在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夏期講習なのに
小6男児がいます。
本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。
成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。
息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。
これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。
だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。
そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。
そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。
このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。
でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。
ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。
この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。
このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。
しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。
支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。
ほたる様
痛いほど、お気持ち理解できます。
勇気ある撤退or続けさせるか
私共も、経験しました。
うちにも、小6男児の受験生がおります。
荒れていました。学校でケンカはしょっちゅう。問題が解けないと言っては、壁にガンガン頭を打ちつける。3つ下の弟には、触った!目があった!とまるでチンピラのケンカの様!
眼は座り、聞いたことのない暴言を吐き…まるで何かに操られているようでした。
学校からは、受験のストレスでは?と言われました。
でも、きちんとご挨拶だけはしていました。いただきます。ごちそう様。ただいま。と…
やっと寝たかと思うと、ままぁ~部屋に誰かいるんだよぉ~とかマンションなのですが、部屋中徘徊するんです。ドアというドアを開けたり閉めたり…
朝になると、おはよう。と起きてきて、全く記憶がないと言うのはす
夏休みの講習ってそんなに重要でしょうか?
どこの塾も夏期講習は総復習だと思いますが、
むしろ各自の弱点補強をした方がいいです。
そう考えると、全員が同じカリキュラムの夏期講習は無駄が多いです。
夏期講習に行かなかったからといって、ダメだと考えなくていいです。
夏は無理せず、しかし淡々と勉強を続ける。
そうして秋から冬に向けてアクセルを踏んでいきました。
精神年齢が低いのでしょうね…
なので受験勉強をする事に100%の納得ができないのでしょう。
うちは女子でしたので6年になる頃には諦めムードですが、ここでやらなきゃこの状況から脱出できない、と思ったようで1年間はまじめに取り組んでいました。
スレ主さんのお子さんのようなタイプは高校受験の方が向いているように思います。
その方がいい結果が得られそうです。
どうしても中学受験に拘るなら高望みはせず、身の丈にあった無理のない受験がよろしいでしょう。
でなきゃ親子で衝突の場面がありそう。それも後味悪くないですか?
ちなみに夏期講習は苦手が浮き彫りになりますから頑張った方がいいと思いますが。
基礎を固める最後のチャンスです。
夏期講習以降は模擬試験も頻繁になり、過去問にも取り組まなくてはならないから、
忙しいですよ。
自分の思い通りの勉強が進められるのが夏期講習と家庭学習の併用です。
やや早寝早起きで時間を有効に使ってくださいね。
うちも似ています。症状がそっくりなのでもしかしたらと思い、コメントいれました。
うちのは某有名進学校希望です。勉強はそれなりに頑張ってきましたのでこのままいけば受かると親子で踏んでいます。ただ。最近気分の昇降がひどく、また近所に似たケースもあったので調べてみたのです。すると、注意欠陥障害の疑いがかなりあると出ました。近いうちに大きな病院で検査予定です。(普通予約は一カ月待たされます。)
もしかしたらアスペルガーも入っているかもしれません。ちよっとネットで症状を調べてご子息と比べてみてくださいね。
スレ主様のお気持ちお察しいたします。
うちも、似たような感じです。
うちの息子は4年生ですが、得意な算数で間違えるとイライラが半端ではありません。
「ぼくはなんてバカなんだ・・・」「こんな調子では志望校に合格できない」と言って、自分の頭を叩いたり、鉛筆を投げたりします。
今のところ、親や兄弟に危害を加えることはありませんが、悔しがり方が異常です。
勉強以外に関しては、本当に子供らしい子供で、幼いためか気持ちを抑えられないようです。
遊びすぎて、スケジュール通りに学習が進まなかった時などは、「もう遊ばない」など子供らしくないことを言います。
10歳の子が、自分を律する姿勢を見ると胸を絞めつけられる思いです。
見守ってあげることしか出来ないのが歯がゆいです。
受験勉強など始めなければ、穏やかな気持ちで小学生時代を過ごせたのかも知れませんが、本人が受験したい以上、とことん付き合うしかありません。
中学受験に挑むお子さんを持つお母様方は、皆同じような心境だと思います。
また、子供も親の気持ちをわかっていると思います。
息子は、自分のためだけでなく、「親の期待に応えたい。親をがっかりさせたくない。」と強く思っているように感じます。
いつも、子供の心に寄り添ってあげれる母親でいられるよう心がけます。
このスレは、とても考えさせられる内容でした。
自分に置き換えて反省させられました。ありがとうございます。
文面だけみると、きっと息子さんは色々なプレッシャーと
戦っているのではないでしょうか?
熱望している学校がある。
しかし塾に行ってるのに成績は思うように上がらない。
自分でも分かっていて頑張ってるのに落ち着けるはずの家では発破をかけられる。
どうして良いかわからないから周りに当たるようになるのでは?
夏期講習に行かないからダメと言う事は無いと思います。
塾に行きたくないのに受験すると言ってるなら熱望する志望校の過去問を家で
解かせてみてはいかがですか?
他人事のように聞こえるかも知れませんがこれが一番、効率が良いと思います。
実際、我が家は塾に一度も行かずにこの方法で今年、希望校に入学しています。
大丈夫。遅れなんて微々たる物です。
基礎が出来てるならちゃんと乗り越えられるはずです。
この時期、総復習をやるよりも自分の志望校の過去問をやってみて出来なかった
単元を繰り返しやるほうがよほど効率的だと思いますよ。
ほたる様
痛いほど、お気持ち理解できます。
勇気ある撤退or続けさせるか
私共も、経験しました。
うちにも、小6男児の受験生がおります。
荒れていました。学校でケンカはしょっちゅう。問題が解けないと言っては、壁にガンガン頭を打ちつける。3つ下の弟には、触った!目があった!とまるでチンピラのケンカの様!
眼は座り、聞いたことのない暴言を吐き…まるで何かに操られているようでした。
学校からは、受験のストレスでは?と言われました。
でも、きちんとご挨拶だけはしていました。いただきます。ごちそう様。ただいま。と…
やっと寝たかと思うと、ままぁ~部屋に誰かいるんだよぉ~とかマンションなのですが、部屋中徘徊するんです。ドアというドアを開けたり閉めたり…
朝になると、おはよう。と起きてきて、全く記憶がない と言うのです。昨夜の事を伝えると、オレって異常じゃん!と笑うのです。
でも、毎日ではありませんでした。主人のいない時だけです。
私が、追いつめてしまったと思いました。
大分、長くなりましたので息子の話しは、この辺にします。
臨床心理師との面談の予約を数日後に控えたある日、また暴れだしました。
その時、ぎゅっと抱きしめました。反抗しましたが、抱きしめ続けました。すると…息子が泣き始めました。どれくらい抱きしめていたかわかりませんが、そのうち寝てしまいました。私は、ずっと幼い頃していたように、身体中を撫でてやりました。ごめんね。ごめんね。もう頑張らなくていいよ。とそのうち私もうとうとしていました。気が付くと息子が私の頭を撫でていました。
その後、一緒のベッドで手をつないで横になりました。すると…いろいろ話しをしてくれました。
学校でいじめられていること、思うように塾での成績が上がらず悩んでいることなど、たくさん話してくれました。自分のとってきた行動の意味なども話してくれました。私は、そうかぁ。そうかぁ。と話しを聞いていました。私もいろいろな話しをしました。そして、最後にあなたは、私にとってかけがえのない大切な存在であること。何があっても、あなたの味方であること。絶対に護りとおすこと。を伝えました。そして二人で泣きながら眠りました。
ほたる様、きっと試行錯誤されていることと思いますが…息子さんを抱きしめてあげてください。
偉そうなことは、言えませんが…お母様の愛情を求めているのではないですか?
まだ11歳の子どもです。勉強して頭でっかちになりがちですが…大切な小さな子どもです。
自分を上手く表現できないでいるのです。だから、お母様の一番嫌がる行動にでているのではないですか?お母様を試しているのでは、ないでしょうか?
息子さんも、テキストを解いているご様子。
わかっているのです。
でも、きっかけが見つからないのではないでしょうか?
息子さんに、きっかけを与えてあげたらどうでしょうか?
ほたる様の辛いお気持ちよくわかります。でも、息子さんの方がきっと辛いはずです。
私共のケースとは、違いますが参考になればと…書き込みさせていただきました。
いろいろ、おっしゃる方はたくさんいらっしゃるとは、思いますが…ほたる様、ご自分に自信をもってください。きっと、大丈夫!神様は乗り越えられない試練は与えませんよ。
ほたる様と息子さんが、心から笑える日がくることをお祈りしています。(無宗教ですが…)
長々、すみません。
皆様が書いていらっしゃるので、詳細は省きますが、
我が家の息子も六年生の夏に自暴自棄!
夏期講習が始まりまもなく塾に行かなくなり、結局そのまま辞めました。
それどころか、学校まで行かなくなり、本当に全てを放棄しました。
情緒が不安定になり、泣いたり一人で怒ったり、家出したこともありました。
親としては、もう受験は二の次。
とにかく明るい息子に戻ってくれる事のみを祈り、見守るだけでした。
年末から、火がついたように勉強を再開し、希望校に通っている中3です。
お子さん、頑張って頑張って、ちょっと休憩しているんですよ。
お母様もそばでリラックスしてあげてください。
お話しを読む限り、息子さんはまだやる気ありますよ!