インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

夏期講習なのに

【2628188】
スレッド作成者: ほたる (ID:5rDs18QEWvw)
2012年 07月 24日 10:44

小6男児がいます。

本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。

成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。

息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。

これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。

だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。

そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。

そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。

このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。

でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。

ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。

この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。

このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。

しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。

支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。

【2658427】 投稿者: 過敏性腸症候群の母   (ID:3Qxn5EBk11A)
投稿日時:2012年 08月 22日 23:35

読んでいて自分の事の用に考えてしまいました。

逃げるのでは無く、本来の息子さんを取り戻すと思ってみて下さい。
息子さんが一番つらいと思います。
頑張りたかったのに、頑張れなかった。
頑張ったんだから、ほめてあげましょう。
自分が壊れていく様子に、息子さん自身が一番戸惑い、苦しみ、助けを求めたのです。
親は結局傍で寄り添うしか出来ない。
息子さん自身が乗り越えていかなければならない。
人生これから長いです。これを乗り越えられれば、次に何かあった時は自分で乗り越えていける。
そう信じてます。

お母様も、辛い夏休みでしたね。
私も同じでした。うちも暫くかかりそうですが、似たような境遇の人はいます。
一緒に頑張りましょう。

【2660613】 投稿者: 子供は成長し続けます   (ID:enC148yTZeA)
投稿日時:2012年 08月 24日 17:23

中高息子2人いますが、いろいろな事がありますよ。
真面目でいい子だと思っていた子が陰で友達に悪さをしていたり、トラブルを起こす手のかかる子だと思っていた子が成長と共に頼もしく成長し、ガリ勉になったりといろいろです。
おそらくほたる様のお子さんも、もう一波乱二波乱もあって、立派に成長されるのではないでしょうか?
お母様にとっても良い経験だったに違いありません。
中学受験なんて本来してもしなくてもいいものです。
また新しい気持ちで頑張りましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー