女子美の中高大連携授業
夏期講習なのに
小6男児がいます。
本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。
成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。
息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。
これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。
だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。
そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。
そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。
このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。
でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。
ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。
この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。
このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。
しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。
支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。
今までの積み重ねがあるなら、2月までほとんど何もしなくても、それなりの学校に入れるのではないでしょうか。
知り合いの子も6年に入ったころから全く塾にも行かず勉強もしなかったそうですが、名の通った学校に入学できたようです。
お母さまから見て公立向きではないと思えるのなら、入れる学校に入るという選択肢もありますよ。
「熱望校」の存在が息子さんを何よりも苦しめている気がします。
現在中2の母です。厳しいことを言いますが、入れない熱望校なんてあるだけ邪魔です。そこそこのレベルの私立中学校だったら、本人しだいで進路は何とでもなりますよ。
まだ11-12歳の子がこれだけ勉強を頑張っているんです。それだけでも立派なことですよ。
その志望校に入れなければすべて無駄、みたいな意識で取り組ませているから、厳しい現実に逃げが入ってしまったのではないでしょうか。
もう腹をくくって2-3日思い切り遊ばせてあげてはいかがですか?プールでもボーリングでも。夏だから家族でキャンプでもいいじゃないですか。
思いっきり体と心を使って楽しませてあげてください。そして落ち着いたらどうしたらいいかよく話し合い、現実的な目標を立て直させてあげるといいと思います。
異様な世界ですね。
やっぱり中学受験なんてさせなくてよかったと心から思います。
スレ主さんのお子さんが特別なのかと思いきや、同じようなお子さんが多いとは?!
まだまだ未熟な小学生に受験なんて、端から無理させてるだけの証拠だと思います。
ぞっとします。
高校受験のスレ見ても、受験が原因で子どもが暴れるなんて話は見たことありません。
(私の見落としでしょうか?)
我が子の周囲でも、タバコや万引き・校則違反などする子どもはいますが、家庭環境とか友人関係が原因のようで
だいたい中二をピークにし、三年になると大人しくなるそうです。
多くの子どもは、周囲が受験を意識して勉強していますから、受験生であることに違和感を感じないんでしょう。
地元の公立にそういったものを望めないなら、引っ越したらいかがですか?
塾+中高私立より安いでしょ。
私立がどうしてもいいっていうなら、届くところでいいじゃない。
先日、就活で鬱になる大学生が増えているというNHK番組がありました。
最悪、自死を選ぶ学生もいるそうです。
正直、就職なら人生の一大事でしょうから、何が何でもというプレッシャーがあるのも頷けます。
(それでも、そこまで追い詰められる必要はないと思うけど)
でも、中学で人生は決まりません。
たかが中学受験で、そこまで子どもに精神的ストレスを与える必要はないでしょう。
はっきり言わせてもらえば、小6の子どもをそうさせたのは、親のせいです。
スレ主さんに受験生の親の素質がなかっただけ。
その責任を子供に背負わせないでください。
勇気ある撤退?
そもそも勇気なんているんですか?
無駄になると心配しているのは、夏期講習の費用のことですか?
勉強したことは身についているはずでしょう。
渦中にいる人たちは、その世界の中で必死に頑張っているのかもしれませんけど、
傍から見てたら、馬鹿げているとしか思えないです。
どうか冷静になって、
洗脳状態から抜け出してください。
その通りです!
私も中受で難関校に入りましたが燃え尽きてしまい、大学は公立の人たちと一緒になってしまいました。その時のショックと言ったら、、。今でもひきづっています。「あの寝不足になりながらふらふらになりながら受験したのは何だったのだろう。」と。(私の場合はたった1年間でしたが)。しばらく忘れていましたが、子供が受験を終え、また思い出して心の傷が疼いています。難関校に入り、中だるみしている息子を見ると、自分を思い出し。。
自分の事があったのに、よかれと思って息子を受験させてしまい(主人が推進派なので自分の失敗を息子に重ねて人生を狭めてはいけないと思い)、結局子供の人生の選択肢を広げたのではなく、人生に重荷を背負わせてしまったのではないかという気持ちです。あの学校に入ったからには、ある程度の大学に入らなければ、私のように一生心に無用の引っ掛かりをもって生きなければいかなくなるのです。
私の場合は親の言葉の暴力もありました。
スレ主さまは、「今はまだそんなに頑張らなくていいよ。」と機が熟すのを待つのがよいと思います。私の友人はそうして、息子さんは、よい高校に入りましたよ。
スレ主様
こんばんは。
色々な人の意見がありますが、今までやってきたことに対しての批判や批評を聞くよりは、まず
息子さんの現在の状態をどうすへきかと言う事の方が心配です。もし、長引くようでしたら、ま
ずお医者さんに一度一緒に行かれることも考えた方が良いかと思います。ただし、勉強以外で何
か全然その様な問題が出ないものがありましたら、それを徹底的にやらせてあげるのも、今の現
状を修復できる手だてかも知れません。
中学受験をするかしないかは、結果を求めるか求めないかの差に過ぎません。今までの過程でお子
さんは頑張ってきたのですから、それだけでも勉強に対しては値があります。
この時期は、親子ともくれぐれも体調には気を付けて下さい。
陰ながら同じ受験生を持つ親として応援しております。
>>もうこの1週間、全然眠れず、気が付いたら泣いています。。
スレ主様、どうかご自身が眠ってくださいね。
でないと、まともな考えも出てこなくなります。
スレ主様を責めるような文がありましたが、その身にならないと分からないことはたくさんあります。
お子様がもう「受験は嫌」とおっしゃるのなら、それをまず受け入れてあげることも必要ですよ。
反抗期ばかりなんかではないでしょう。
受験のストレスが大きいと思います。
中学受験したことのないかた、またはさせたことのない親御さんは、ひとえに異常な世界とおっしゃいます。
確かに、小学校では習っていないことを、難しい問題をとかせるのですから、異常だと思います。うちの子はそれを承知の上でで勉強していました。
難関校、またはある程度の上位校への受験はそんなもんでしょう。
でないと差がつきませんから。
やはりいろんな理由から、公立に行きたくない子もいるんですよ。
そのための勉強だと割り切ったら、案外難しいものではないと思います。
スレ主様、どうか少しでも眠って体調を整え、息子さんと話し合ってください。
接する親が弱くなってると、まともな話は出来ないと思います。
そうすれば、受験はするにせよ、しないにせよ、息子さんの態度も変ってくるような気がします。
うちもいろいろありましたが、わが子はこの春から1度も休むことなく、いきいきと私立中学校に通っています。
近所の公立に行ってたら、こうはいかかったと思っています。
それと蛇足かもしれませんが、昨年も同じように受験に悩む親御さんのお話がスレッドに載っていたと思います。
毎年人は違えど、同じ悩みがあるのだなぁ、、、と思います。
皆様ありがとうございます。
8月に入り、塾に行く気配は全くありません。塾や受験のことを言うとますます反抗し、激情します。
7月末よりももっともっと荒れ狂うようになり、生活も自堕落になり、一日テレビ漫画だらだらで、
生きる気力を失っています。
死にたいとまで言います。
かというとテキストを解いているときもあり、ほんとは未練があるんじゃないか、だから荒れてるんじゃないか
と思い、塾に戻ってみたらというと、もうそれはすごい剣幕で、殴るけるの暴力にまで来ました。
この先どうなるのでしょうか。。病院に行こうかとも思いましたが、「病人扱いした!!」といって
また大変なことになる気がします。。
受験どころではないのですが、本当に本当にどうしたらいいのかわかりません。
1週間で5キロもやせてしまいました。。