生に言われたのですが男の子は声変わりをしたり急に背が伸びたりする時
女の子は生理が始まった時などに集中力がきれてしまうことがあるそうです

大丈夫!まだ時間はあります
焦らずに息子さんが勉強に向き合えるようになるまで待ってあげて下さい

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー